Ночной Губернатор остался в тюрьме

Лидер Тамбовской ОПГ Владимир Барсуков получил 23 года тюрьмы

Юрий Мартьянов/«Коммерсантъ»
Суд поставил точку в скандальном процессе над одним из самых влиятельных лидеров ОПГ Петербурга Владимиром Барсуковым. Он получил 23 года колонии строгого режима за организацию покушения на бизнесмена Сергея Васильева и убийство его охранника в 2006 году. Ранее присяжные оправдывали Барсукова, а сам он пытался доказать, что обвинения против него надуманны.

Приговор Владимиру Барсукову (фамилию Кумарин, данную при рождении, он впоследствии поменял на материнскую — Барсуков) вынес Санкт-Петербургский городской суд. Обвинение просило для Барсукова 25 лет колонии, учитывая ранее назначенный ему 15-летний срок за рейдерство, однако с учетом состояния здоровья (Барсуков — инвалид первой группы) суд назначил более мягкое наказание.

Для его подельников Вячеслава Дрокова, Александра Корпушова и Александра Меркулова прокуратура просила 23, 11 и 8 лет соответственно. Суд назначил Дрокову 20 лет колонии, Корпушову — 10,5, Меркулову — четыре года.

Покушение на Васильева произошло 5 мая 2006 года. По версии следствия, Барсуков пытался совершить рейдерский захват Петербургского нефтяного терминала. Однако там совладельцем оказался авторитетный бизнесмен Сергей Васильев. Тогда Барсуков и его соратник Дроков создали вооруженную организованную группу для убийства Васильева. Киллеров искал Меркулов, он обратился в рязанскую группировку «Слоны» к братьям Михалевым.

Васильева они подстерегли на дороге. Он ехал в «Роллс-Ройсе» по Левашовскому проспекту в Санкт-Петербурге. Лимузин сопровождал джип «Шевроле» с тремя охранниками. Около дома №3 кортеж подрезала «девятка» с тонированными стеклами. Выскочившие из нее преступники открыли огонь из автоматов по «Роллс-Ройсу» и «Шевроле». Один охранник был убит, двое ранены. Пули попали и в Васильева. В тяжелом состоянии его доставили в реанимацию Военно-медицинской академии. На месте сыщики обнаружили брошенные автоматы АК-74, из которых велся огонь, и около полусотни гильз.

Как отмечает Следственный комитет России (СКР), ранее были осуждены еще девять человек, причастных к преступлению. Один из них, осужденный заочно, скрывается на территории Великобритании.

«Однако компетентные органы данного государства отказали в его экстрадиции в Россию», — говорит официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Барсукова задержали 22 августа 2007 года на даче под Петербургом. Операция разрабатывалась в Москве и проводилась в полном секрете.

Первоначально в суд было направлено другое дело в отношении Барсукова — о рейдерском захвате ресторана «Петербургский уголок» и универсама «Смольнинский». В 2009 году суд приговорил Барсукова к 14 годам колонии строгого режима.

Параллельно Барсуков был фигурантом еще одного дела. Тогда шло расследование дела о вымогательстве в 2005 году более 21 млн руб. у питерского бизнесмена Павла Орлова за помощь в решении конфликта с наследниками его скончавшегося партнера по бизнесу. Спор шел из-за ТЦ «Елизаровский». Спустя год Орлов был убит в Москве, и преступники начали вымогать деньги у его матери и сестры. По версии защиты Барсукова, вымогал деньги Вячеслав Энеев, прикрываясь авторитетом Ночного Губернатора (Барсукова). Энеев был задержан в конце 2007 года. Он пошел на сделку со следствием, дал показания против Барсукова и получил условный срок.

В марте 2012 года был вынесен приговор. Судья учел предыдущий срок и назначил по совокупности Барсукову 15 лет колонии строгого режима.

А спустя год начался суд по делу о покушении на Васильева.

Однако процесс вышел скандальным. 11 апреля 2014 года адвокаты Барсукова представили суду материалы — распечатки телефонных переговоров. На записи петербургский рейдер Вячеслав Энеев, известный как Слава Зверь, убеждал нанятого киллера Олега Михалева заявить, что организатор покушения на Васильева — это Барсуков. За это Михалеву якобы было обещано $500 тыс.

Сам Барсуков выступил с последним словом под названием «Спецправосудие. Суд особой важности», которое лидер тамбовских прочитал до конца, несмотря на многократные попытки судьи прервать его. Текст последнего слова потом появился в интернете.

В результате присяжные оправдали Барсукова и двух других обвиняемых. Однако через полгода после этого, в ноябре 2014 года, Верховный суд с подачи Генпрокуратуры отменил оправдательный приговор, и дело вернулось в суд на пересмотр.

В числе претензий Генпрокуратуры были и вопросы к той самой аудиозаписи, которую представила защита Барсукова.

«Следствие убеждено, что адвокаты пытаются дискредитировать доказательства стороны обвинения в целях освобождения Барсукова от уголовной ответственности, представляя суду материалы, источник происхождения и содержание которых вызывают серьезные сомнения», — заявил тогда Владимир Маркин.

Уроженец Тамбовской области Владимир Кумарин мог бы стать инженером-механиком: он после армии поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики. Однако во время учебы стал подрабатывать в ресторанах, а затем и вовсе бросил институт. В 29 лет был осужден за хранение оружия. Освободившись, начал формировать собственную команду, костяк которой составили его земляки из Тамбовской области. В 1989 году между «тамбовскими» и представителями «малышевской» ОПГ произошла криминальная разборка, после чего полиция задержала 72 человека. Кумарин был снова осужден. Освободился он в 1993 году.

Вскоре на него было совершено покушение, его автомобиль изрешетили из автоматов. Кумарин выжил, но врачам пришлось ампутировать правую руку.

В 1996 году Кумарин вернулся в Петербург после лечения в Германии, взял девичью фамилию матери и ушел в бизнес. Прозвище Ночной Губернатор он получил за то, что принимал по ночам посетителей, сидя в ресторане. Одним он помогал деньгами, другим — советами.