Израильские каникулы

Израиль экстрадировал в Россию священника-педофила Грозовского



Глеб Грозовский

Глеб Грозовский

Глеб Грозовский/Vk.com
Израиль передал российским правоохранителям обвиняемого в сексуальных преступлениях против несовершеннолетних священника Глеба Грозовского. «Газета.Ru» вспоминает детали истории батюшки-педофила.

Кто такой Грозовский

37-летний священник Глеб Грозовский окончил институт физкультуры им. Лесгафта и Петербургскую духовную семинарию. После принятия священнического чина получил приход под Петербургом, стал настоятелем храма Иоанна Воина в деревне Верево. До церковной карьеры серьезно занимался футболом (в 16 лет на международном турнире в Германии был признан лучшим бомбардиром) и давно поддерживал дружеские отношения с руководством и многими футболистами питерского «Зенита». Он был частым гостем в клубе, ходил на матчи, нередко его брали на выездные игры, в том числе и для того, чтобы освятить раздевалку перед игрой. Официально его «должность» в «Зените» звучала так: советник гендиректора клуба по духовно-нравственным вопросам.

В Петербурге Грозовский был известен по благотворительным акциям для детей, работе с малолетними правонарушителями, воспитанниками детских домов, а также по организации православных детских лагерей.

В чем обвиняется Грозовский

В июне 2013 года священник вместе со своей семьей — женой, двумя родными и двумя приемными детьми — отдыхал в Греции на острове Кос. Там в отеле, расположенном на территории детского лагеря православного клуба путешественников «Филадельфия»,

Грозовский, по версии следствия, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении двух девочек 9 и 12 лет.

В материалах дела есть пять или шесть писем от родителей пострадавших детей. Из них в двух содержатся конкретные обвинения в отношении священника. Еще один эпизод сексуального насилия над ребенком Грозовский совершил в 2011 году на территории православного детского лагеря, расположенного на острове Коневец Приозерского района Ленинградской области. По данным следователей, Грозовский вступил в связь с несколькими детьми, не достигшими четырнадцатилетнего возраста.

Почему он до сих пор не за решеткой

Священник уехал в командировку в Израиль до того, как российские правоохранители заподозрили его в сексуальном насилии. 1 ноября 2013 года он был заочно арестован и объявлен в международный розыск, а спустя несколько дней,

6 ноября, Грозовский по собственной просьбе был выведен за штат Гатчинской и Лужской епархии РПЦ на время расследования уголовного дела.

18 ноября 2013 года священник Глеб Грозовский был запрещен в священнослужении до окончания расследования.

Почему Израиль так долго не выдавал Грозовского России

Израиль обычно не выдает своих граждан по запросам других стран. Грозовский приехал в страну как турист, имея право находиться там не более трех месяцев, затем подал на гражданство (он заявил, что его дедушка был евреем).

Однако в гражданстве ему отказали и предписали покинуть Израиль. Грозовский обжаловал отказ, полученный из МВД Израиля, в Высшем суде справедливости страны, однако гражданство так и не получил.

В сентябре 2014-го Грозовский был задержан израильской полицией в соответствии с просьбой о выдаче, поступившей с российской стороны, тогда же было формально положено начало процессу экстрадиции священника. В январе 2015 года Окружной суд Иерусалима санкционировал его экстрадицию на основании Европейской конвенции о выдаче, в феврале 2016 года это решение подтвердил Верховный суд Израиля. В мае этого года адвокат священника Хаим Айзенкот обжаловал решение об экстрадиции в Высшем суде, однако жалоба была отклонена. Таким образом, выдачу удалось лишь отстрочить на несколько месяцев.

Что по этому поводу говорит РПЦ

Руководитель пресс-службы Санкт-Петербургской митрополии Алексий Волчков говорил, что к ним от родителей никаких жалоб или негативных сообщений в адрес священнослужителя не поступало. По его словам, отец Глеб уже много лет ездит с детьми по лагерям и еще ни разу не происходило ничего подобного. Бывший глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей

Всеволод Чаплин говорил, что «слышал много доброго» о священнике: «Все то, что я о нем слышал, <...> не говорит о том, что он является сексуальным извращенцем».

Что говорит сам Грозовский

По его словам, обвинения в его адрес сфабрикованы (некоторые СМИ и вовсе сообщали, что дело против священника заказное, за его возбуждением якобы стоит отец ребенка, отчисленного из православного лагеря).

«В материалах дела эмоции и нет ни одного доказательства моей вины. По словам самих родителей, им угрожали, оказывали психологическое давление, заранее обвиняя меня во всей этой мерзости для того, чтобы мамы написали заявления, что они и сделали, — писал он во «ВКонтакте». —

Все православные родители на моей стороне и знают, что обвинения сфабрикованы и являются следствием моей социальной активности и твердой гражданской позиции, которую готов отстаивать.

А также впредь защищать честь своего сана как священника и достоинство как гражданина!»

Что будет дальше

Грозовского будут судить по ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет.

Что помимо этого

Кейс Грозовского свидетельствует о том, что Израиль может выдать России и других граждан, замешанных в аналогичных преступлениях.

В частности, вернуть на родину могут преподавателя 57-й школы Бориса Меерсона, которого также подозревают в неуставных отношениях с ученицами.

Сейчас в отношении его проводится следственная проверка, однако если ему будет предъявлено обвинение, то российские правоохранители могут инициировать процесс экстрадиции — по аналогии с выдачей Грозовского. Информации о том, есть ли гражданство Израиля у Меерсона, пока не поступало. И как показала история священника Грозовского, этот процесс может затянуться на многие годы.