«Оплот» не успел выйти из тени

Следствие проверяет конкурентов и партнеров по бизнесу Евгения Жилина

,
Михаил Почуев/ТАСС
Как выяснила «Газета. Ru», ровно за месяц до своей гибели лидер «Оплота» Евгений Жилин зарегистрировал в России два предприятия: ООО «Оплот» и ООО «Русь». Таким образом лидер «антимайдана» хотел легализовать свою охранную деятельность на территории России. По одной из версий следствия, Жилина могли устранить конкуренты по охранному бизнесу.

Свою общественную и коммерческую деятельность в России руководитель движения «Оплот» Евгений Жилин начал в 2014 году сразу после отъезда с Украины. В июне 2014 года он зарегистрировал в Москве межрегиональную спортивно-патриотическую общественную организацию «Оплот». В России эта организация собирала гуманитарную помощь для донецких ополченцев. Вице-президент «Оплота», руководитель отделения партии «Справедливая Россия» в подмосковном Фрязино Анатолий Орбан сам неоднократно отвозил гуманитарную помощь в Донецк.

В августе 2015 года Евгений Жилин стал учредителем еще одного «Оплота», который специализировался на спортивной деятельности. «Евгений открыл несколько спортивных залов, в которых дети обучались боевым искусствам, — рассказывает один из его знакомых. — Но помимо прочего и Евгений, и его товарищи, которые имели боевой опыт, нередко привлекались для охраны различных мероприятий. Также их услугами пользовались бизнесмены. Но все это было полулегально».

По словам собеседника, Жилин хотел легализоваться на рынке охранных услуг.

В августе 2016 года, по данным ЕГРЮЛ, он зарегистрировал вместе со своими бизнес-партнерами из Подмосковья два предприятия. Первое — ООО «Оплот», в котором соучредителями стали Анатолий Орбан, Андрей Алексахин и Андрей Блинников (у всех доля 25%).

Второе — с этими же учредителями — ООО «Русь». Согласно уставным документам, оба предприятия должны вести деятельность в области права.

По данным источников «Газеты.Ru», в правоохранительных органах сейчас проверяется версия о том, что Жилина могли убить конкуренты по охранному бизнесу. «Его бойцы занимались перевозкой денег, и вполне возможно, что он мог перейти кому-то дорогу, — рассказывает источник в правоохранительных органах. — Либо он мог не поделить что-то со своими бизнес-партнерами. Следствие сейчас будет отрабатывать все версии».

__is_photorep_included10204943: 1

Бизнес-партнер и соратник Евгения Жилина Анатолий Орбан от общения с «Газетой.Ru» категорически отказался. Между тем другой соратник бывшего лидера «Оплота» Евгений Завилейский в интервью РЕН-ТВ рассказал, что Жилин собирался помогать людям, ветеранам и женам военнослужащих на Украине.

Завилейский также подчеркнул, что Жилин был лидером оппозиции и открыто выражал мнение против нынешней власти на Украине.

Евгений Жилин был убит вечером 19 сентября в ресторане «Ветерок» в поселке Горки-2 на Рублево-Успенском шоссе. У Жилина в ресторане была назначена встреча, на которую он приехал вместе со своим соратником Андреем Козаром. «Оплотовцы» сели за один из столиков. В этот момент к ним подошел мужчина и открыл по ним огонь из пистолета. Жилин был убит на месте. Козар, получивший два огнестрельных ранения, в тяжелом состоянии оказался в больнице.

Изначально СМИ сообщили, что киллер был в гриме и с накладными усами (он выглядел на 45 лет, а одет был как тинейджер). Во вторник стало известно, что

киллеров было двое — по данным источника РИА «Новости», оба произвели несколько выстрелов в своих жертв в ресторане «Ветерок», расположенном на территории элитного подмосковного поселка Горки-2, после чего сразу скрылись на угнанном автомобиле.

Следственный отдел по городу Одинцово ГСУ СКР по Московской области возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц), а также ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Приоритетной версией убийства Жилина Следственный комитет называет его коммерческую деятельность. Кроме того, в СК не исключают, что мотивом убийства могли стать неприязненные отношения.

Евгений Жилин — бывший сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Харьковской области. Его организация «Оплот» принимала активное участие в последних событиях на Украине. В 2013 году «Оплот» организовал выставку, посвященную преступлениям украинской повстанческой армии. Охрану мероприятия обеспечили 150 спортсменов, входящих в организацию. В ходе дискуссий глава «Оплота» Евгений Жилин вызвал на поединок по боям без правил представителей националистический партии «Свобода». Во время «евромайдана» организация требовала разгона митингующих. По слухам, именно «оплотовцы» пополняли ряды так называемых «титушек». Члены «Оплота» организовывали и охрану памятника Ленину в Харькове.

Экс-министр обороны Украины Арсен Аваков заявил, что общественное объединение устраивало поджоги машин «автомайдановцев».

Кроме того, «Оплот» принимал самое активное участие в событиях на юго-востоке Украины (глава ДНР Александр Захарченко является главой донецкой ячейки организации). Не далее как в августе 2015 года пресс-центр управления Службы безопасности Украины (СБУ) по Харьковской области сообщил о задержании членов диверсионной группы, которая координировалась и финансировалась Евгением Жилиным.

Данная группа, по версии СБУ, курировалась одним из руководителей министерства госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики с позывным «Танк», а впоследствии передана на связь Жилину. В состав группы входили трое ранее судимых харьковчан, которые готовили теракты и собирали разведывательную информацию о подразделениях, участвующих в спецоперации в Донбассе. Согласно данным СБУ, члены группы регулярно выезжали в Белгород, где отчитывались о проделанной работе перед Жилиным, а тот, в свою очередь, перечислял деньги на их банковские счета.