Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Система подомнет Трампа»

Что обыкновенные американцы думают о результатах выборов в США

Артур Громов, Владимир Ващенко, Александр Братерский 11.11.2016, 17:15
Mario Anzuoni/Reuters

Тихий триумф и громкое разочарование, мечты о возрождении «великой Америки» и боязнь потерять демократические приобретения президентства Барака Обамы. Обыкновенные американцы рассказали «Газете.Ru» о том, что они думают по поводу победы Трампа и поражения Хиллари.

Ольга Виттингтон, член Федерации женщин-республиканок Техаса, волонтер на выборах.

Выборы 2016 года, на мой взгляд, были выбором будущего развития страны: капиталистического или «социалистического».

Во время голосования я работала в одном из самых бедных районов штата — Техас-Сити. Никогда не видела такого количества чернокожих американцев в одном месте. К сожалению, хочу отметить, что молодое афроамериканское население достаточно агрессивно — полагаю, что из-за политики президента Обамы. Главный тезис: правда за меньшинством. На моем участке проголосовали больше 400 человек, афроамериканцы голосовали за Клинтон.

Я не могла видеть их бюллетени, но их реплики, слова, культура [поведения] говорили сами за себя... Не работать, если можно, но иметь все!

Мой богатый друг — миллионер, коренной техасец, проголосовал за Трампа и говорит, что Америка начинает превращаться в страну, где быть богатым и успешным плохо.

Я была рада, что Трамп победил. И это несмотря на то, что вся пресса и телевидение были против него. Даже меня, его сторонницу с первых дней, заставили, вернее, поставили в ситуацию, что поддерживать [Дональда] очень плохо. Накануне выборов я даже решила надеть футболку с Трампом и пойти на фитнес, но потом передумала и пошла в своей обычной одежде.

Вернувшись домой после закрытия участков, я стала получать звонки от моих друзей, что Трамп забирает все колеблющиеся штаты. Не могла поверить своим глазам, но когда мой друг позвонил и сказал, что The New York Times предсказывает победу Трампа, у меня не осталось сомнений.

Американцы мечтали и победили! Победили потому, что это настоящие выборы.

Много лет назад в СССР я работала на выборах в Питере... Я всегда вспоминаю моего босса — начальницу участка: «Девочки, закрываемся и делаем 99,9%!»

Все-таки Америка — великая страна! Что сделал Трамп? Он заставил поверить в него белое население США. В Штатах работящее белое население часто презрительно называют «реднеками» («люди с красными шеями». — «Газета.Ru»), но это люди, создающие богатство США, и они составляют 63,7% населения, в то время как афроамериканцев — 12,2%, а испаноязычных — 16,3%.

Правда, для России победа Трампа не принесет никаких положительных изменений в мировой политике. Американский президент всегда работает для своей страны. Кроме того, власть его сильно ограничена конгрессом и Верховным судом.

Энди Уиггет, 69 лет, бывший преподаватель Университета штата Нью-Мексико, пенсионер.

Я был уверен в победе Клинтон.

Победа Трампа для меня стала полной неожиданностью, поскольку он плохо организовал эту кампанию, и открыто его поддержало сравнительно небольшое число людей. Я был уверен, что избиратели в большинстве своем негативно отнесутся к некоторым фактам, связанным с Трампом. Он не такой уж и успешный бизнесмен, как многие думают. Он отказался опубликовать свою налоговую декларацию (а это делает любой кандидат в президенты со времен Эйзенхауэра), он допустил крайне оскорбительные высказывания в отношении ряда групп населения Америки: инвалидов, гомосексуалистов, этнических меньшинств, мусульман. Я полагал, что все эти обстоятельства сыграют против республиканца. Но многие люди, зная все вышеперечисленное, все равно за него проголосовали. И меня это шокировало. Я ожидал, что американцам свойственно обдумывать многие вещи.

Однако они, похоже, руководствовались эмоциями, а не рассудком, что, к сожалению, бывает в разных странах мира. Не только у нас.

Полагаю, после избрания Трампа мы увидим весьма странных и не очень квалифицированных людей в его кабинете министров. Полагаю, ему удастся легко их назначить, поскольку республиканцы контролируют конгресс, а через два года Трамп получит возможность также усилить свое влияние и в Верховном суде США. В экономике, как я полагаю, Америку ждут налоговые льготы для богатой части населения, а также налоговые послабления для крупных корпораций. Еще мне кажется, что Трамп свернет социальные программы под предлогом необходимости экономить бюджетные деньги. В этом его поддержат активные политики из числа республиканских депутатов конгресса. Также я думаю, что новый президент отменит ряд указов Обамы, которые были направлены на демократизацию нашего общества, такие, например, как указ против дискриминации в армии.

И, конечно, Трамп наверняка разрушит Obamacare — программу по обеспечению доступного здравоохранения, которая с трудом была принята при предыдущем президенте.

Трамп уже заявлял об этом. Цена медицинской страховки резко возрастет. Кроме того, полагаю, что новый лидер страны отменит ряд программ по государственному ограничению крупных компаний, особенно энергетических. Это скажется в том числе и на экологии, так как корпорации не будут ограничены рядом запретов, связанных с необходимостью беречь окружающую среду. В общем, избрание Трампа, боюсь, приведет к серьезным последствиям как в США, так и в других странах мира.

Брент Игл, 45 лет, композитор. Штат Иллинойс.

Я ожидал, что победит Берни Сандерс, — на мой взгляд, именно его программа была наиболее актуальна для нынешнего положения дел в США.

Но его исключили из предвыборной гонки, на мой взгляд, не совсем честно. И после этого я уже не решался что-то прогнозировать, так как победить имели равные шансы оба кандидата.

Победа Трампа для меня не стала неожиданностью. Вопреки расхожему мнению, он изначально имел неплохие шансы на выигрыш... Чего ожидать дальше? Полагаю, его победа не очень хорошо скажется на правах женщин, плохо отразится на правах коренных народов США, если отталкиваться от его предыдущих заявлений. Еще он имеет, я бы сказал, антинаучный склад ума, что создаст серьезный риск для нашей планеты, так как Трамп не будет уделять вообще никакого внимания проблемам глобального потепления.

Егор Кузнецов, 39 лет, гражданин США, сотрудник одной из юридических компаний. Вашингтон, округ Колумбия.

Победа Трампа — это полная неожиданность. Все опросы общественного мнения, публикуемые в основных СМИ, говорили о победе демократки.

Я ожидал, что победит Хиллари, потому что за ней стояла мощнейшая система и большинство СМИ. Против Трампа были не только медиа, но и партийная бюрократия республиканцев.

[На нынешних выборах] либо система дала сбой, либо за ней стоит еще более сложная система с неясными целями и программой... Но я полагаю, мало что изменится. Система отряхнется, перегруппируется и подомнет Трампа.

Дмитрий, 33 года, гражданин США, программист. Штат Иллинойс.

Было нереалистично ожидать победы республиканского кандидата, по крайней мере на уровне штата, поскольку волею судьбы я живу в Иллинойсе, где демократические настроения доминируют почти исключительно благодаря диспропорциональной плотности населения (Чикаго и округ Кук). На самом деле политикой демократов в стране недовольно огромное количество людей, но благодаря определенным заявлениям Дональда Трампа симпатизировать ему в открытую решались немногие, особенно в крупных городах с «прогрессивным и образованным» населением. Массмедиа с самого начала предвыборной кампании спустили на него всех собак, но

это только подстегнуло накал страстей и заставило очень многих людей скептически отнестись к репортажам о Трампе, а заодно и обратить более пристальное внимание на коррумпированность Клинтон и ее окружения.

Хотя я и предполагал, что победит Трамп, мне приходилось уповать только на здравый смысл американских избирателей, которые смогут правильно расставить приоритеты для своей страны и для себя. Конечно, Трамп далеко не идеален и несет с собой огромное количество рисков, но он не человек, известный своей невиданной коррумпированностью и к тому же находящийся под федеральным расследованием. На протяжении всей своей жизни Трамп известен как патриот своей страны. А заявлением Мишель Обамы о том, что она начала гордиться своей родиной, только когда ее мужа избрали президентом, до сих пор оскорблены до глубины души миллионы людей. Для этих людей имена Клинтон и Обамы тождественны.

Все-таки победа Трампа была неожиданной, так как страна действительно чрезвычайно расколота и в значительной мере отравлена либерализмом. Когда сенаторы обещают избирателям молочные реки и кисельные берега (Сандерс, например), люди просто не хотят задумываться о том, кто и как за это будет платить. Это очень опасный путь, и историю здесь знают очень немногие люди. Так что попытки на другом конце света построить «наш» и, главное, «новый» мир ничему этих избирателей не научили. Теперь Трампу предстоит колоссальная работа по объединению поляризованного общества, либеральная часть которого является предельно нетерпимой к другим мнениям.

Что будет дальше? Сложный вопрос именно в силу того, что Трамп не политик. Предположения такие: прежде всего, он будет сфокусирован на решении внутренних проблем, каковых просто масса. Видение того, как улучшить экономическую ситуацию в стране, у Обамы и остального населения очень разное, поэтому обещаниям Клинтон избиратели не поверили.

Надеюсь в первую очередь на предложенное Трампом снижение налога на бизнес с нынешних 35% до 15%,

чего требуют многие мелкие и средние бизнесмены, для которых суммарное налоговое бремя составляет 50–55%. Это должно дать сильный толчок стагнирующей экономике. Ожидается увеличение деловой активности в производственном, строительном и транспортном секторах экономики.

Во внешней политике я надеюсь на пересмотр отношений с союзниками или, по меткому выражению ВВП, «партнерами». Как и куда будут глядеть: пристально и в корень или как-то иначе — не берусь предсказать.

Стивен Орчестер, 27 лет, радиоведущий. Штат Колорадо.

Я даже не знаю, что мне думать про выборы. Я ожидал, что победит Клинтон. Соответственно, победа Трампа для меня неожиданна... Вообще, первая в моей жизни предвыборная кампания имела место, когда я был на третьем курсе колледжа: мы выбирали людей в студенческий совет, наш выбор был основан на интуиции и том, как они собираются поменять график работы студенческого кафе.

Во время предвыборной кампании президента США я был в основном в Армении и в Москве, и все происходящее мне напоминало цирк.

Только в цирке артисты используют свои физические данные, чтобы управлять вниманием и эмоциями людей, а политики используют для этого факты и общую информацию. Они подгоняют все это под свою предвыборную программу. Еще нынешние выборы характерны тем, что и демократы, и республиканцы крайне очевидно использовали все то, что так привлекает людей: радикальные идеи и скандал. Я не понимаю, как я могу на что-то повлиять, участвуя в голосовании, оттого не голосовал вообще ни за кого.