Пенсионный советник

Шпион, который плохо кончил

В США скончался беглый агент российской разведки Александр Потеев

Артур Громов 07.07.2016, 13:10
David Goldman/AP

Бывший полковник российской внешней разведки Александр Потеев, по некоторым данным, скончался в США. Источники разошлись в оценке этих сведений: по словам одного из них, данная информация проверяется, по словам другого, это может быть «дезинформацией, распространенной, чтобы о предателе забыли». Потеев на протяжении десяти лет сотрудничал с ЦРУ и «сдал» американским спецслужбам сеть российских «спящих агентов», одним из которых была Анна Чапман.

В США скончался бывший полковник российской внешней разведки Александр Потеев, бежавший в США и заочно осужденный российским судом на 25 лет за госизмену. Об этом агентству «Интерфакс» сообщили информированные источники: «По некоторым данным, Потеев умер в США. В настоящее время эта информация проверяется». Причина и обстоятельства смерти источником указаны не были. Другой источник подтвердил получение из-за рубежа соответствующих сведений, однако не исключил, что «это может быть дезинформация, направленная на то, чтобы о предателе просто забыли».

Имя Потеева — бывшего начальника американского отдела Управления «С», которое занимается нелегальной разведкой, — появилось в СМИ летом 2010 года после шпионского скандала в США. 15 россиян, шпионивших на Россию в США (в том числе один Герой России Михаил Васенков, живший в США под именем Хуана Лазаро), были высланы домой в обмен на четырех россиян, шпионивших на США в России. Российская разведка понесла ощутимую потерю: ФБР раскрыло глубоко законспирированную группу «спящих агентов», которая занималась добычей информации о внешней политике США и восприятии американцами внешней политики России.

Расследование американских спецслужб продемонстрировало, что в работе российские разведчики вели себя в точности так, как это показывают в шпионских фильмах:

они передавали подменные чемоданы на вокзале, использовали исчезающие чернила и старательно изображали заурядных обывателей.

Александр Потеев Кадр из видео vesti.ru
Александр Потеев

Всю эту шпионскую сеть «сдал» Александр Потеев, которого не смогла вовремя раскрыть контрразведка — она не заметила, что накануне предательства сын полковника спешно уехал в США, где уже давно жили дочь и жена разведчика.

Российское руководство с легкостью признало в провалившихся разведчиках граждан России. С ними оперативно встретился Владимир Путин и, по собственному признанию, спел с ними песню «С чего начинается Родина», а также пообещал позаботиться о том, чтобы они хорошо устроились. Самая эффектная представительница шпионской группы, рыжеволосая Анна Кущенко, принявшая в замужестве помимо британского подданства также фамилию Чапман, вскоре стала советником президента Фондсервисбанка (ФСБанка), снялась для мужского журнала Maxim и вошла в общественный совет «Молодой гвардии Единой России». Сейчас Анна — телеведущая. Оперативно связаться с ней «Газете.Ru» не удалось.

Что касается Потеева, то спустя год после шпионского скандала, в июне 2011 года, Московский окружной военный суд признал его виновным в государственной измене и дезертирстве и приговорил к 25 годам тюремного заключения, а также лишил звания, ордена Красного Знамени и юбилейных медалей. Так как Потеев в тот момент уже находился за пределами России, его дело слушалось коллегией из трех судей заочно и в закрытом режиме — материалы поступили в суд под грифом «Секретно».

Отъезд Потеева из России позволил следствию предъявить полковнику обвинения не только по ст. 275 УК (государственная измена), но и по ст. 338 (дезертирство).

По обоим пунктам он был признан виновным.

«Действуя умышленно в ущерб безопасности России и в целях уклонения от несения воинской службы», Потеев «выдал США сведения, составляющие государственную тайну, чем принес России ущерб в разведывательной деятельности», решил суд. Согласно постановлению, Потеев передал неустановленным сотрудникам ЦРУ сведения о финансировании российских шпионов в США и их каналах связи. Причем полковник встречался с разведчиками и в Москве, и за рубежом: «Потеев совершил дезертирство, выехав сначала в Белоруссию по общегражданскому паспорту, а затем с помощью американских спецслужб по поддельным паспортным данным выехал сначала в Германию, а затем в США, где скрывается по сей день».

В СВР комментировать смерть Потеева отказались. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что этот вопрос не относится к компетенции Кремля. Владимир Путин ранее предрекал Потееву такую судьбу:

«Предатели всегда плохо кончают. Как правило, или от пьянки, или от наркотиков, под забором».

Во время расследования дела Потеева посольство США отказалось сообщить российской стороне сведения о местонахождении экс-полковника СВР. Получить оперативный комментарий от американских дипломатов на сей раз также не получилось.