Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

В Анкаре убит российский посол

В Турции убит российский посол Андрей Карлов

Владимир Ващенко
Burhan Ozbilici/AP

Убийство российского посла в Турции Андрея Карлова произошло в Центре современного искусства в Анкаре вечером в понедельник, 19 декабря. Он выступал с речью на открытии выставки, когда 22-летний полицейский выстрелил в него из пистолета. Россия и Турция уже заявили о том, что трагедия их только сплотила. Однако вопросы остаются: почему Анкара не обеспечила безопасность дипломата и почему кадровые чистки среди турецких силовиков оказались неэффективными.

Посол России в Турции, 62-летний Андрей Карлов получил смертельное ранение в результате вооруженного нападения в Центре современного искусства в Анкаре, он выступал с речью, и в этот момент в него выстрелил стоявший сзади человек.

Hürriyet также опубликовала фото с места происшествия, на котором видно, как мужчина, вооруженный пистолетом и одетый в черный деловой костюм, идет вдоль картин, а на полу лежат два человека, один из них весь в крови.

Убийцей оказался 22-летний Мерт Алтынташ, сотрудник полицейского спецназа.

Стрельба продолжалась еще некоторое время после того, как Карлову несколько (по разным данным, от пяти до восьми) раз выстрелили в спину. К зданию Центра современного искусства были стянуты наряды полиции и спецназ, так как нападавший находился внутри, из-за чего отвезти главу российской дипмиссии в больницу не представлялось возможным.

Впоследствии стрелявший в посла РФ был уничтожен огнем полиции.

Не забыл об Алеппо

Выставка, на открытии которой была совершена атака на посла РФ, называлась «Россия глазами турок». После того как злоумышленник выстрелил в Карлова, он закричал всем: «Убирайтесь прочь!» Как сообщил в своем блоге турецкий журналист Раджеп Сойлу, нападавший на посла говорил по-турецки и кричал: «Не забывайте об Алеппо!» По версии издания Mirror, преступник кричал: «Мы умирали в Алеппо, а ты умрешь здесь!» Турецкая пресса пишет, что за атакой, возможно, стоят исламистские организации экстремистского толка.

Ту же версию высказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая назвала инцидент терактом.

Позже в Москву прибыл глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу. Первоначально планировалось, что здесь он проведет переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым, а также иранским министром иностранных дел Мохаммадом Джавад-Зарифом. Главной темой переговоров должна была стать Сирия. Сейчас очевидно, что Сирия тем более будет обсуждаться — но в гораздо более мрачном контексте.

«Убежден, что лидеры наших стран прекрасно понимают цель нападающего: провокация, подрыв российско-турецких договоренностей по Сирии. Надо найти и уничтожить заказчиков! — заявил «Газете.Ru» Александр Кирпичев, политолог и специалист по взаимодействию с турецкими СМИ. — Другой вопрос: как допустили, почему не была обеспечена безопасность? Халатность и безответственность со стороны турецкой стороны».

Бывший посол России в арабских республиках, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов заявил «Газете.Ru», что ответственность за безопасность Карлова несла турецкая сторона.

«Это гарантировано Венской конвенцией. Послы предназначены для того, чтобы сохранять дружественные отношения между странами, — заявил он. — Это какие-то дикие вещи. Причем происходит эта трагедия накануне трехсторонних переговоров между Россией, Ираном и Турцией».

Ближе к ночи 19 декабря Владимир Путин обсудил убийство Андрея Карлова с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, главой СВР Сергеем Нарышкиным и главой ФСБ Александром Бортниковым. «Это был блестящий дипломат, пользовался очень хорошей репутацией в стране пребывания, имел хорошие отношения и с руководством Турции, и с другими политическими силами, пользовался у них уважением. Андрей Геннадьевич был и очень интеллигентным, мягким человеком, добрым», — заявил российский президент.

По его мнению, трагедия в Анкаре является провокацией, направленной против российско-турецкого союза и мирного процесса в Сирии.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в тот же день говорил по телефону с Лавровым и писал в Twitter о скорби, которую разделяет турецкий народ. На 20 декабря намечена совместная конференция, на которой стороны, вероятнее всего, будут говорить об угрозе терроризма и необходимости пересмотреть структуру безопасности на Ближнем Востоке.

«Нападающий был полицейским и атаковал из табельного оружия. Это говорит о том, что плохо чистил президент Турции свои ряды в вооруженных силах Турции. Или чистил не тех», — добавил Кирпичев.

Фоторепортаж: Российский посол убит в Турции

__is_photorep_included10437923: 1

«Кто бы ни поработал над атакой — ИГ, сирийская оппозиция или террористическая организация Фетхуллаха Гюлена, — это повод подумать над своей внутренней безопасностью в Турции, над своими кадрами, — добавил собеседник «Газеты.Ru». — Уверен, что наши страны еще больше активизируют борьбу с террористами, никаких коридоров боевиков, никаких переговоров».

Карлов находился на дипломатической службе с 1976 года. С 2001 по 2006 год он был послом России в КНДР, а потом был заместителем руководителя и руководителем консульского департамента МИД России. В Турции Карлов работал послом с 2013 года.

На этом посту он сыграл важную роль в урегулировании российско-турецкого политического конфликта, произошедшего после уничтожения ВВС Турции российского бомбардировщика Су-24, участвовавшего в операции в Сирии. Это случилось 24 ноября 2015 года, в результате погиб один из пилотов Олег Пешков.

После этого были приостановлены ряд договоров между Москвой и Анкарой, культурное сотрудничество между сторонами также быстро сошло на нет. При этом Карлов играл активную роль в организации переговоров между главами МИДов и президентами России и Турции, а также выполнял иную работу, направленную на налаживание отношений.