«Хмельных студентов не задерживать»

Как отмечали Татьянин день в Москве полтора века назад и как сейчас

Максим Шеметов/ТАСС

В среду, 25 января, празднуется День российского студенчества, или Татьянин день. «Газета.Ru» рассказывает, как отмечали этот праздник полтора века назад, и советует, куда отправиться московским студентам в этот день.

Судя по воспоминаниям современников, нравы у московского студенчества в конце XIX – начале ХХ века были весьма буйные. Писали, что по случаю Татьянина дня полковник Власовский дал приказ по полиции: «хмельных

студентов и прочую чистую публику не задерживать, а уж если необходимо задержать, то брать не иначе, как предварительно поздравив с праздником».

А задерживать, откровенно говоря, было за что. Так, Владимир Гиляровский упоминал, мол, недаром во всех студенческих песенках рифмуется «спьяна» и «Татьяна»: «Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике и горланили».

Утро 12 января (по старому стилю) начиналось с торжественного акта в университете в присутствии высших властей столицы. После этого и бедные студенты, зарабатывающие уроками, и дети богачей вываливались на Большую Никитскую улицу и толпами, распевая «Gaudeamus igitur», направлялись к Никитским воротам и к Тверскому бульвару, в излюбленные пивные.

«Белоподкладочники» (из-за соответствующей детали мундиров дорогого сукна) уезжали к родителям, где, отсидев торжественный обед и переодевшись в костюм попроще, отпрашивались, чтобы сбежать к своим товарищам.

Первой обязательной остановкой было здание «Московских ведомостей», где печатались в том числе и университетские профессора. Обычно горланили песни, например «Дубинушку», но иногда могли и бросить что-нибудь в окна. Вторая, и нередко последняя, остановка в тот день — ресторан «Эрмитаж», где предусмотрительно снимались дорогие ковры с лестниц, убиралась мебель с шелковой обивкой, а пол усыпался толстым слоем опилок.

«Пели, говорили, кричали, заливали пивом и водкой пол — в зале дым коромыслом! Профессоров поднимали на столы... Ораторы сменялись один за другим. Еще есть и теперь в живых люди, помнящие Татьянин день в «Эрмитаже», когда В.А. Гольцева после его речи так усиленно «качали», что сюртук его оказался разорванным пополам; когда после Гольцева так же энергично чествовали А.И. Чупрова и даже разбили ему очки, подбрасывая его к потолку», — писал Гиляровский.

Фрагмент иллюстрации Николая Чехова к рассказу Антона Чехова «Татьянин день» Вячеслав Бобков/РИА «Новости»
Фрагмент иллюстрации Николая Чехова к рассказу Антона Чехова «Татьянин день»

На смену Чупрову приносили из «профессорской» Максима Ковалевского. «Громадный, толстый, он страшно боялся щекотки и, пока его дотаскивали до стола, все время визжал, хохотал и брыкался, — писали о нем современники. — А взгромоздившись на стол, принимался острить.

«Только не качать, господа! — предупреждал он. — Я боюсь. Уроните — не беда. Но как вы меня поднимете?

А во-вторых, «Эрмитаж» оказывает нам такое радушное гостеприимство, что разрушать его моим падением по меньшей мере неблагодарно».

Широко известен фельетон, который Антон Чехов написал для журнала «Осколки» в честь 130-й годовщины Московского университета: «Татьянин день — это такой день, в который разрешается напиваться до положения риз даже невинным младенцам и классным дамам. В этом году было выпито все, кроме Москвы-реки, которая избегла злой участи благодаря только тому обстоятельству, что она замерзла. <…> Было так весело, что один студиоз от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают натрускинские стерляди».

Лев Толстой, не выдержав градуса веселья студенческой братии в этот день, опубликовал в газете «Русские ведомости» статью, осуждающую манеры молодежи и профессуры в этот день.

12 января он назвал «безобразнейшей оргией, в которой спаиваются юноши стариками, оргией, ежегодно повторяющейся во имя образования и просвещения».

В статье он сравнивает пьянство «дикого мужика» и «образованнейших людей России» и находит больше сходства, чем различий.

«В один определенный день все одновременно перестают работать и с середины дня начинают есть необычные вкусные кушанья, начинают пить заготовленные пиво и водку. Все пьют; старые заставляют пить молодых и даже детей. Все поздравляют друг друга, целуются, обнимаются, кричат, поют песни, то умиляются, то храбрятся, то обижаются; все говорят, никто не слушает; начинаются крики, ссоры, иногда драки.

К вечеру одни спотыкаются, падают и засыпают где попало, других уводят те, которые еще в силах, а третьи валяются и корчатся, наполняя воздух алкогольным зловонием.

На другой день все эти люди просыпаются больными и, понемногу оправившись, опять до следующего такого дня принимаются за работу», — писал Толстой.

На статью Толстого живо отреагировали фельетонисты. Например, Александр Амфитеатров писал, что «Льва Толстого с его проповедью против Татьянина дня вчера поминали неоднократно. И на столах, и за столами, и под столами». Он рассказал, что в «Эрмитаже» его остановил незнакомый студент, который потребовал у Амфитеатрова «пойти и сказать своему Толстому, что Гаврилов пьян назло и всегда на Татьяну пьян будет».

Традиционная ступень в праздновании Татьянина дня после «Эрмитажа» — ресторан «Стрельна». «Здесь уже больше веселятся, поют и пляшут, чем ораторствуют. Толпа в давке все опрокидывает, ломает столы и стулья. Шумно, оркестр играет «Марсельезу», и невольно ищешь глазами, где же скачущий штандарт? Его только не хватает! <…> Внизу — пляска. После лихой камаринской — лихая лезгинка. Красавец-грузин в серой папахе соколом носится по песку.

Кругом — носы армянские, носы грузинские, носы черкесские и глаза черносливами.

У всех носов раздуваются ноздри, во всех глазах бешеные искорки», — писал Амфитеатров.

Коньки вместо пьянства

Спустя почти полтора века нравы студенчества, может, и не сильно изменились, но Татьянин день многие учащиеся стали проводить куда как спокойнее: никакого алкоголя на улице, а вместо кутежей до утра — катание на коньках. В 2017 году для учащихся очных отделений вход на 17 столичных катков будет бесплатным, а на прокат коньков предоставят скидку 50%. Надо предъявить студенческий билет и паспорт, чтобы подтвердить имя. Посетительницы этих катков по имени Татьяна смогут купить билет за полцены.

Студенческий бал в Татьянин день в МГУ имени Ломоносова, 1993 год Анатолий Морковкин/ТАСС
Студенческий бал в Татьянин день в МГУ имени Ломоносова, 1993 год

Так, «халява» ждет студентов, пришедших в парк «Красная Пресня», Воронцовский, Перовский парки, парк Северного речного вокзала, парк Дружбы, ландшафтный парк Митино. Бесплатный каток для студентов 25 января будет также в Лианозовском парке, «Коломенском», парке имени Артема Боровика и парке 850-летия Москвы. А

для студентов, сдавших последнюю сессию на отлично (и подтвердивших это зачеткой), бесплатным будет не только вход на каток в Таганском парке, но и прокат коньков.

Кроме того, в Таганском парке разыграют два сертификата на посещение «Панда-парка».

Некоторые парки помимо самого бесплатного входа придумали еще и специальную программу. Так, с шести вечера на четырех катках (в саду «Эрмитаж», Саду имени Баумана, в Измайловском и Бабушкинском парках) начнутся дискотеки на льду.

В парке «Кузьминки» для студентов и посетительниц с именем Татьяна будет работать бесплатный прокат тюбингов, зимних велосипедов, снежных бластеров и снежкометателей, лыж и оборудования для лазерного биатлона. Бесплатно покататься на тюбингах в Царицыно смогут не только студенты, но и Татьяны с любым образованием, а также все обладатели фамилий, образованных от имени Татьяна или слова «студент». Горка работает с полудня до 20.00.

Также студентов дневных отделений бесплатно пустят на все выставки музея. В Гончаровском парке, парках «Ангарские пруды», «Дубки» и «Северные Дубки» можно взять напрокат любой инвентарь — студентам-очникам и Татьянам обещают скидку 50%.

Впервые к празднованию Татьяниного дня присоединился Московский зоопарк. Там запустят бесплатный тематический квест, на который, правда, стоит предварительно записаться. Конверты с заданиями будут спрятаны по всей территории зоосада, задания самые разнообразные. Например, надо будет определять запахи, от корицы до лимона.

Эту задачу придется выполнить возле вольера с волками, которые узнают природу запаха в считаные секунды. А в другом задании студентам предложат перевоплотиться в енота и максимально быстро извлечь лакомство руками из специальной емкости. Если записаться на этот квест, который пройдет в 13.00, вы не успели, сильно не расстраивайтесь.

Зоопарк раздумывает над тем, чтобы сделать это развлечение ежемесячным, ну а студентам-очникам вход в зоосад бесплатный круглый год, не только в Татьянин день.

В Парке Горького помимо катания на коньках студенты смогут заказать у диджея любимую песню, а всех Татьян ждет бьюти-студия в первом павильоне проката, где бесплатно сделают макияж и укладку. Совсем рядом, в Нескучном саду, пройдет бесплатный квест «Студенческий переполох», где будут ставить оценки по «пятибелочной» системе (в честь пушистых обитательниц сада), правда, квест пройдет не в сам Татьянин день, а в субботу, 28 января.

В субботу же планируют отметить День студенчества и в парке «Сокольники» (бесплатно покататься на коньках студенты смогут 25 января). В этот день обещают дегустацию безалкогольных коктейлей, караоке, дискотеку, а главное — розыгрыш самой необходимой для студента вещи: годового запаса кофе.

Учащимся, которые физкультурой «наелись» еще во время учебы, стоит отправиться в один из 20 культурных центров города.

Например, в ДК «Капотня» (как бы страшно это ни звучало) пройдет тематический квест «Невероятные приключения Татьяны» (как бы страшно это ни звучало – 2) и фотоконкурс «Студент, лови момент». В ДК «Заречье» обещают масштабную дискотеку, а в «Москвиче» можно будет послушать джаз на молодежном фестивале.

В музыкально-театральной гостиной Дома Гоголя пройдет концерт гильдии пианистов-концертмейстеров «Вокруг света в Татьянин день». Зрители услышат произведения Сергея Рахманинова, Эдуардо ди Капуа и Альбана Берга. И финальным аккордом станет трансляция песни «Татьянин день» в исполнении Льва Лещенко, которая будет литься 25 января из всех колонок в метрополитене.