Польша не вернет Поланского

Верховный суд Польши признал законным решение не выдавать режиссера Романа Поланского США



Режиссер Роман Полански покидает суд в Санта-Монике, Калифорния, сентябрь 1977 года

Режиссер Роман Полански покидает суд в Санта-Монике, Калифорния, сентябрь 1977 года

AP
Польский Верховный суд постановил, что решение отказать американской стороне в экстрадиции 83-летнего режиссера Романа Поланского законно. Это последняя инстанция в польском правосудии, а значит, с польской территории маэстро точно не выдадут в США. Сам он на сегодняшнее заседание не явился, впрочем, по закону его присутствие было необязательным.

Коллегия из трех судей Верховного суда Польши отказалась во вторник экстрадировать в США 83-летнего режиссера Романа Поланского, которого обвиняют в Америке в изнасиловании несовершеннолетней. Оно якобы произошло в 1977 году. Ранее аналогичное решение вынес городской суд Кракова, но генеральный прокурор Польши Збигнев Жебро обжаловал его. И сейчас Верховный суд поставил точку в этом процессе. Его решение обжалованию не подлежит, сообщает местный телеканал Tvn24.

«Принимая это решение, мы отталкивались только от правил рассмотрения апелляции, которые основаны на том, чтобы найти и доказать существование серьезных нарушений закона (в решении суда предыдущей инстанции. — «Газета.Ru»). Недостаточно предоставить иную точку зрения на события или высказать сомнения в правильности решения судей.

В этом контексте, даже если согласиться с некоторыми утверждениями, изложенными в апелляции, Верховным судом не установлено, что в решении Краковского суда были допущены какие-либо существенные нарушения закона», — пояснил позицию коллегии один из судей Михаел Ласковски.

Сам режиссер не прибыл сегодня в здание суда, так как это не требуется для рассмотрения апелляции.

Прокурор отметил, что между Вашингтоном и Варшавой заключен договор об экстрадиции, который позволяет выдать лицо в Соединенные Штаты в том случае, если срок давности преступления, в котором он обвиняется, истек по польским законам, но не истек по американским. В связи с этим гособвинитель все же просил судей оценить, возможна или нет экстрадиция в сложившейся ситуации, и если закон позволяет — разрешить ее. Позиция адвоката Поланского Яна Ольшевского не изменилась с момента заседания в Кракове, которое прошло 30 октября прошлого года. Тогда защитник просил суд учесть, что требование экстрадировать маэстро «удивительно» и «необъяснимо», так как жертва преступления простила Поланского и они договорились о компенсации.

По словам юриста, американцы хотят отправки Поланского в США только из мести. Ранее суд в Кракове определил, что экстрадиция режиссера повлечет существенные нарушения его прав. «Доподлинно установлено, что рассмотрение дела Романа Поланского судом в Лос-Анджелесе не будет независимым и объективным». На основании этого судьи тогда и отказались выдавать режиссера, а во вторник это решение вступило в силу. С территории Польши теперь кинорежиссера Америке не выдадут.

В 1977 году Поланского обвинили в изнасиловании тринадцатилетней девочки Саманты Геймер (в то время она имела фамилию Гейли) в доме знаменитого актера Джека Николсона в Лос-Анджелесе. Фотомодель Геймер, которую Полански пригласил якобы для съемки для французского издания Vogue, вспоминала, что режиссер напоил ее шампанским и убедил принять наркотик кваалюд, после чего принудил ее к оральному и анальному сексу. Тогда Полански признал себя виновным в сексуальных отношениях с малолетней и заключил соглашение со следствием, чтобы получить максимально возможное мягкое наказание. До вынесения приговора и по условию соглашения между прокуратурой и адвокатами режиссер Полански согласился на прохождение психиатрического обследования в течение трех месяцев в госпитале для преступников при калифорнийской тюрьме города Чино. По возвращении из тюрьмы Поланского судья, рассматривавший его дело, сообщил ему, что он изменил свою позицию и не намерен соглашаться с рекомендацией прокуратуры о вынесении Поланскому условного приговора без лишения свободы. Это стало нарушением договора, достигнутого адвокатами режиссера с прокуратурой.

И 1 февраля 1978 года, непосредственно перед оглашением приговора, Полански бежал из США.

Сначала он перебрался в Великобританию, затем жил на территории Франции, Швейцарии и в Польше.

Впоследствии в прессе появились и другие обвинения в адрес Поланского. Например, британская актриса Шарлотта Льюис заявила, что режиссер силой овладел ею в парижском доме во время съемок фильма «Пираты» в 1982 году, когда ей было 16 лет. Впрочем, уголовное дело после слов актрисы возбуждено не было.

В сентябре 2009 года Роман Полански прибыл в Швейцарию, чтобы получить награду за режиссерскую деятельность, и был арестован полицией по ордеру, выданному в США и датированному 1978 годом, а также на основании международного ордера на арест 2005 года. Поскольку Полански признал вину и скрылся от суда, согласно американским законам, принцип давности на него не распространяется. Ряд известных режиссеров и артистов выступили против передачи Поланского американской стороне. В их числе были Вуди Аллен, Дэвид Линч, Мартин Скорсезе, Вим Вендерс, Даррен Аронофски, Терри Гиллиам, Педро Альмодовар, Фанни Ардан и Моника Беллуччи. Официальный Берн попросил власти США помиловать режиссера, однако губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер отказался это сделать. В июле 2010 года Швейцария официально отказалась экстрадировать Поланского. В 2014 году США направили запрос об экстрадиции режиссера уже в Польшу. Однако суд не усмотрел оснований для удовлетворения этой просьбы.

Роман Полански — один из крупнейших кинематографистов послевоенного времени, уроженец Парижа еврейского происхождения, выросший в Польше и работавший преимущественно в Великобритании, США и Франции. Он получил важнейшие в мире награды в кинематографе: «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, «Золотого льва» Венецианского фестиваля за достижения в течение карьеры, «Оскара», «Сезара», «Золотой глобус» и премии BAFTA за лучшую режиссуру. Среди самых известных работ Поланского — фильмы «Китайский квартал», «Девятые врата», «Ребенок Розмари» и «Пианист». Последней работой маэстро стал фильм «Венера в мехах», снятый во Франции в 2013 году. Сценарий для картины также написал Роман Полански.