Слушать новости

Новые лица 57-й

Скандальная 57-я школа получила новое руководство

Новым директором школы №57 стал руководитель лицея №1581 Александр Тверской, однако после него скандальную школу возглавит бывший проректор Российской экономической школы (РЭШ) Андрей Бремзен. Разбираться с последствиями секс-скандала будет совет выпускников, куда вошли пятеро известных выходцев 57-й. Выпускники предлагали другую кандидатуру на пост директора школы, однако утвержден был все-таки Бремзен, которого многие сочли достойной заменой экс-директору Сергею Менделевичу.

Новым директором 57-й школы назначен бывший директор лицея №1581 Александр Тверской, его заместителем будет бывший проректор Российской экономической школы (РЭШ) Андрей Бремзен. Одним из первых в своем фейсбуке об этом сообщил член управляющего совета школы Илья Ноткин. Он цитирует заявление Бремзена, которое было опубликовано в группе выпускников 57-й школы: «С завтрашнего дня (с 20 сентября) и до 31 июля 2017 года директором школы станет Александр Сергеевич Тверской (был директором лицея 1581), а я буду называться «Первый заместитель директора и научный руководитель школы». Я уже уволился из РЭШ, так что завтра заступаю на новую работу».

Позднее подтверждение о назначении нового руководства появилось в официальном аккаунте 57-й школы в Facebook. Согласно сообщению, новых руководителей школы накануне представил руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина во время собрания управляющего совета школы.

По словам Бремзена, стать сразу директором самому ему не позволили формальные требования (необходимость пройти аттестацию, подписывать большое количество финансовых бумаг и других документов, а также взаимодействовать с прокуратурой и Следственным комитетом РФ): «Придумали схему, в которой я до июля полностью сосредоточусь на содержательной работе (учителя, предметы и т.п.), при этом пройду аттестацию, разберусь с формальностями и требованиями, после чего смогу стать полноценным директором».

После вступления в должность Бремзен планирует начать «заполнять вакансии, образовавшиеся в результате скандала», встречаться с учителями, пытаться успокоить педагогический коллектив и нормализовать атмосферу в нем. Своей глобальной задачей он называет «сохранить все хорошее, что есть в школе, но вывести на новый уровень прозрачности все бизнес-процессы». Помимо этого,

Бремзен намерен найти формат, в котором «легче всего законно принимать финансовую помощь от выпускников».

Он также написал, что рассмотрит идею создания в школе лектория.

Кроме того, накануне был избран совет выпускников школы №57, куда вошли профессор экономики в Университете Чикаго Константин Сонин, Леонид Рыбников из НИУ ВШЭ, Даниил Маргулис (сын участника «Машины времени» Евгения Маргулиса) из Сбербанка, Екатерина Мицкевич из Sberbank CIB, а также Наталия Поляничева с «Эха Москвы». Своей задачей совет называет «обеспечить участие выпускников школы 57 в жизни школы на самых разных уровнях, от представительства в органах управления школой до организации открытых лекций и стажировок, от поиска новых преподавателей до совместной работы над механизмами, которые смогут надежно защищать учеников от насилия».

В интернете уже развернулась привычная для 57-й школы фейсбучная дискуссия.

Например, Екатерина Варга, директор программы MBA «Стратегическое управление человеческими ресурсами» Высшей школы менеджмента ВШЭ, выразила надежду на то, что среди участников совета выпускников будут приверженцы феминистических идей: «Я вот очень хочу, чтоб в совете [выпускников] оказалась хотя бы одна женщина с внятными феминистскими устоями. Чтоб была в состоянии отсеивать мизогиническую дрянь, которая проросла всю идеологию и порядки школы. Вот это кто? Есть такой кандидат?» Константин Сонин на этот вопрос пообещал «сделать все, что может», и признал, что людей с «внятными феминистическими устоями» школе, действительно, не хватает.

Кстати, выпускники школы изначально выбрали на должность директора учителя истории и информатики Вячеслава Лещинера, однако тот отказался. «Он сказал, что не хочет/не готов быть директором, но ему будет интересно получить от меня предложение на позицию завуча или заместителя директора. Будем это обсуждать с ним в ближайшее время», — написал Бремзен.

Назначение Тверского и Бремзена многие расценили как достойный ответ тем, кто придерживался принципа «если-не-Менделевич-то-кто»

(речь идет о бывшем директоре школы Сергее Менделевиче, который покинул свою должность 6 сентября после скандала с обвинением нескольких учителей учреждения в интимных связях со школьниками). «Андрей Сергеевич [Бремзен] производит крайне приятное впечатление. Человек спокойный, тихий, но совершенно очевидно, что незаурядный. Красный диплом мехмата МГУ и PhD в MIT за красивые глаза не дают», — пишет Илья Ноткин.

Бремзен — профессор экономики, до настоящего назначения — проректор Российской экономической школы (РЭШ) по академическим вопросам. Бремзен выпустился из 57-й школы в 1992 году, затем с красным дипломом закончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, а потом магистратуру РЭШ. Защитил докторскую диссертацию по экономике в Массачусетском технологическом институте (Ph.D. in Economics, MIT). В 57-й школе он много лет преподавал математический анализ, помогая своему учителю Льву Альтшулеру. Его формальная должность в 57-й на данный момент — научный руководитель.

«Временный» директор школы Александр Тверской — выпускник Московского городского педагогического университета, вплоть до настоящего назначения — директор ГБОУ города Москвы «Лицей №1581». С сегодняшнего дня в его ведении будут находиться все операционные административные и финансовые вопросы школы 57. «Его основная задача — обновить и обеспечить прозрачность школьного администрирования, обеспечить устойчивость функционирования всех подразделений школы, включая взаимодействие между всеми ее зданиями», — говорится в заявлении руководства школы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть