Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Трампа атакуют «титушки» и СМИ

В Портленде идут массовые беспорядки после акции противников Трампа

Артур Громов 11.11.2016, 12:31
Сан-Диего, Калифорния Sandy Huffaker/Reuters
Сан-Диего, Калифорния

Портлендские протесты против избрания президентом США Дональда Трампа переросли в массовые беспорядки. Новый американский лидер возложил вину за происходящее на СМИ, обвинив журналистов в подстрекательстве «профессиональных протестующих». Подобные выпады против работников массмедиа при президенте Трампе будут раздаваться все чаще, сообщили «Газете.Ru» коллеги из США.

В Портленде (штат Орегон) акция протеста против избрания миллиардера Дональда Трампа на пост президента США переросла в беспорядки. «Протестующие вооружаются камнями со стройки. Полиция сообщает толпе, что это теперь — незаконное собрание», — говорится в сообщении местной полиции в твиттере. Портлендские полицейские также посоветовали толпе разойтись, а прохожим — избегать района, где проходят беспорядки. Сообщений о пострадавших и задержанных пока не было.

После того как полиция несколько раз приказала протестующим разойтись, в ход пошли «менее смертоносные виды оружия» (речь идет о дымовых шашках и светошумовых гранатах). С помощью этих спецсредств правоохранители попытались оттеснить протестующих, которые начали закидывать стражей порядка камнями со стройки и другими предметами. В акции по-прежнему участвуют около сотни человек, которые бьют окна, автомобили и не собираются сдаваться без боя.

Избранный президент США Дональд Трамп обвинил в сложившейся ситуации СМИ и людей, которых в украинской и российской прессе принято называть титушками. «Только что прошли очень открытые и успешные президентские выборы. А сейчас профессиональные протестующие, подстрекаемые СМИ, митингуют. Очень несправедливо!» — написал Трамп.

На это высказывание пользователи ответили, что право на протест гарантируется конституцией, а подобный ответ на протесты по своему духу напоминает поведение диктатора. Впрочем, по законам штата Орегон участие в массовых беспорядках является уголовным преступлением, поэтому у правоохранителей с этого момента действительно есть право арестовывать участников несанкционированной акции.

Акция протеста в Орегоне (большинство жителей которого проголосовало за кандидатуру Хиллари Клинтон) продолжается уже второй день. Протесты вспыхнули в штатах на Западном побережье США сразу после оглашения результатов голосования, а затем к ним подтянулись и «синие» штаты с Восточного побережья. В основном акции проходили мирно и обходились без пострадавших. Накануне многотысячная акция протеста прошла в Нью-Йорке, полиция задержала 30 человек, в основном за хулиганское поведение. Еще десять человек были задержаны во время протестов в Ричмонде (штат Вирджиния).

Обвинения Трампа в том, что за разжиганием протестов стоят средства массовой информации, симптоматичны. Еще в конце октября его команда выпустила пресс-релиз, в котором крупные СМИ обвинялись в искажении президентской гонки в пользу его соперницы — кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. «[Трамп] разобьет новые олигополии, коими являются медиаконгломераты, получившие огромный контроль над нашей информацией, вторгаются в нашу личную жизнь, а в ходе этих выборов пытаются оказывать чрезмерное влияние на политический процесс в Америке», — говорилось в пресс-релизе.

Такая риторика вызывает серьезные опасения у американских журналистов. Лауреат Пулитцеровской премии, финансовый аналитик ProPublica Джесси Айзингер в переписке с «Газетой.Ru» предположил, что подобных выпадов Трампа против журналистов со временем будет становиться все больше. «Я думаю, что его администрация будет атаковать прессу как никто другой. Возможно, при этом будут задействованы ее «суррогаты», которые будут подавать на СМИ в суд.

Они, безусловно, будут преследовать репортеров, которые будут критиковать Трампа и его администрацию, — пишет журналист. — Впереди у нас очень много работы.

Я ожидаю, что нас ждет множество историй о злоупотреблении властью. Я буду стараться освещать хотя бы часть из них».

Нелюбовь Трампа к работникам медиа уже проявилась в том, что советники избранного президента отклонили просьбу некоторых новостных организаций о создании «небольшого пула журналистов», которые сопровождали бы Трампа на его встречи. Журналисты ABC News назвали такие действия «непрозрачными» для прессы и нарушением устоявшейся практики, призванной обеспечить подотчетность президента глазу общественности.

Кроме того, Трамп не сообщал о расписании его мероприятий и не предоставлял каких-либо подробностей о своем времяпрепровождении после объявления результатов голосования. Также не было никакой информации по поводу звонков или иных контактов Трампа с лидерами других стран. Помощники нового президента лишь сообщили, что тот проводит совещания со своими советниками в Нью-Йорке.