Террористы атаковали аэропорт Стамбула

Растет число жертв серии терактов в аэропорту имени Ататюрка

Владимир Ващенко 29.06.2016, 00:58

Как минимум три взрыва прогремели в ночь на среду в международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле и возле находящейся около него станции метро. Власти заявили, что это дело рук террористов-смертников. По официальным данным, в результате взрывов погибли 36, ранены — свыше 140 человек. Среди пострадавших есть россиянин, он ранен в ногу, госпитализирован и находится в стабильном состоянии. Учитывая серьезность ситуации, турецкое правительство запретило национальным СМИ освещать происходящее.

Очередной крупный международный теракт произошел в аэропорту. На этот раз досталось аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле. Жертвами трагического инцидента стали, по разным данным, от 36 до 60 человек, еще как минимум 140 получили ранения.

Сначала мировые агентства передали новость о том, что на территории аэропорта, в зоне международных рейсов произошли взрывы. Позже турецкие СМИ сообщили, что на парковке аэропорта слышны выстрелы. Вскоре после этого более конкретную информацию предоставил министр юстиции Турции Бекир Боздаг. Он подтвердил информацию о взрывах и сообщил, что как минимум один из нападавших был смертником.

Фоторепортаж: Теракты в Стамбуле: десятки погибших и раненых

__is_photorep_included8340587: 1

«Сначала он открыл огонь из автомата Калашникова, затем привел в действие взрывное устройство», — сказал чиновник.

«Взрывы были очень сильными. Как только они прогремели в зоне контроля, там началась паника, все стали разбегаться куда глаза глядят. Заплакали дети», — рассказал CNN Turk один из очевидцев произошедшего.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым распорядился сформировать кризисный штаб для преодоления последствий теракта. Как следует из материалов CNN Turk, на место происшествия приехало несколько карет скорой помощи. Полицейские попросили водителей не пользоваться двумя основными автобанами, ведущими в аэропорт, чтобы ускорить движение по этим дорогам автомобилей экстренных служб. Представители турецкого отделения Красного Креста заявили, что в Стамбуле есть достаточно запасов крови для переливания раненым, но пока в ее использовании нет необходимости.

Представитель аэротерминала заявил Reuters, что в настоящий момент некоторые международные рейсы перенаправляются из стамбульского аэропорта на другие аэродромы. Он также добавил, что пока открытым остается вопрос о том, будут ли отменены утренние рейсы из аэропорта имени Ататюрка. По данным агентства РИА «Новости», самолет «Аэрофлота», вылетевший вечером из Москвы в Стамбул, в итоге вернулся в Шереметьево.

По данным турецких СМИ, сейчас стамбульский аэродром окружен со всех сторон полицией, здание обследуют местные подразделения спецназа.

При этом, по информации Reuters, самолетам, которые в момент теракта уже были в воздухе, все же разрешили сесть в Стамбуле.

Местный интернет-ресурс Haberturk сообщает, что в нападении на аэропорт Ататюрка участвовали два человека, которые сначала забросали гранатами зону контроля, а потом вступили в перестрелку с полицией.

Через некоторое время после известий о бое с полицейскими турецкие СМИ передали информацию о третьем взрыве, который произошел у станции метро, примыкающей к аэропорту. После этого

Высший совет по радио и телевидению Турции ввел временный запрет на публикацию и освещение подробностей серии взрывов в аэропорту Стамбула.

В заявлении чиновников сказано, что турецкие власти таким образом пытаются избежать ухудшения ситуации.

Также в сообщении Высшего совета говорится, что все материалы, связанные с моментами взрывов, должны быть представлены властям для выявления причастных к терактам лиц.

В результате взрыва пострадал один гражданин РФ — Александр Лубнин,он получил ранение в ногу и сейчас находится в больнице в стабильном состоянии. Кроме того, из-за теракта не смогли улететь домой, в Татарстан 15 детей из танцевального ансамбля «Бисеринки», ездившие в Турцию на соревнования. Они находились в «зеленом коридоре», взрывов не видели, их жизням ничего не угрожало. В то же время уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил в своем твиттере, что

«дети очень напуганы, их эвакуировали ночью из аэропорта, высадили в центре Стамбула, даже не предоставив крова и ночлега».

Он же добавил, что сейчас дети в одной из гостиниц. Правительство Татарстана решает вопрос, как доставить детей обратно в республику.

Аэропорт возобновил свою работу около 3.40 мск. Что нельзя сказать пока об авиасообщении. Так, авиакомпании «Аэрофлот» и Saudi Arabian Airlines отменили рейсы из аэропорта Шереметьево в Стамбул, запланированные на среду. В частности, были отменены два рейса на 5:20 утра мск, а также по два рейса в 10:05 мск и 18:25 мск, сообщает ТАСС. Кроме того, согласно онлайн-табло аэропорта Внуково, по решению авиакомпании «Турецкие авиалинии» был задержан рейс в Стамбул до 14:10 мск. При этом регулярные рейсы из России в Турцию отменять не планируется, сообщает Росавиация. Также не предполагается вводить дополнительные меры безопасности в российских аэропортах.

Аэропорт Ататюрка находится в 15 км от центра Стамбула. Он находится на 18-м месте в мире по пассажиропотоку и входит в тройку основных мест назначения рейсов из Европы. Теракт в аэропорту Стамбула произошел после того, как в СМИ появилась информация, что президент Турции Реджеп Эрдоган попросил в письме прощения у российского главы Владимира Путина за сбитый турецкими ВВС бомбардировщик Су-24 ВКС РФ и убитого после этого пилота. Правда, сегодня турецкое агентство Anadolu сообщило, что на самом деле в документе содержались слова соболезнования семье погибшего летчика и ничего не говорилось о возможной выплате компенсации.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков при этом утверждает, что слово «извините» в письме все же встречается.

В 2016 году в Турции произошли несколько терактов, которые унесли множество жизней. В декабре 2015 года в другом аэропорту Стамбула — имени Сабихи Гёкчен — произошел взрыв, от которого погибли работники этого объекта. Вскоре в государстве произошла целая серия терактов — сначала на демонстрации в Суруче (где взрыв унес более 30 жизней) и в Анкаре. В ходе этого теракта погибли более 100 человек. 12 января террорист-смертник взорвал себя на площади Султанахмет в Стамбуле. Жертвами этого теракта стали 10 человек.

Турецкие правоохранители считают, что к большей части этих терактов была причастна запрещенная в ряде стран мира в том числе и в России организация «Исламское государство» (ИГ).

Взрыв на площади Султанахмет, например, по данным спецслужб Турции, был совершен выходцем из Сирии 1988 года рождения, членом ИГ. В феврале в районе Анкары, где расположены военные учреждения, прогремел мощный взрыв, который унес жизни 28 человек, еще 60 пострадали. Группировка «Ястребы свободы Курдистана», которая признана террористической в Турции, взяла на себя ответственность за этот теракт.

Сейчас в Турции сохраняется напряженная ситуация на границе Сирии и Турции. Турецкие власти также зимой нынешнего года проводили спецоперацию в некоторых регионах страны, примыкающих к сирийской территории, например в городах Диярбакыр и Джизре, населенных преимущественно курдами.