«Биологическая неприязнь к ФСБ»

Художник Павленский отказался выплачивать штраф за поджог двери здания ФСБ

__is_photorep_included8291891: 1
Суд огласил приговор за поджог двери здания ФСБ на Лубянской площади. Художник-акционист Петр Павленский признан виновным в повреждении объекта культурного наследия и теперь должен выплатить штраф в 500 тыс. рублей. Практически столько же — 481 тыс. рублей — судья обязала Павленского заплатить в рамках гражданского иска от ФСБ. Художник тут же заявил, что платить ничего не собирается.

Мещанский суд Москвы в среду приговорил питерского художника Петра Павленского к крупному штрафу за поджог двери здания ФСБ, после чего отпустил осужденного на свободу в зале заседания. Напомним, в ноябре прошлого года поздно ночью Павленский подошел к первому подъезду здания органов госбезопасности на Лубянке, облил входную дверь горючей жидкостью и поджег, после чего встал перед горящими дверьми с канистрой в руках в ожидании собственного задержания. Через несколько минут его скрутили несколько мужчин в форме работников ДПС.

С утра в суд пришло огромное количество журналистов, а также несколько близких Павленского, в том числе его гражданская супруга Оксана Шалыгина. Пришел послушать приговор и участник арт-группы «Война» Петр Верзилов, а также фигурант «болотного дела» Владимир Акименков. Павленского доставили в зал заседания в наручниках, в сопровождении двух полицейских конвойной службы и кинолога с овчаркой.

В ходе процесса художник неоднократно просил судью Елену Гудошникову переквалифицировать его дело на статью «Терроризм»,

однако сначала его обвинили в вандализме, а затем суд постановил квалифицировать поджог двери по статье «Повреждение объектов культурного наследия». Именно в этом преступлении Павленский в итоге и был признан виновным.

«Суд постановил, что

в результате действий Павленского был причинен материальный ущерб двери здания органов госбезопасности, построенного по проекту архитектора Щусева в начале XX века, где содержались под арестом известные военачальники, деятели культуры и искусства», — зачитала судья приговор.

Павленский имел умысел на совершение противоправных действий: он заранее приготовил смесь бензина и скипидара, залил ее в канистру и в определенное время принес к зданию. Перед этим Павленский сообщил об акции знакомым журналистам, рассказала Гудошникова.

По словам судьи, Павленский был задержан военнослужащими ФСБ, однако на видео видно, что скручивают художника люди в форме дорожно-патрульной службы МВД. Кроме того, в тексте решения суда сказано, что ранее, до описываемых событий,

Павленский обращался к психиатру в связи со «смешанным расстройством личности» и проблемами с наркотиками.

Однако гражданская жена художника в разговоре с «Газетой.Ru» подчеркнула, что это «недостоверные сведения».

Как бы то ни было, в тексте приговора сказано, что в момент поджога двери Павленский полностью отдавал отчет в своих действиях.

«Это подтверждается результатами комплексной психолого-психиатрической экспертизы», — заявила судья. По ее словам, на учете в наркологическом диспансере деятель искусства также не состоит.

Сам художник отказался давать показания и на стадии предварительного следствия, и в ходе рассмотрения его дела судом.

Он заявил только, что пошел на этот поступок, так как испытывает «биологическую неприязнь» к ФСБ.

Поэтому чтение приговора не заняло много времени.

«Суд постановил признать Павленского виновным в инкриминируемом преступлении. В качестве смягчающего обстоятельства признается наличие у него двух малолетних детей, отягчающих вину обстоятельств суд не усматривает, в связи с чем Павленский приговаривается к штрафу в 1,5 млн рублей, но суд учитывает время, проведенное им под арестом, и снижает размер штрафа до 500 тыс. рублей», — заявила Гудошникова.

Она также удовлетворила гражданский иск Федеральной службы безопасности к деятелю искусства в размере более 481 тыс. рублей. Именно на такую сумму, по мнению чекистов, был причинен материальный вред зданию. Затем художник был освобожден в зале суда.

После этого Павленский охотно пообщался с журналистами. При этом голос его подрагивал, а речь была несколько несвязной.

«Суд Мещанский — и приговор мещанский. Все хотят каких-то денег, но даже если бы у меня такие деньги и были, то у меня нет никакого желания их выплачивать. Получается, что я купил или взял взаймы эту акцию у ФСБ», — сказал художник. По его словам, с помощью его действий была вскрыта та действительность, которая всех нас окружает. Направлена же акция, говорит Павленский, была в первую очередь на то, чтобы повлиять на общество, а не на представителей власти.

«Мы должны быть очень внимательными и очень действенными, иначе в ближайшем будущем тюрьма повседневности станет реальной тюрьмой в жизни каждого из нас», — добавил Павленский. Также художник отметил, что не знает пока, какой будет следующая его акция, а сейчас планирует провести время с его «самой лучшей подругой Оксаной».

Кроме того, Павленский сообщил, что пока не решил, будет ли он обжаловать приговор суда.

«Не знаю, будет ли иметь это смысл. Так как все мои жалобы до этого превращались в бюрократический ритуал и не принесли никакой пользы», — рассказал представитель искусства. А вот его

адвокат Ольга Динзе сказала «Газете.Ru», что в ближайшем будущем напишет жалобу на решение судьи Гудошниковой.

Параллельно с этим процессом в отношении Павленского рассматривалось другое дело — по обвинению в поджоге покрышек в Малом Конюшенном переулке в Петербурге в феврале 2015 года. Это дело слушалось в порядке выездного заседания в Таганском суде Москвы. Павленский даже в ходе процесса устроил перформанс, пригласив в суд трех проституток в качестве свидетельниц, так как они «являются представителями людей свободы и могут дать оценку действиям художника».

В итоге суд приговорил обвиняемого к 1 году и 4 месяцам лишения свободы, но освободил от наказания в связи с истечением срока давности по делу.

Павленский родился в 1984 году. Он поступил в Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию им. А.Л. Штиглица, но через несколько лет обучения был отчислен. Первый арт-перформанс художник провел летом 2012 года перед Казанским собором Северной столицы. Он зашил себе рот в знак солидарности с группой Pussy Riot. После этого он организовал несколько скандальных акций, например завернул себя в колючую проволоку перед зданием заксобрания Петербурга, а через некоторое время прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади в Москве. Все его действия, так или иначе, носили протестный характер против несправедливой, по мнению художника, политической системы в России.