Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Антимайдан» убили в «Ветерке»

В Подмосковье расстреляли лидера организации «Оплот» Евгения Жилина

Егор Паромный (Харьков), Антон Линник (Киев), Дмитрий Кириллов (Донбасс) 20.09.2016, 02:39
Соцсети

Известный противник «евромайдана» из Харькова Евгений Жилин застрелен в подмосковном ресторане «Ветерок» в элитном поселке «Горки-2» вечером 19 сентября. Жилин, лидер организации «Оплот», разыскивается на Украине за нападения на оппозиционных активистов. Источники в силовых органах связывают убийство с финансовыми мотивами.

Фоторепортаж: Глава «Оплота» Евгений Жилин убит в ресторане в Подмосковье

__is_photorep_included10204943: 1

Лидер украинской организации «Оплот» и противник «евромайдана» Евгений Жилин застрелен в подмосковном ресторане «Ветерок» в элитном поселке «Горки-2» вечером 19 сентября. Жилин разыскивается у себя на родине за нападения на оппозиционных в прошлом активистов. Источники в силовых органах связывают убийство с финансовыми мотивами.

Лидер украинской организации «Оплот» Евгений Жилин был убит выстрелом из пистолета. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах. Информационное агентство «Интерфакс» подтверждает эту информацию. По информации Life.Ru, предполагаемый убийца расположился за столиком и следил за своими жертвами, заказав себе кофе.

«Вечером в одном из ресторанов Одинцовского района неизвестный произвел выстрелы, предположительно, из пистолета в двух посетителей, сидящих за одним столом», — сообщили в главном следственном управлении СК по Московской области.

Life.Ru пишет, что убийца ожидал жертв. Он коротко поговорил по телефону, достал из рюкзака пистолет с глушителем и выстрелил три раза в Жилина, а затем несколько раз в его собеседника Андрея Козырева.

Как и Жилин, Козырев находится в федеральном розыске на Украине.

В пресс-службе главного управления МВД по Московской области агентству ТАСС сообщили, что в поселке введен план «Перехват», ведется поиск подозреваемого.

Источник РИА «Новости» среди силовиков выдвинул версию, что причиной убийства Жилина могут быть финансовые проблемы жертвы.

«Вероятнее всего, вопрос денег. Не отдали. Занимал много там и здесь — не бедствовал», — предположил мотивы убийцы собеседник агентства.

Евгений Жилин — бывший сотрудник УБОПа — был одним из активных участников движения так называемого антимайдана. И, как утверждают СМИ, имел связь с титушками — группами спортсменов, которые нападали на активистов оппозиционных тогда движений.

В начале 2000-х годов он был одним из главных оппонентов харьковского политика Геннадия Кернеса. Однако поссорился с ним в 2004 году и проходил по делу о подрыве его машины. После освобождения из СИЗО Жилин помирился с будущим мэром города. Выйдя на пенсию в 2010 году, бывший милиционер создал организацию «Оплот», под этим брендом открылись бойцовский клуб и собственные СМИ.

Декларировалась, что «Оплот» борется с неонацизмом и за отстаивание интересов русскоязычного населения на Украине.

Тем не менее до событий 2014 года Жилин неоднократно заявлял о своем хорошем отношении к сидевшей на тот момент в Качановской колонии Юлии Тимошенко и даже сочувственно говорил про нынешнего прокурора страны, а тогда заключенного Юрия Луценко.

Из столицы Жилин и его сторонники сбежали 18 февраля 2014 года, после многочисленных столкновений между титушками, силовиками и протестующими. По данным украинского МВД, бойцы «Оплота» были причастны к похищению и избиению активистов оппозиционных и националистических организаций. Кроме того, с началом боевых действий на территории Донбасса возник батальон «Оплот», который воевал на стороне самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). В интервью СМИ Жилин рассказывал о своей роли в этих событиях, а также в назначении Александра Захарченко на пост главы ДНР. Впрочем, источники «Газеты.Ru» говорят, что Жилин значительно преувеличивал свое влияние на события «русской весны».

В августе 2015 года сотрудники СБУ утверждали о задержании в Харьковской области членов диверсионной группы, которую якобы координировал и финансировал Жилин, а в начале сентября спецслужбы Украины заблокировали несколько его банковских счетов.

В ноябре 2015 года Печерский райсуд Киева дал разрешение следователям ГСУ МВД страны на изъятие банковских документов ряда коммунальных фирм, связанных с Харьковским горсоветом и структурами Жилина. По версии следствия, он, используя счета девяти фиктивных фирм, за два года из легального оборота в коммунальной сфере вывел более 100 млн гривен. А всего через фирмы Жилина прошел 1 млрд гривен, утверждали в СБУ.

28 января Печерский райсуд Киева заочно арестовал Жилина. 27 января 2015 года подозреваемый объявлен в международный розыск.