«Мирный» Бородай уступил военному

Премьер ДНР Александр Бородай перешел на пост генерального советника главы правительства, которым стал Александр Захарченко

Владимир Дергачев 07.08.2014, 21:11
Александр Бородай ушел с поста премьера ДНР Зураб Джавахадзе/ИТАР-ТАСС
Александр Бородай ушел с поста премьера ДНР

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай покинул свой пост, передав его Александру Захарченко, опытному командиру, члену движения «Оплот», которое подчиняется Игорю Стрелкову. Сам Бородай стал советником Захарченко в статусе вице-премьера. Заместитель премьера республики Андрей Пургин объяснил, что пришло время «военных политиков», как Захарченко, а не «мирных», как Бородай.

Премьер Александр Бородай передал свой пост замминистра внутренних дел ДНР, члену движения «Оплот» Александру Захарченко.

О предстоящей отставке Бородая днем в четверг сообщило издание Ukraina.ru со ссылкой на источники, близкие к правительству ДНР. В течение дня представитель ДНР в Москве Андрей Родкин такие сообщения опровергал: «Информационные провокации и слухи характерны для ситуации вокруг войны. Например, неделю назад взахлеб обсуждали бегство премьер-министра из республики», — заявил Родкин.

Некоторые СМИ, сообщая об отставке, ссылались на аккаунт Бородая в Twitter Dnr_Novorussia: «Покидаю пост премьер-министра Донецкой Народной Республики», «Пока я еще премьер» и «Сегодня у меня пресс-конференция вечером». Позже первые два поста были удалены, после чего появилось: «У меня все хорошо, я в должности премьера, мой твиттер хакеры взломали», а еще через некоторое время микроблог перестал открываться.

«У него вообще нет аккаунтов в соцсетях», — прокомментировал Родкин.

Позже, после подтверждения отставки Бородая, Родкин объяснил конспирацию следующим образом: «Мы все опровергали в лучших традициях пресс-служб правительств. И если уж точно — моя формулировка была косвенной, это уж дело автора, как трактовать. Это нормальная практика, мы действительно государство».

«Сюда я пришел как кризисный менеджер, если хотите, стартапер. Многое удалось сделать за прошедшие месяцы, ДНР состоялась как государство, — заявил позже Александр Бородай. — Теперь я уступаю свое место авторитетному полевому командиру, моему другу Александру Захарченко».

Про Захарченко известно, что он председатель структурного подразделения харьковского «Оплота»: «Я уступаю пост коренному дончанину», — сказал Бородай на пресс-конференции, отметив при этом, что он не бросит республику и продолжит работу в должности советника премьер-министра ДНР в статусе вице-премьера. Захарченко был замом Игоря Стрелкова. 24 июня при боях в Шахтерском районе он получил ранение в руку. Кроме того, он участвовал в апрельском захвате горсовета в Донецке.

По данным Ukraina.ru, новый премьер Захарченко близок к лидеру «Оплота» Евгению Жилину. Жилин — пенсионер МВД — после «оранжевой революции» сидел по обвинению в подрыве машины секретаря Харьковского городского совета Геннадия Кернеса и проходил свидетелем по делу об отравлении президента Украины Виктора Ющенко.

«Оплот» объединяет пророссийских активистов, советских и православных патриотов, участвовавших в столкновениях с «Правым сектором». Активисты бойцовского клуба «Оплота» нападали на участников «евромайдана» зимой во время революционных событий в Киеве. При восстании бойцы «Оплота» участвовали в охране резиденции «хозяина Донбасса» Рината Ахметова от попыток разграбления.

Вице-премьер ДНР Андрей Пургин охарактеризовал нового главу кабмина как «военного командира, героя войны, дважды раненного, ходившего в рукопашную и фактически одержавшего военную и стратегическую победу на Саур-могиле и в Шахтерском районе».

«Там было уничтожено рекордное количество техники и войск, — говорит Пургин. — А вот Бородай скорее мирный политик. Это хорошо, но время у нас военное и надо работать на мобилизацию и победу. Чаша весов сейчас в пользу военных политиков, которым и является Захарченко».

По словам Пургина, «Оплот» — народная гвардия в оперативном подчинении Игоря Стрелкова: «Это подразделение МВД, что-то типа внутренних войск. У них функции милицейские, предотвращение мародерства. К примеру, резиденцию Ахметова они охраняли не для самого Ахметова, а от разграбления».

«Что касается Бородая, в его задачи теперь входит использование связей и талантов в Москве, и теперь ему не придется так разрываться. У него мало что изменится. Команда у него большая, профессиональная. Я даже больше скажу, у нас молодая республика и наблюдается административный коллапс, работы выше крыши, поэтому я воспринимаю перестановку не как уход, а как попытку поделиться своими безмерными обязанностями с Александром Захарченко», — рассказал Пургин.

Александр Бородай, который в течение долгого времени работал консультантом в инвестфонде Marshall Capital Константина Малофеева, занял пост премьер-министра ДНР 16 мая. В конце июля он покинул Донецк, отправившись в Москву, и оставил вместо себя в Донецке временно исполняющего обязанности — бывшего главу госбезопасности Приднестровья Владимира Антюфеева. Это породило слухи о скорой отставке Бородая или его бегстве.

Как ранее сообщал источник «Газеты.Ru», после приезда Бородая в Донецк представители Москвы заявили военному командованию ДНР, что военных поставок в самопровозглашенные республики не будет и они должны надеяться на собственные силы

До этого 18 июля в отставку по собственному желанию ушел спикер Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин. Источники «Газеты.Ru» в правительстве ДНР заявили, что причиной послужили трения с руководством республики и его излишние амбиции.

Политолог Станислав Белковский полагает, что Александр Бородай так и не смог построить единую вертикаль власти в ДНР, которая замыкалась бы на Москву.

«С одной стороны, он ярко демонстрировал, что Москва контролирует ситуацию. С другой стороны, контролировать полевых командиров он не мог, сам факт его пребывания на посту возлагал на Москву достаточно ответственности, но не давал достаточно контроля над ситуацией», — рассуждает Белковский.

По мнению политолога, катастрофа Boeing спутала все карты Кремлю: «Если бы Москва и дальше хотела бы брать на себя всю ответственность за происходящее в Донецкой области, то премьером стал бы Владимир Антюфеев. Он очень опытный силовик, 20 лет проработавший в госбезопасности Приднестровья и обладающий уникальным опытом в поддержании силовых структур в непризнанном государстве и перманентной угрозе войны».

«Но теперь Москва сознательно формально передает посты представителям местных самоорганизованных силовых структур, чтобы уменьшить свою ответственность за происходящее», — резюмирует Белковский.