Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Мир перевернулся, это даже не преувеличение»

Русская Америка разделилась после победы Трампа

Во время президентских выборов наши бывшие соотечественники разделились вместе со всей Америкой. Сейчас проигравшие сторонники Хиллари Клинтон пытаются оправиться от шока, а те, кто поддерживал Трампа, празднуют победу. По какому принципу разделились голоса русскоязычных американцев, разбиралась «Газета.Ru».

В день 9 ноября, когда мы узнали, что на президентских выборах в США победил Дональд Трамп, на американскую часть Facebook было больно смотреть. Друзья и родственники, которые прежде писали о детях, путешествиях и других повседневных делах, пока мы ругались из-за политики и выбрасывали друг друга из списка друзей по идеологическим соображениям, вдруг начали делать то же самое.

Голосовавшие за Дональда Трампа ликовали. Те, кто поддерживал Хиллари Клинтон, чувствовали себя раздавленными и потерянными.

«Теперь вы понимаете, что мы чувствуем, когда отдаем свой голос за партию, в очередной раз не прошедшую в Госдуму», — хотелось им сказать. «Привыкайте отвечать: «Я за него не голосовал» в ответ на чужие нападки», — думалось добавить. Но стоило ли подливать масла в огонь? Мы и так не можем спать, когда в интернете кто-то не прав, так стоит ли решать, кто прав, а кто нет, в другой стране?

Русскоязычные граждане США разделились так же, как и вся Америка. Те, кто поддержал Хиллари Клинтон, — это сотрудники компаний Кремниевой долины, жители мегаполисов, профессора и аспиранты университетов. Среди тех, кто голосовал за Дональда Трампа, было много представителей волны эмиграции, случившейся в 90-е, — эмигранты этого поколения оказались склонны к консерватизму.

Что чувствуют сегодня те граждане США, кто говорит по-русски?

«Мы голосовали за Хиллари и ожидали, что она победит, — рассказывает Юлия Б., общественный активист, занимающаяся организацией досуга для детей в Чикаго. — Это прогнозировали разные предсказатели, в частности самый главный — Нэйт Силвер, который на сайте FiveThirtyEight дает прогнозы. Так что победу Трампа мы встретили с чувством, что мир обвалился.

Мне было очень гадко на душе. Когда посидела в Facebook, стало полегче: народ делится болью, организуется, обсуждает, что делать дальше.

Но чего теперь ждать — не знаю. Четырех лет отвращения».

Означает ли победа Трампа и глубокое разочарование сторонников Клинтон, что американское общество, включая и русскую его часть, разумеется, радикально разделится? Возможно, оно уже разделилось.

«Мы живем в пузыре, у нас все демократы, — рассказывает Юлия. — Я не видела ни одного знака в поддержку Трампа. Если его сторонники и есть, то они это не афишируют, так что, слава богу, я ни с кем таким не буду общаться. Иллинойс — вообще всегда демократический штат, и Чикаго оказывает сильное влияние.

Думаю, в сельской местности Трамп все же популярен: там большой кусок населения уже давно находится в безнадежном положении, и на них никто не обращает внимания.

Да они и сами себя забросили, зато на выборы вышли. У нас на Public Radio регулярно можно послушать про трудности ЛГБТ, а про вот этих заброшенных белых никто никогда не говорил. Но вообще это еще предстоит узнать, кто голосовал за Трампа. Да все голосовали, 30% латиноамериканцев!»

К тем, кто голосовал за Трампа, собеседница «Газеты.Ru» причисляет и большую часть наших общих бывших соотечественников: «Я не уверена, что мы — типичные русские американцы. Русские — вот этот весь Бруклин — здесь почти поголовно за Трампа. Родители моей подруги, например, бывшие отказники, между прочим. Дело во многом в расизме, я думаю. Впрочем, я вспомнила, что среди моих знакомых есть сторонница Трампа. Очень симпатичная девушка, американка. Она христианка-евангелистка, думаю, ей и Трамп не нравится, но для нее Хиллари еще хуже. Она ничего не писала про выборы, не могу представить, каково ей в нашем пригороде, где она окружена либералами».

«Пожалуй, сюрприз в том, что нормальные люди не видят в Трампе абсолютного зла», — рассуждает Даниил Ч., аналитик из того же Чикаго. — Казалось очевидным, что Трамп — только для полуграмотных.

Получается, что наша картина мира была неправильной. Это экзистенциальный кризис.

То есть когда кто-то говорит, что мир перевернулся, это даже не преувеличение. Раньше на Америку было проще проецировать свои идеалы».

В особенном шоке оказалась Калифорния, где за Хиллари Клинтон голосовала не только Кремниевая долина, но и весь штат в целом. Там сразу заговорили про «Калекзит» (Calexit — по аналогии с Brexit). «Конечно, это вряд ли случится, но было бы круто — мы и так полстраны тянем нашими налогами и выплатами, — рассказывает Максим М. — Мы тут все добрые, толерантные, едим органическую еду и занимаемся спортом. А полстраны на самом деле — сексисты, расисты и просто идиоты. И это неприятнее всего. Но мое мнение: ничего не изменится после победы Трампа. Ему не дадут ничего сделать. Тут власть президента гораздо слабее. Важнее то, что он выбирает нескольких членов Верховного суда, а это пожизненно. Еще 30 лет будут его кретины сидеть».

У сторонников Хиллари вызывает опасения тот факт, что Трамп не имеет никакого политического опыта на международной арене. «Он же не знает ничего. Единственный президент в мире без политического прошлого — это что вообще? В 2020 году Канье Уэста выберем, и нормально, — прогнозирует Максим. — Я вам так скажу: в моем кругу все безработные или малообразованные — за Трампа, квалифицированные работники — поголовно за Хиллари. Причем Хиллари тоже непопулярна, она ж та еще сволочь, просто Берни Сандерс вылетел.

В этом году мы выбирали не из «хорошо» и «плохо», а из «плохо» и «полный ад». Выбрали полный ад.

В ночь выборов сайт канадского консульства лег — все рванулись. Я еще погуглил жилье в Гаване, если что, туда поеду. В общем, стало понятно, что мы в Калифорнии живем тупо в пузыре, но оно и понятно, шестая экономика в мире. А еще стало ясно, что все эти прогнозы, статистические модели и аналитики — полная ерунда».

Между прочим, то, что за Трампа голосовали только бедные и малообразованные, не совсем правда. Так, например, Вреж Акопян, житель Сиэтла, software-инженер, голосовал за Трампа совершенно сознательно: «В Хиллари мне не нравилось не просто то, что она врет, а то, что именно она говорит и как она это делает. Трампа иногда трудно понять, многие его предвыборные обещания вообще невыполнимы — потому что будет сильное сопротивление.

Но обратите внимание: в округе Вашингтон за Хиллари проголосовали 94%. А кто это? Партократы, функционеры, заинтересованные в том, чтобы ничего не менялось.

Я за то, чтобы был ограничен срок полномочий конгрессменов, как обещает Трамп, чтобы все эти люди не сидели там пожизненно. А то там уже Политбюро сидит!»

В разговоре с Врежем корреспондент «Газеты.Ru» впервые позволила себе не выражать соболезнования, а поздравить собеседника: «Я надеялся, что победит Трамп, но не был уверен, что это произойдет, — продолжает он. — Скажем так, уверенность была 50 на 50. Жена была уверена на 25%. Дело в том, что в здешних медиа шла активнейшая пропаганда за Хиллари. Только телеканал Fox давал какую-то правдивую информацию, так что я уверен, что прогнозы были в принципе неверны. Так что я очень рад. Мы с женой в 2.30 открыли шампанское. Вы знаете, уже в 22.00 стало понятно, что что-то меняется, когда на экранах появлялось все больше красного.

В штабе демократов у людей лица вытягивались, как у лошадей: смятение, не знают, что делать.

Сейчас я очень надеюсь на перемены. Вряд ли сроки полномочий конгрессменов сократят — ему не дадут это сделать, хотя в политике предыдущей администрации мне очень не нравилось именно то, что госаппарат вырос до невероятных размеров. Но в экономике, я думаю, он сможет что-то улучшить. Хотя бы отменит Obamacare. Это же что такое? Раньше я платил $450, а теперь плачу $850, да еще если я в первый раз к врачу иду, должен заплатить $600 из своего кармана. То, как выглядит Трамп, меня не смущает. Да, конечно, прическа у него… Но я инженер-тестировщик, я привык вопросы задавать, а не на внешность смотреть. А он мужик умный, бизнесмен, прошел через многое: его компания разорялась, он падал, поднимался. Иногда он говорит то, что, на мой взгляд, в других обстоятельствах не сказал бы. Перебарщивал, на мой взгляд. Это меня беспокоило.

Мне вдруг в какой-то момент стало казаться, что все это подстроено, что его специально поставили, чтобы Клинтон победила.

Но потом он сказал в какой-то речи: «Я американец и люблю свою страну», и я понял, что он настроен серьезно. И, кстати, дети у него очень умные, эти трое старших. Это мне тоже нравится».

Новости и материалы
Велокурьер рассказал, как спас младенца от похитителя
Chery показала, как будет выглядеть обновленный кроссовер Tiggo 8 Pro Max
В Москве арестовали мужчину, вступившего в легион «Свобода России»
Деятельность лагеря в Кузбассе, где массово заболели дети, приостановили
Раненый российский разведчик ампутировал себе руку, чтобы выжить
Новичок «Спартака» рассказал о влиянии Месси на его игру
Брат Анжелики Варум сократил производство вина в России
Москвич, добавлявший яд в еду родителей, признался в подобном преступлении
Путин внес изменения в состав президиума Госсовета
Россияне смогут установить самозапрет на участие в азартных играх
В России планируют создать средства защиты против безэкипажных судов
Патрушев раскрыл планы НАТО в Мировом океане
Дочь Федосеевой-Шукшиной рассказала о самочувствии актрисы
Военный эксперт предупредил о втором фронте против России
Следствие просит арестовать главу Военно-строительной компании Минобороны РФ
Человеку оторвало ногу взрывом баллона с пропаном возле ТЦ в Екатеринбурге
Журова: CAS отклонил апелляцию России по итогам турнира фигуристов ОИ-2022 из-за политики
Тело МотоТани кремируют в Москве
Все новости