Мороз перепутал праздники

Как аномальные морозы повлияли на жизнь в России и Европе

Горка на берегу Большого Новодевичьего пруда в Москве, 8 января 2017 года Валерий Мельников/РИА «Новости»
Горка на берегу Большого Новодевичьего пруда в Москве, 8 января 2017 года

Аномальные морозы наконец-то ушли из Москвы, и их повторения на Крещение не ожидается, заявили синоптики. Сильное похолодание столице удалось пережить без крупных аварий и отмены занятий в школах. Между тем холодные атмосферные массы переместились в Европу, где от переохлаждения и обморожений погибли несколько десятков человек.

Начиная со вторника, 10 января, температура в Московском регионе начнет постепенно повышаться, так что сильных крещенских морозов не ожидается. По словам начальника ситуационного центра Росгидромета Юрия Варакина, на старый Новый год, по прогнозам, будет относительно теплая погода — выше нормы на 5–6°С, то есть около трех градусов мороза. «Начиная с 17 января на территории страны ожидается похолодание, но крещенских морозов не будет», — цитирует Варакина «Интерфакс».

Во время похолодания в Сочельник в Москве температура отставала от климатической нормы на 10–13°С.

Рождественская ночь стала самой морозной с начала века: столбики термометров застыли на отметке минус 29,9°С. Столичные власти начали подводить итоги аномальных морозов. «Таких холодов в Москве давно не было. Как всегда, коммунальные службы и энергетики работают круглосуточно. Спасибо им за тепло в наших домах», — написал мэр Москвы Сергей Собянин в своем твиттере 7 января.

По словам вице-мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, город провел «праздники без аварий и в сильные снегопады, и в 30-градусные рождественские морозы. Все системы жизнеобеспечения города работали в штатном режиме. Сбоев в тепло-, энерго-, газо- и водоснабжении потребителей не было». Впрочем, простые горожане не во всем были согласны с официальными данными. Например, жители некоторых районов Москвы и области отмечали, что у них, по странному совпадению, как раз на время морозов отключилась вода — холодная либо горячая.

От холода, по всем законам физики, «сжались» некоторые праздничные мероприятия. В частности, режим праздничных площадок фестиваля «Путешествие в Рождество» был скорректирован: центральные площадки работали меньше обычного, а количество спектаклей или мастер-классов, особенно с участием детей, пришлось сократить. Окружные площадки также работали по сокращенному графику, а в один из морозных дней и вовсе не открывались. Последнее обстоятельство вызвало нарекания со стороны участников праздничного квеста, которые были намерены проставить необходимые печати на окружных площадках назло холодам. Впрочем, уже с 10 января все площадки вернулись к прежнему режиму работы.

Вплоть до потепления было не ясно, является ли мороз поводом не приводить ребенка в школу после зимних каникул. Как выяснилось позже, является, но только для учеников начальных классов,

и решение об этом принимает не руководство учреждения, а сами родители. Как уточнили в столичном департаменте образования, для пришедших школьников занятия и консультации проводились в обычном режиме, а для учащихся, оставшихся по решению родителей дома, школы организовывали консультации в дистанционном режиме. Что касается детских садов, то занятия из-за морозов там также не отменялись, но прогулки на свежем воздухе не проводились.

Как бы фантастически это ни звучало, но морозы не помешали проведению велопарада, хотя московский департамент транспорта и не рекомендовал «принимать участие в мероприятии, если нет уверенности, что такой заезд будет по силам». Несмотря на 25-градусные морозы, более 500 человек утром 8 января проехались 15 км по набережным Москвы-реки, и, как сообщили организаторы, ни один из участников не обратился за медицинской помощью.

Свои итоги морозных дней подвели и городские медики.

Количество обращений за помощью из-за обморожений только за четыре январских дня 2017 года выросло более чем в 4 раза

по сравнению со всем периодом новогодних каникул прошлого года. «Так, с 6 по 9 января 2017 года за медицинской помощью обратились 158 человек (в том числе 12 детей), направлены на госпитализацию 129 человек (в том числе и 7 детей). Из-за переохлаждений пострадали 33 человека, из них направлен на госпитализацию 31 человек, двое пострадавших, к сожалению, скончались на месте», — сообщил «Газете.Ru» директор Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Сергей Гуменюк.

В Европе, куда сибирские воздушные массы сдвинулись из центральной части России, холода нанесли куда больший ущерб. От переохлаждения в различных европейских городах за последние несколько дней, по данным СМИ, погибли как минимум 40 человек, большинство из них — бездомные и мигранты. Рекордные морозы были отмечены в Польше, температура там опустилась до –41°С, что привело к гибели нескольких десятков человек, сообщает РИА «Новости».

Режим ЧС был введен в связи с морозами и снегопадами в ряде муниципалитетов Сербии, пойти на тот же шаг готовы и местные власти на юге Италии. Там неожиданные заморозки и снегопады погубили часть урожая, в ряде хозяйств начался падеж скота, а из-за снежных заносов на дорогах фермеры не могут доставлять свою продукцию к местам сбыта. Таких низких температур в регионе Калабрия не было около полувека, констатируют местные метеослужбы.

Сильные снегопады парализовали Стамбул, где за три дня местами образовались 130-сантиметровые сугробы.

Власти Стамбула объявили о сокращении рабочего дня для госслужащих до 15.30, чтобы хоть немного выправить транспортную ситуацию в час пик.

Пролив Босфор был закрыт для судоходства. Снегопад в Стамбуле привел к отмене занятий во всех школах города и ряде университетов, в школу не пошли дети и в некоторых провинциях Турции. Из-за холодов были отменены занятия практически во всех школах и детских садах в Греции.

В Испании ожидают выпадения до 20 см снега, поэтому в ряде районов страны был введен «оранжевый» уровень опасности. В среду, 11 января, как прогнозируют метеорологи, холодный воздушный фронт достигнет Шотландии и Северной Ирландии, что приведет к похолоданию в конце недели по всей стране.