Пенсионный советник

Одна свадьба, 50 похорон

Подросток-смертник совершил теракт на свадьбе в Турции

Артур Громов 21.08.2016, 14:24

В субботу в турецком городе Газиантеп на границе с Сирией произошел теракт, по меньшей мере 50 человек погибли. Бомба была приведена в действие подростком в разгар свадебного торжества. Ни одна террористическая организация пока не взяла на себя ответственность за нападение, однако Анкара называет виновником произошедшего «Исламское государство» (запрещено в России).

Террористы различных национальностей и взглядов похожи в одном: все они стремятся своими действиями нанести максимальный урон мирному населению, поэтому для осуществления атак, как правило, выбирают места большого скопления людей: клубы, митинги, мечети и так далее. Свадебные празднования также нередко становятся целями нападений экстремистов, в особенности это касается стран Ближнего Востока.

Очередная атака на свадьбу была совершена в турецком городе Газиантеп, расположенном в 64 км от сирийской границы. Оттуда рукой подать до города Алеппо, где уже вторую неделю подряд продолжаются ожесточенные бои сирийских военных с боевиками. Одноименный ил (провинция) Газиантеп примыкает к сирийской территории, которую контролируют боевики «Исламского государства».

В районе Шахинбей, где произошел взрыв, проживают преимущественно курды.

На свадебное торжество, по оценкам очевидцев, пришло от 300 до 500 человек.

Момент, когда бомба была приведена в действие, был запечатлен на видео. Судя по записи, взрыв прогремел, когда жених с невестой и их гости веселились и исполняли традиционные танцы. К тому времени многие гости находились на улице, однако часть участников торжества осталась в помещении.

Фоторепортаж: 50 человек погибли в результате теракта в Турции

__is_photorep_included10145231: 1

Жертвами взрыва стали как минимум 50 человек, еще около 100 получили ранения различной степени тяжести. Жених и невеста также были ранены, однако их жизни ничего не угрожает. Турецкие власти сразу же классифицировали произошедшее как теракт, однако ни одна террористическая организация пока не взяла на себя ответственность за произошедшее. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что террористу из Газиантепа было от 12 до 14 лет

Правительственные источники считают, что к атаке может быть причастно «Исламское государство», у которого в городе, по некоторым данным, есть группа сторонников.

На возможную причастность «Исламского государства» к взрыву указывает и тот факт, что в минувшую субботу премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о намерении властей играть более активную роль в усилиях по прекращению войны в Сирии. Теракт мог стать своеобразным ответом на это заявление. Один из депутатов турецкого парламента от прокурдской партии также сообщил агентству Reuters, что взрыв был организован боевиками «Исламского государства».

Президент Реджеп Тайип Эрдоган уже прокомментировал произошедшее. «Те, кто не может побороть Турцию и пытается провоцировать людей, возбуждая ненависть на этнической и межконфессиональный почве, — они не одержат верх», — заявил Эрдоган, комментируя инцидент. Турецкий лидер также обвинил «Исламское государство» в теракте, при этом отметив, что для него нет никакой разницы, совершила ли нападение Рабочая партия Курдистана (РПК), организация исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена FETO или террористическая группировка «Исламское государство». Стоит отметить, что за последний год взрывы в Турции организовывали как ИГ, так и курды-инсургенты.

Жертвами последнего, июньского, нападения «Исламского государства» на аэропорт в Стамбуле стали 44 человека.

На севере Сирии, как раз южнее Газиантепа, сейчас идут бои между курдскими вооруженными формированиями и террористами. ИГ недавно вынуждено было оставить город Манбидж, расположенный недалеко от границ с Турцией. Для того чтобы конвой террористов покинул населенный пункт, боевики использовали гражданское население как живой щит. Между тем сирийские повстанцы готовятся к продвижению в глубь провинции Джераблус, которая в настоящий момент находится под контролем «Исламского государства».

Исходя из всего вышесказанного, можно предположить, что взрыв на свадьбе курдов мог быть совершен в отместку за неудачи в Сирии и задумывался как демонстрация мощи группировки.

Свои соболезнования в связи с терактом выразил президент России Владимир Путин. «Злодеяние, совершенное в разгар свадебного торжества, потрясает своей жестокостью и цинизмом. Мы в очередной раз убедились, что терроризм не признает не только законов цивилизованного общества, но и самых основных норм человеческой морали», — говорится в сообщении Кремля. Кроме того, Путин подтвердил готовность к всемерному наращиванию антитеррористического сотрудничества с турецкими партнерами.