Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Этому Грозному нужен новый герой

Жители Твери опознали в участнике шоу Рамзана Кадырова своего обидчика

Артур Громов, Герман Петелин 20.10.2016, 15:44
Musa Sadulayev/AP

Глава Чечни Рамзан Кадыров выбирает себе нового помощника с помощью ТВ-шоу «Команда», которое показывают в эфире одного из федеральных телеканалов. Однако некоторые телезрители из Твери смотрят передачу из личных соображений: в одном из участников они узнали своего земляка, который якобы задолжал им крупные суммы денег. Сам герой Алексей Горобцов своих обвинителей называет завистниками.

Каждую среду вечером, после программы Владимира Соловьева, телеканал «Россия» предлагает своему зрителю не менее захватывающее зрелище — шоу Рамзана Кадырова «Команда», в котором 16 человек соревнуются друг с другом за право стать помощником главы Чечни. Участников этого «Последнего героя» по-чеченски отбирали по трем критериям: физическая выносливость, сильные личностные качества и готовый бизнес-план по развитию региона. В итоге на шоу попали совершенно разные люди с совершенно разными бэкграундами.

В одном из них зрители из Твери опознали человека, который якобы занял у некоторых горожан деньги, а затем уехал искать счастья в шоу Рамзана Кадырова.

Человек из Твери

В самом первом выпуске участников шоу поделили на две команды и заставили играть в футбол на «Ахмат-Арене». Для 24-летнего Алексея Горобцова из Твери матч закончился печально: он серьезно повредил ногу и не смог принимать участие в следующем конкурсе, однако остался в игре. Как выяснила «Газета.Ru», травма — это не единственная проблема Алексея.

Дома в Твери ему грозит коллективный судебный иск от нескольких людей, которым он должен крупные суммы денег.

«Вся информация по поводу Алексея уже есть у продюсеров проекта, но, видимо, они будут как-то заминать это дело... Потому как очень некрасивая история получается, — говорит «Газете.Ru» его бывшая подруга, пожелавшая сохранить анонимность. — Заявления на него мы еще не писали — хотим собрать побольше народу и написать коллективно, потому что расписок с него практически никто не брал. Пострадавших достаточно, к ним можно отнести и его мать. После проблем со своим работодателем, которому он был должен крупную сумму денег, ей пришлось брать кредит. Тогда он перестал общаться и с ней — видимо, для того, чтобы не помогать с выплатами».

Столкнувшись с финансовыми проблемами, мужчина сменил паспорт и уехал в Ливан к своему другу — бизнесмену Никите Лыкасову, у которого также занял деньги. По словам женщины,

она и сама пострадала от действий Алексея: «Я с ним была в хороших дружеских отношениях и, когда давала деньги в долг, даже подумать не могла, что он меня «кинет».

Теперь на все мои звонки он отвечает, что если мне что-то не нравится, то я могу встретиться с ним в суде. То же самое он говорит и остальным людям, которым должен».

Собеседница «Газеты.Ru» уверена: такому человеку нечего делать на проекте «Команда». «Все, на что он способен, — это набрать денег у своих друзей и знакомых, а потом скрываться, менять телефоны и места жительства. Если он сейчас чувствует свою безнаказанность, когда он ничего из себя не представляет, то что будет, если ему доверят хоть какую-то власть».

Согласно официальному профайлу Горобцова, он единственный участник проекта, у которого нет высшего образования.

«Самоучка и самородок. Родился в далекой деревне на Селигере. Работал в Ираке и Ливане заместителем директора завода водоочистительных сооружений. Ради проекта уволился с работы», — следует из его резюме.

Бывший бизнес-партнер тверича Никита Лыкасов в беседе с «Газетой.Ru» поставил под сомнение некоторые детали этой биографии.

«Алексей Горобцов работал со мной в Ливане, был уволен в 2014 году, эта работа не для него. В Ираке, конечно же, он не работал, — говорит Лыкасов. — В мае 2015 года мы с ним открыли в Твери магазин мужской одежды, а я вернулся в Ливан и доверил ему бизнес. Через полгода магазин закрылся, он не справился с простой задачей. Денег назанимал у всех и скрылся. Разбил мою машину и до сих пор копейки не отдал». Согласно данным базы «Картотека.Ru», Алексей по-прежнему является директором фирмы «ООО «КУБ», которая занимается продажей одежды.

По словам Лыкасова, попасть на проект Горобцову помогла его природная изворотливость:

«Он умеет хорошо войти в доверие и этим пользуется. Ничего святого в этом человеке нет. Машину он не продавал, чтобы попасть на проект. Мама за него выплачивает 800 тыс. рублей. Он же ни рубля не отдал.

В 2014 году за долги его отправили работать на пилораму. Но друзья смогли вытащить его, мать заплатила 500 тыс., и вопросы к нему были сняты».

Затем Алексей Горобцов решил попробовать себя на политическом поприще: в 2015 году он выдвигался КПРФ в Совет депутатов Никулинского сельского поселения Калининского района, причем, сообщая о своем роде деятельности, он указывал — «домохозяин». «Знакомая в администрации Твери ему предложила баллотироваться в депутаты, он и с этим не справился, — рассказывает его бывший бизнес-партнер Лыкасов. — Там нужно было ездить по деревням и агитировать народ голосовать за него. Но ему было некогда, так как он любит до обеда поспать».

В Чечне Горобцов намерен работать на два фронта: развивать чувство патриотизма путем создания молодежных партий, а также открыть компанию по производству инновационных материалов на туристических стройках региона. Примечательно, что именно этим бизнесом занимается ливанская фирма Лыкасова. «С этим инновационным материалом мы работаем в Ливане. И если он победит, мы, естественно, не будем с ним работать, — говорит бизнесмен. — Когда мы его уволили, начинали этот бизнес в Ливане, он хотел продавать данный материал в России, но это невыгодно с нынешним курсом доллара».

Собеседник «Газеты.Ru» недоумевает, каким образом Горобцов попал на федеральный телеканал: «Меня волнует только один вопрос: кто его туда протолкнул? У него же ничего нет: ни работы, ни дома, ни денег. Тем более он целый год сидел дома и прятался от всех».

Сам Алексей в беседе с «Газетой.Ru» сообщил, что продюсеры ни о чем подобном не знают, а все обвинения против него — клевета.

«Финансовых проблем я не испытываю. Ну а те, кто вам написал, — здесь все просто. Как и у любого человека, у меня есть завистники и недоброжелатели. Город Тверь никогда не славился добротой людей. Это прекрасный город, но, как и любой, со своими изъянами».

Продюсер шоу Наталья Никонова сообщила «Газете.Ru», что она не в курсе скандала.

«Возможно, эти люди — завистники, которые всегда появляются, когда человек попадает на ТВ», — отметила она, посоветовав направить запрос на ВГТРК за дополнительной информацией.

Юрист Михаил Иерусалимский рассказал «Газете.Ru», что доказать факт мошенничества в таких случаях очень тяжело: сами полицейские очень неохотно возбуждают подобные дела, стараясь перевести их в плоскость гражданско-правовых отношений.

«Большинство мошенничеств связано с займом денег под какие-либо бизнес-проекты, — рассуждает Иерусалимский. — При этом, как правило, мошенник даже отдает незначительную сумму от взятых средств, после чего пропадает: перестает выходить на связь, отключает телефон, отказывается от встреч. Но обращение к полицейским в таком случае вряд ли приведет к возбуждению уголовного дела. Ведь злой умысел доказать здесь довольно тяжело: человек же начинал отдавать долг, но что-то у него не получилось.

В итоге полиция выносит отказ от возбуждения уголовного дела. Кроме того, не всегда все потерпевшие идут в полицию, надеясь до последнего, что им удастся вернуть деньги».

Интуиция и ЗОЖ

Вопросы возникают и к другим участникам «Команды». Еще в начале октября Sobesednik.ru писал о том, что часть из них прошла на шоу «автоматом» (при том, что в итоге были отобраны 80 человек).

«В нашей группе была отдельная компания бородатых мужчин в дорогих костюмах. Они вместе держались, вместе проходили кастинг и вместе сидели в первом ряду в конференц-зале. А потом после оглашения результатов вместе радостно обнимались, став в круг. И все они прошли в финал в полном составе, — рассказал изданию участник кастинга Вячеслав Звягин. — Некоторые из них имели нечеченские имена и фамилии, но выглядели чеченцами даже больше, чем сами чеченцы... Я только «за», если Чечней будут управлять выходцы из Чечни, это логично. Но зачем тогда других делать заложниками этого околополитического шоу? Этакой бесплатной массовкой».

В «массовку», судя по всему, попали люди, равноудаленные как от политики, так и от бизнеса в Чечне. Например,

в шоу принимает участие 24-летняя Елена Крутова — эксперт по правильному питанию, пропагандист ЗОЖ и инструктор по физической подготовке

(свою фитнес-программу девушка активно продвигает в инстаграме, выкладывая селфи с тренировок). Есть в «Команде» и люди, которые в прошлом уже участвовали в различных ТВ-передачах, — например, 31-летний москвич Андрей Андрюнин несколько лет назад засветился на шоу «Интуиция» на ТНТ. Сейчас, согласно его биографии, он «является совладельцем сети элитных химчисток и креативного агентства, услугами которого пользуются как зарубежные компании, так и российские звезды».

Очевидным «интересантом» участия в «Команде» все тот же «Собеседник» называет Муслима Байтазиева — предпринимателя из Петербурга, мечтающего развить в Чечне сферу путешествий. По данным издания, он отлично знаком чеченскому правительству — при его поддержке уже два года активно «изучается потенциал гор для снегоходного туризма».

Еще один участник шоу — бизнесмен из Тулы Александр Мосин — приехал на шоу, чтобы презентовать Кадырову дороги «по инновационной технологии будущего», но вылетел из передачи во второй серии.

Глава Чечни раскритиковал проект Мосина, назвав его «нереальным». «Если бы мне нужен был проект, я взял бы проект и сделал бы проект. А так... Мы ищем помощника!» — подчеркнул чеченский лидер.

Помимо Мосина стать помощником Кадырова уже не сможет вышеупомянутая Елена Крутова и рязанский бизнесмен Анатолий Максимов, который своей задачей называл «вернуть Грозному славу города дружбы народов». Они покинули шоу в третьем выпуске, показанном по «России 1» в среду, 19 октября. В самой первой передаче из шоу выбыл 44-летний хирург-стоматолог из Нижнего Новгорода Анатолий Сидорин, мечтавший «создать чеченский Диснейленд».

Победитель?

Стоит добавить, что «Команду» начали показывать по ТВ в начале октября, однако его победитель по факту уже известен, ведь шоу было отснято еще летом. А это значит, что один из участников остался в команде Рамзана Кадырова на постоянной основе и получил возможность возглавить Агентство стратегического развития Республики Чечня.

Вероятным победителем шоу может быть 41-летняя петербурженка Маргарита Фокина. Женщина окончила американскую школу лидеров, в настоящее время работает директором по маркетингу крупной строительной компании, мечтает создать в Чечне «Силиконовую долину». В своем инстаграме она написала: «Ни разу испытания перед трудоустройством не занимали месяц и подготовкой не занималось такое количество людей, в том числе VIP».

В переписке с «Газетой.Ru» женщина не уточнила, значат ли ее слова, что «вакансия» досталась именно ей, но пообещала дать интервью после того, как в эфир выйдет последний эпизод шоу.

«Еще никто не знает финала, будем снимать, видимо, перед эфиром», — сказала Фокина.

Впрочем, главным победителем шоу «Команда» можно считать самого Рамзана Кадырова — такой роскошной рекламы Чечни не показывали еще ни на одном федеральном телеканале. Более того, шоу получило определенную популярность в интернете — первый эпизод «Команды» в YouTube получил более 60 тыс. просмотров.