Москву ждут минус 35°С

МЧС предупреждает москвичей о морозах до минус 35°С

Москву ждет репетиция крещенских морозов — как раз под Рождество. МЧС предупреждает, что в ближайшие дни в Москве ожидаются морозы до –35°C. Впрочем, уже с середины следующей недели в столице начнет постепенно теплеть и термометры покажут вполне приемлемые -7…-2°С.

В канун православного Рождества в столичный регион продолжит поступать холодный воздух, сводя к минимуму разницу между температурой в светлое и темное время суток. В Москве в ночь на 8 и 9 января температура воздуха в Москве может снизиться до –35 °C, сообщается на сайте столичного управления МЧС. «В ночные часы 7–8 января (с 22.00 7 января до 10.00 8 января 2017 года и с 22.00 8 января до 10.00 9 января 2017 года) в Москве прогнозируется сильный мороз с понижением температуры до –35 °C», — говорится в сообщении.

Из-за морозов возможно увеличение количества случаев возникновения пожаров, также возможны аварии на коммунальных и энергосистемах жизнеобеспечения города. Москвичам рекомендуют воздержаться от прогулок либо одеваться теплее, водителям — быть аккуратнее на дорогах.

В субботу, 7 января, антициклон принесет небольшой, до 753 мм рт. ст., рост давления и улучшение погоды. Правда, «улучшение» касается только осадков, днем их не будет, ночью возможны, но небольшие и местами. А вот температуру улучшившейся назвать замерзший язык не повернется: она окажется на 10–13 градусов ниже нормы.

Так, ночью синоптики ждут -27…-22°С, местами до -30°С, а днем -23…-18°С.

Если, несмотря на это и северный, до 7 м/с, ветер, вы все же решите выбраться на одну из праздничных площадок в Москве, берегите конечности и не злоупотребляйте глинтвейном.

В воскресенье, 8 января, характер погоды и температурный режим изменятся мало и будут всячески настраивать провести последний день каникул за просмотром пропущенных эпизодов любимых сериалов. Наблюдать за новыми приключениями, например, кудрявого британского сыщика горожанам придется при переменной облачности, слабом снеге местами, переменном слабом ветре и атмосферном фоне немного выше нормы: 751 мм рт. ст. Что касается температуры, то ночью ожидается -28…-23°С, местами до -30°С, а днем -22…-17°С. Да в холодильнике будет теплее, чем на улице!

Хорошая новость: дальше заток холода постепенно прекратится, а морозы начнут ослабевать. Плохая новость: произойдет это в первый рабочий день нового года. В понедельник, 9 января, ожидается переменная облачность, без существенных осадков. Температура воздуха ночью -23…-18°С, днем -18…-13°С. Ветер восточный, 2–7 м/с. Давление скинет всего один пункт и составит в этот день 750 мм рт. ст.

Во вторник, 10 января, морозный антициклон продолжит медленно покидать Москву, а плавное повышение температурного фона продолжится. Происходить все это будет настолько постепенно, что разницу смогут заметить только самые метеочувствительные горожане. Например, ночью, по сути, потеплеет всего на градус (-22…-17°С), днем — на три градуса (-15…-10°С).

Небольшой снег местами выпадет только в светлое время суток.

Ветер синоптики в этот день прогнозируют восточный, юго-восточный, 2–7 м/с, а атмосферный фон — по-прежнему несколько выше нормы, 751 мм рт. ст.

В середине недели столичный регион будет находиться на границе взаимодействия двух обширных барических систем. А именно: морозного антициклона с центром над Верхней Волгой и несущего более теплые воздушные массы атлантического циклона с запада. В результате этого противостояния морозы продолжат отступать, а местами, преимущественно днем, не исключен небольшой снег. Температура воздуха ночью -18…-13°С, днем -14…-9°С. Ветер в среду, 11 января, юго-западный, 3–8 м/с, давление поднимется до 753 мм рт. ст.

В четверг, 12 января, атлантический циклон решит поплотнее обосноваться в Москве, принося дальнейшее повышение температурного фона, облачность и небольшие снегопады. Алярм всем автолюбителям, не пришедшим в себя после затяжных праздников! Температура воздуха ночью -13…-8°С, днем -10…-5°С. Ветер южный, юго-восточный, 4–9 м/с. И только атмосферный фон не спешит сдавать позиций и упорно не опускается ниже 750 мм рт. ст.

В последний рабочий день в Москве сохранится тенденция на плавное повышение температурных показателей. Курочка по зернышку, термометр по градусу: ночью -12…-7°С, днем -9…-4°С. В этот день в городе будет облачно, временами снег.

Ветер южный, юго-восточный, 5–10 м/с, давление все ближе к норме и остановится на отметке 749 мм рт. ст.

Надеемся, что вечер пятницы, 13 января, вы проведете не ужасно, а ужас как прекрасно.

В выходные с южными ветрами в регион продолжат поступать все новые порции теплого и влажного воздуха. А это значит, что тенденция на дальнейшее потепление сохранится. И 14, и 15 января в Москве облачно, с неустойчивыми прояснениями, временами небольшой снег. Температура воздуха в течение суток -7…-2°С. Ветер южный, юго-восточный, 4–9 м/с. Атмосферный фон в субботу 749 мм рт. ст., в воскресенье рванет сразу до повышенных 754 мм рт. ст.