Голые и посвященные

Декан истфака КемГУ уволен после скандала с голыми студентами

kemsu.ru
После конкурса на раздевание во время посвящения в КемГУ были уволены декан истфака Константин Юматов и два его заместителя. Студенты и выпускники настаивают на том, что декан не виновен и вся эта история была попросту раздута журналистами. По их словам, студентов никто не заставлял раздеваться насильно, и большинство из участников «посвята» с удовольствием сняли с себя одежду ради получения дополнительных баллов в конкурсе.

Декан института истории Кемеровского государственного университета (КемГУ) и два его заместителя уволены после публикации в сети фотографии с обнаженными первокурсниками университета, которые участвовали в противоречивом обряде «посвящения». «Константин Юматов, декан исторического факультета и международных отношений, а также два его заместителя Алексей Адаменко и Роман Селезенев уволены», — сообщили в пресс-службе КемГУ.

Студентов, участвовавших в «обнаженной» фотосессии, отчислять или наказывать каким-либо иным способом не будут.

Увольнение декана произошло на следующий день после служебной проверки, организованной руководством университета. Представитель вуза Мария Венедиктова сообщила журналистам, что для выяснения всех обстоятельств произошедшего была даже создана отдельная комиссия. Накануне местные СМИ опубликовали фотографии с «посвята» КемГУ, на которых студенты были представлены полностью обнаженными. «Это было одно из условий конкурса», — пояснил журналистам один из непосредственных участников событий.



Константин Юматов

Константин Юматов

Константин Юматов/Vk.com

По его словам, многие молодые люди данную забаву не оценили, однако насильно раздеваться студентов никто не заставлял.

Это подтверждают записи, которые оставляли участники посвящения в «ВКонтакте». «Там все было по желанию, и никто насильно не заставлял, так что эта фотка ничего не значит! Это самое лучшее, с чего мог начаться учебный год, — написала одна из девушек. — Это посвят. Это Подъяково. Все, что было в Подъяково, остается в Подъяково. Истфаковская вакханалия не для всех».

За уволенного декана вступились студенты и выпускники КемГУ, запустив акцию #язаистфак в инстаграме. «Мой любимый деканат научил меня и моих друзей любить свой факультет, уважать традиции, любить людей рядом, — написала выпускница Рузанна Маргарян. — Мне невероятно больно видеть происходящее вокруг.

Я всем сердцем за мой факультет и его славное существование с его традициями и все с тем же незаменимым составом деканата. Истфак — моя семья».

Среди выпускников нашлись и те, кто обвинил в произошедшем местные СМИ, которые раздули из этой, по сути, заурядной истории скандал федерального уровня. «Выставить непроверенный факт, написать сочный заголовок — это вы красавцы. Кстати, один раз уже ловил этот портал на клевете, они тогда печатали опровержение. Но что взять с людей, для которых «Лайф» и прочая желтуха — идеал журналистики», — сокрушается выпускник Артем Евсюков. — На фото — полицейский, сценарист, режиссер, радиоведущий и декан.

Тот самый декан. Константин Владимирович, Роман Сергеевич, Алексей Михайлович, держитесь! Мы своих в обиду не дадим. Историки не сдаются!»

В поддержку декана Константина Юматова в «ВКонтакте» появилось отдельное сообщество. Участники паблика призывают опровергать информацию на новостных порталах, рассказывая, как на самом деле проходят посвящения в студенты. Таким образом выпускники планируют «отразить репутационный удар», который нанесли факультету люди, опубликовавшие провокационный снимок в социальных сетях.

«Мы пока не готовы говорить, что будем делать дальше, — рассказал один из участников группы Александр. — Пока нет конкретных решений, подкрепленных документально, которые мы могли бы оспорить. Но мы готовы выразить свою поддержку и уважение Константину Владимировичу Юматову, нашему декану. Он всех нас учил, воспитывал, поддерживал — он же долгое время проработал и заместителем декана по воспитательной работе.

Нам больно видеть то, что происходит».

На сторону студентов и выпускников КемГУ встал и уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов: «Нужно провести «разбор полетов» и пожурить виновных. Но я призываю руководство университета не отчислять участников посвящения, если они нарушили правила внутреннего распорядка вуза. Выговор и общественное порицание

— это достаточные меры наказания для первокурсников, которые станут им серьезным уроком», – заявил Хромов.

Вместе с тем омбудсмен подчеркнул, что проведение посвящения в таком формате недопустимо. Судя по всему, в КемГУ к этим словам Хромова прислушались. С утра в среду, 7 сентября, стало известно, что руководство КемГУ решило полностью отказаться от выездных посвящений. «Посвящения по-прежнему будут проходить, только теперь в концертном зале Кемеровского государственного университета», — сообщила руководитель пресс-службы вуза Мария Венедиктова.