Грозовский в процессе выдачи

Израиль начинает процедуру экстрадиции в Россию обвиняемого в педофилии священника Глеба Грозовского

Израиль начал процедуру экстрадиции в Россию духовного наставника «Зенита» священника Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии. Он был задержан в церкви на севере Израиля по запросу российской Генпрокуратуры. Его сестра сомневается, что Грозовский будет все-таки экстрадирован на родину. Сам священник пытался получить гражданство Израиля, но ему это не удалось.

Началась экстрадиция в Россию из Израиля 35-летнего священника Глеба Грозовского, которого обвиняют в педофилии. Год назад главное следственное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по признакам ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и объявило иерея в розыск.

«Компетентные органы Израиля известили Генпрокуратуру РФ о задержании Грозовского по нашему запросу», — сообщила ИТАР-ТАСС представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

«Он был задержан вчера на территории церкви Каппернаум на севере Израиля в соответствии с просьбой о выдаче, которая несколько месяцев назад поступила из России. Из нее явствует, что Грозовский подозревается в совершении ряда преступлений на сексуальной почве, связанных с педофилией.

Сейчас начинается процесс его выдачи», — рассказал представитель израильской полиции.

Сестра священнослужителя сомневается в том, что его выдадут России. «Эта процедура имеет формальный характер, он не арестован, а задержан на 48 часов. Это просто реакция на заявку Интерпола, которая была сделана около месяца назад», — цитирует РИА «Новости» Любовь Грозовскую.

Священнослужитель отрицал свою вину и заявлял, что не планирует скрываться. С самого начала дела у отца Грозовского появился сайт, где он комментировал все события, которые связанны с ходом следствия.

«Я полагал, что за год следствие сможет разобраться с возникшей нелепой ситуацией, но теперь мы намерены отстаивать свои права уже в судах. Следователь Гаврилов своими действиями закрыл мне доступ к правосудию и, очевидно, не намерен слушать ни специалистов, ни адвокатов, ни судебных экспертов», — обращается к читателям на главной странице сайта иерей.

Между тем священник пытался получить гражданство Израиля, который обычно не выдает своих граждан по запросам других стран.

Он приехал в страну как турист, имея право находиться там не более трех месяцев, затем подал на гражданство. «Он просил гражданства, но ему отказали и предписали покинуть Израиль», — сказала РИА «Новости» представитель израильской госпрокуратуры. По ее данным, Грозовский обжаловал отказ, полученный из МВД Израиля, в Высшем суде справедливости страны, который пока не принял решения по его иску.

Глеб Грозовский в прошлом воспитанник петербургской футбольной школы, бывший духовный наставник «Зенита». В Санкт-Петербурге он известен благотворительными акциями для детей, работой с малолетними правонарушителями, воспитанниками детских домов, а также организацией православных детских лагерей. Священник неоднократно выступал против ювенальной юстиции. У четы Грозовских двое собственных детей и двое приемных.

По данным следствия, еще летом 2011 года на территории православного детского лагеря на острове Коневец Приозерского района Ленинградской области Грозовский, тогда клирик Вознесенского собора в Царском Селе, изнасиловал нескольких несовершеннолетних. Также, по словам следствия, аналогичные действия были совершены священнослужителем в июне 2013 года на территории Греции в лагере православного детско-юношеского клуба «Филадельфия», где он являлся настоятелем храма Святого мученика Иоанна Воина.

С этого момента дело Грозовского имеет широкий резонанс в обществе. В его невиновности уверены многие соотечественники.

«Отец Глеб уже много лет ездит с детьми по лагерям, и еще ни разу не происходило ничего подобного. Это должно о многом говорить», — рассказал ранее «Газете.Ru» Алексий Волчков, руководитель пресс-службы Санкт-Петербургской митрополии.

Один из участников инициативной группы по защите священника Антон Пепеляев пояснил «Газете.Ru», что в материалах дела есть пять или шесть писем от родителей якобы пострадавших детей. Из них только в двух содержались конкретные обвинения, остальные же, по словам Пепеляева, написаны в стиле «наверняка ничего не знаем, но если было — разберитесь». Пепеляев утверждал, что некоторые из родителей, которые ранее требовали наказать Грозовского, теперь стали отказываться от своих слов, объясняя это тем, что их возмущение было спонтанным и вызвано небольшим конфликтом между воспитателями и родителями одного ребенка.

Представители православной общественности направили в прошлом году открытое обращение патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой учредить церковную комиссию для внутреннего расследования дела священника Глеба Грозовского. «Предназначение этой комиссии — в проведении своего, объективного и беспристрастного, внутреннего расследования ситуации, что соответствует как служебному устройству церковной жизни, так и здравому смыслу», — говорится в обращении. Текст открытого письма подписали более 20 человек, в том числе сопредседатель Союза писателей России Владимир Крупин, председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев, сопредседатель Российского христианского движения Виктор Аксючиц, руководитель движения «Семья, любовь, Отечество» Людмила Рябиченко, глава международного фонда «Христианская солидарность» Дмитрий Пахомов, а также несколько священников и журналистов.