Павленский доигрался до статьи

Скандал с Павленским: опубликовано видео избиения актера

__is_photorep_included10477571: 1
Артисты Театра.doc утверждают, что художник Петр Павленский избил одного из актеров, а также пытался изнасиловать молодую актрису. Потерпевшие написали на него заявления в полицию. Сам Павленский после допроса в СК РФ уехал во Францию. По имеющимся данным, пока в розыск его объявлять не стали.

Скандально известный художник-акционист Петр Павленский снова может оказаться в СИЗО. Как рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией, в отношении него в полицию было написано два заявления. Первое относится к событиям конца октября 2016 года, когда художник вступил в конфликт с одним из артистов Театра.doc, второе связано с попыткой изнасилования одной из артисток того же театра.

Первое заявление в полицию отнес актер Театра.doc Василий. Он согласился рассказать «Газете.Ru» подробности своего конфликта с Павленским. «Осенью 2016 года этот художник начал приставать к моей девушке Насте. Мне это не понравилось, и я написал ему по интернету, чтобы он этого больше не делал. Тогда Павленский назначил мне встречу на 30 октября 2016 года во дворе Театра.doc, чтобы «поговорить со мной».

Я пришел туда один, а Павленский — с друзьями и со своей подругой Оксаной Шалыгиной. Все вместе они избили меня, повалили на землю и били ногами.

Мне это неприятно вспоминать, если честно. Из-за этого у меня было сотрясение мозга. Потом я зафиксировал побои, получил справку о своих повреждениях и написал заявление в полицию», — сказал потерпевший. По его словам, участковый Басманного района принял заявление у артиста, но возбуждено ли уголовное дело или нет, так и осталось загадкой. «Павленский с тех пор со мной на связь не выходил и никаким образом примириться не пытался. Я с ним не общался с тех пор, видеть его не хочу тоже», — рассказал Василий. Знакомые потерпевшего заверили «Газету.Ru», что Павленский приставал к девушке Василия в течение нескольких месяцев.

В распоряжении «Газеты.Ru» есть запись с одной из камер видеонаблюдения, которая сняла момент встречи Павленского и артиста Театра.doc. На ней видно, как к мужчине, похожему на артиста по комплекции, подъезжает белая иномарка-хетчбэк. Из нее выходят двое мужчин и девушка, после чего первый из них, широкоплечий парень, бросается на потерпевшего и начинает его бить руками и ногами. Тот не отвечает своему обидчику, а лишь пытается защищаться. Вскоре атакующие валят парня на землю, девушка и один из мужчин держат его, а еще один мужчина наносит ему несколько ударов ногой в область головы. В какой-то момент потерпевшему удается вырваться и убежать, однако на записи видно, что его обидчики устремляются за ним в погоню.

Как удалось узнать «Газете.Ru», Павленский и его подруга Шалыгина следят за своей физической формой, регулярно посещают спортзал, который расположен в торговом комплексе «Ереван-плаза» неподалеку от метро «Тульская» в Москве. Она бегает на дорожке, а сам художник качается на тренажерах: выполняет «жим лежа» и иные силовые упражнения.

Второе заявление — о попытке изнасилования Павленским — написала в правоохранительные органы 23-летняя артистка Театра.doc Анастасия. По словам близкого знакомого потерпевшей, вечером 3 декабря 2016 года Павленский пригласил девушку в гости на квартиру, в которой жил. Там художник-акционист напал на девушку с ножом, несколько раз порезал ее и попытался изнасиловать. «Сама она просила меня не приводить подробности инцидента, но я могу сказать, что возбуждено уголовное дело в связи с этим по статье 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера», — сообщил знакомый Анастасии «Газете.Ru». Один из друзей потерпевшей отметил, что в ходе борьбы с Павленским Анастасия чуть не лишилась пальца.

По статье 132 художнику грозит до десяти лет лишения свободы.

Адвокат Павленского Ольга Динзе рассказала «Газете.Ru», что в связи с этим скандалом 25 декабря 2016 года художник и его подруга Оксана Шалыгина были задержаны в аэропорту Шереметьево по прилете в Россию. «Их в тот день доставили в следственную часть межрайонного отдела Московского управления СК РФ по Южному округу и опросили. В отношении Павленского не возбуждали дело, а лишь начали доследственную проверку», — пояснила защитник. По ее словам, в материалах проверки содержится лишь заявление потерпевшей, ее объяснения, а также объяснения самого Павленского и Шалыгиной. Динзе сказала, что не владеет информацией о том, где сейчас находится ее клиент. «Знаю только, что следователи вызвали их обоих для повторной дачи объяснений», — добавила она.

Телефон Оксаны Шалыгиной, которая в последнее время организовывала общение Павленского со СМИ, не отвечает. Тем временем телеканал «Дождь» сообщил, что после допроса в СК РФ Павленский вместе с Шалыгиной и их двумя детьми уехал на автомобиле на Украину через Белоруссию, а оттуда улетел во Францию. Сам Павленский рассказал, что он действительно знаком с артисткой Анастасией. Она была у него дома один раз — вечером 4 декабря, после чего написала заявление.

По словам художника, уголовное дело используется правоохранительными органами для того, чтобы устранить его от политической жизни в России.

Художник заявляет, что, если уголовной статье будет дан ход, он будет просить политическое убежище во Франции.

«Вот в этом деле мы видим что? Мы видим выгоды для силовых структур. Они устраняют то, что им неудобно, то, что неудобно режиму, потому что надо понимать, что каждая осуществленная акция — она опровергала сильные, большие массивы пропаганды, а на пропаганду же затрачиваются большие материальные ресурсы государством. То есть, естественно, существование меня и вообще присутствие меня в России очевидно чем-то мешало», — сказал Павленский «Дождю».

На сайте Интерпола нет данных о том, что Петр Павленский объявлен в международный розыск. Согласно российскому законодательству, если уголовное дело в отношении Павленского будет возбуждено по статье «Понуждение к действиям сексуального характера», его не прекратят, даже если он помирится с Анастасией и та заберет свое заявление.

Петр Павленский родился в 1984 году. Он поступил в Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию им. А.Л. Штиглица, но через несколько лет обучения был отчислен. Все его действия так или иначе носили протестный характер против несправедливой, по мнению художника, политической системы в России. Первый арт-перформанс художник провел летом 2012 года перед Казанским собором Северной столицы. Он зашил себе рот в знак солидарности с группой Pussy Riot.

После этого он организовал несколько скандальных акций: например, завернул себя в колючую проволоку перед зданием заксобрания Петербурга, а через некоторое время прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади в Москве.

В 2014 году Павленский и несколько его товарищей на Мало-Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге подожгли автомобильные покрышки. По словам авторов этого перформанса, он был приурочен к событиям на площади Независимости в Киеве в 2013–2014 годах. Действие осуществлялось в непосредственной близости от храма Спаса на Крови — места, где народовольцы совершили успешное покушение на императора Александра II. Суд приговорил Павленского к 1 году и 4 месяцам лишения свободы, но освободил от наказания в связи с истечением срока давности по делу.

Самой известной акцией художника стал поджог дверей здания ФСБ РФ на Лубянке. Из-за этого его обвинили по статье «Вандализм», он оказался в СИЗО на несколько месяцев. Мещанский суд Москвы признал Павленского виновным и приговорил к штрафу в 500 тыс руб. Как писали российские СМИ, в СИЗО Павленский вел себя дерзко: разбил лампочки в камере, а также угрожал одному из сокамерников, из-за чего к нему применили административное наказание в виде помещения в карцер за нарушения правил внутреннего распорядка.