Первое «прости» Эрдогана

В Турции ждут, что после извинений Эрдогана россияне вернутся на курорты

, ,
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения Владимиру Путину за сбитый российский Су-24. Это может стать прорывом в двусторонних отношениях, которые были заморожены после трагедии. Извинение — первое условие для нормализации отношений, которые выдвигал российский МИД. Турции осталось выполнить еще два. Эрдогану пришлось идти на уступки Кремлю по экономическим причинам. Без российского турпотока Турция останется без денег.

«У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации», — говорится в письме турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, которое, по сообщению пресс-службы президента России, получил Владимир Путин 27 июня.

«Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью, — цитирует текст письма официальный сайт Кремля. — Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе».

Извинение за инцидент — первое из условий нормализации отношений, которые поставил перед Анкарой отечественный МИД. Об этом неоднократно заявлял посол России в Турции Андрей Карлов.

Отличный вид

«Почему ваши не едут? Мы так скучаем, так ждем!.. Передайте, пожалуйста, что мы все тут очень сожалеем за сбитый самолет. Вон сколько раз было — и наши к грекам залетают, и греки к нам, и ведь никто никого не сбивает! — горячится пожилой хозяин рыбного ресторана на главной набережной Бодрума. — Русские — это хорошо, мы очень русских любим, пусть приезжают и ничего не боятся, у нас тут на курортах все спокойно».

Владелец симпатичного заведения с лучшим видом на «марину», где у берега пришвартованы красавицы-яхты, с тоской обводит зал. Ему есть от чего грустить: посетителей можно по пальцам пересчитать.

Аннагуль родом из Ашхабада, но уже 20 лет замужем за турком, живет в Стамбуле и отдыхает с семьей каждое лето в Дальяне, рядом с ней двухметровый муж и восьмилетняя дочка, которая прекрасно говорит по-русски. На бурлящей англичанами, шотландцами и норвежцами торговой улочке ее и встретил корреспондент «Газеты.Ru». Сорокалетняя Аннагуль охотно рассказывает, что каждый день смотрит дома «Россию 24», а ее родной брат недавно переехал жить в Крым. Сбитый Су-24, по ее словам, она восприняла как личную трагедию.

«У нас столько совместных браков, столько девочек русских тут живет! Вы не представляете, как это все переживали. А когда Турцию закрыли от туристов, так вообще все рухнуло — нет бизнеса ни у кого! — говорит она. — Эрдоган стремительно теряет сторонников, да за ним только эти, — женщина руками показывает, как будто накидывает платок на голову, — и остались.

Он же со всеми разругался! Вон даже немцев, и то меньше стало — а их у нас всегда полно было! Он ведь обещал, что туристов все равно много будет — и где они? Недовольство жуткое повсюду.

«Руку, которую не можешь отрубить, целуй» — есть такая турецкая поговорка, может, Эрдоган ее вспомнил? Хотя какие мы враги — здесь столько связей! Я лично очень рада, что Эрдоган все-таки извинился за самолет, этот поступок и в Турции добавит ему очков, не сомневаюсь».

24-летняя Муслима родом из Ташкента, она уже четыре года учится в Анкаре, в университете, на факультете гостиничного бизнеса. Живет в общежитии, получает стипендию $200 в месяц, летом хотела заработать на поездку к родителям. Теперь понимает, что домой в этом году не полетит — туристов нет, никого на работу не нанимают, с большим трудом она устроилась в семейный отельчик в Дальяне, который стоит почти пустой. Правда, с 1 июля он вновь наполнится людьми — но за счет не иностранцев, а своих туристов, поскольку начнутся каникулы по случаю окончания Рамадана и девять дней никто в стране не будет работать.

«Не перестали ездить только англичане и шотландцы, а в Анталье, где традиционно было полно русских, совсем с туристами плохо, гостиницы и магазинчики закрываются», — тяжело вздыхает девушка.

23-летний Сенджихан живет в Мармарисе, тоже некогда горячо любимом россиянами. Белоснежные пляжи в окружении сосен тоже почти безлюдны. А сам Сенджихан теперь безработный. Три года он учился в Киеве, в университете, там русский и выучил, вернулся домой и работал гидом у русских и украинских групп. Теперь сам купается в море и загорает на пляже, остались последние денечки — скоро ему в армию.

«Непонятно, когда отношения все-таки восстановятся, но вряд ли русские туристы вернутся к нам этим летом, поэтому пойду в армию — там хоть на полном обеспечении, а то вообще непонятно, на что жить, — поясняет молодой человек. В турецкую армию могут забрать вплоть до 30 лет, поэтому выгоднее идти сейчас, пока работы нет, считает он. — У нас жребий тянут, какой вытянешь регион, туда и пошлют. Могут и в турецкий Курдистан, где стреляют. Но я верю, что ничего плохого не случится, а ваши снова к нам приедут».

«Без русских девушек плохо, ну не на английских же бабушек смотреть?» — переживает его 50-летний дядя Энджин. Он моряк, объездил уже 80 стран, поднакопил денег и мечтает теперь о русской жене. Так что вопрос возвращения русских женщин на турецкие пляжи не только политический, но и почти интимный, философски замечает он.

Российский президент назвал трагедию со сбитым Су-24 «ударом в спину» со стороны Турции. С тех пор Путин ни разу не встречался с Эрдоганом лично. Россия ввела против Турции экономические санкции, включая полный запрет на продажу турпакетов в Турцию.

«Это привело к колоссальным потерям для турецкой экономики, — заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. — Запрет на турпакеты привел к тому, что турпоток из РФ упал более чем на 90%».

Летать в Турцию отечественными и турецкими авиакомпаниями по-прежнему можно, как и бронировать отели в индивидуальном порядке. Но, по словам Тюриной, такой вариант отдыха дороже и отнюдь не так популярен среди российских граждан.

Зато тех россиян, кто все-таки решился на такой отдых, ждет поистине царский прием. Цены можно скидывать чуть ли не на 50% — еще и спасибо говорят за то, что берете и вообще не испугались закрытия страны для организованного турпотока и сами приехали.

По данным аэропорта Антальи, в первые две недели июня турпоток из России упал на 99% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эрдоган обещал Турции найти альтернативу туристам из России, однако ее, очевидно, нет.

«Расклады здесь очевидны. Если Турция хочет продолжать жить по-прежнему, опираясь на доходы от туризма, ей придется восстанавливать отношения с РФ», — считает Тюрина.

Осталось два условия

Затяжной конфликт между Россией и Турцией начался в ноябре 2015 года, когда турецкий истребитель сбил отечественный Су-24 на южной границе страны. Анкара заявила, что российский самолет вторгся в турецкое воздушное пространство. В Министерстве обороны России заявили, что Су-24 совершал полет в рамках санкционированной военной миссии в Сирии и границ не нарушал.

В результате инцидента погиб пилот самолета Олег Пешков. Его застрелили с земли боевики, пока офицер спускался с парашютом после катапультирования. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военнослужащие. В ходе этой операции погиб морпех Александр Позынич и был выведен из строя вертолет Ми-8.

С последствиями трагедии связаны и оставшиеся два условия, выдвинутые российской стороной. По словам посла Андрея Карлова, это выплата компенсаций родственникам жертв инцидента, а также привлечение к ответственности виновных в смерти Пешкова.

О последнем условии также говорилось в письме Эрдогана Путину. По данным Кремля, «в послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведется судебное расследование».

Речь идет о деле Альпарслана Челика, командира отряда боевиков, связанных с турецким националистическим движением «Серые волки». В интервью турецкому изданию Hurriyet он дал понять, что лично убил Пешкова и «не боится мести России».

Турецкого боевика задержали 31 марта вместе с 14 соратниками в одном из кафе Измира. По данным турецкой прессы, изначально Челик и его товарищи обратили на себя внимание полиции нарушением общественного порядка. Против него возбудили дело о хранении и ношении оружия, а также об убийстве Пешкова.

Однако у Челика не было шанса даже объявить, признает ли он вину по второму обвинению. Суд счел, что нет достаточных оснований для предъявления обвинения в убийстве. В воскресенье турецкие СМИ сообщили, что против боевика могут возбудить дело об убийстве другого российского военнослужащего, морпеха Александра Позынича. Его адвокат Мурат Устюндаг эту информацию не подтвердил, добавив, что Челик должен ответить только за хранение оружия. 27 июня стало известно, что боевика отпустили под подписку о невыезде.

Кремль задумался

Ни Путин, ни его пресс-секретарь Дмитрий Песков пока не комментировали содержание письма Эрдогана. Предыдущее письмо турецкого лидера — с поздравлениями по случаю Дня России 12 июня — Кремль назвал «обычной практикой». «Каких-либо содержательных моментов, к нашему сожалению, в этом послании нет», — заявил тогда Песков.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк в разговоре с «Газетой.Ru» был непреклонен. Он заявил, что «запоздалых извинений» Эрдогана сейчас недостаточно, чтобы ситуация изменилась.

«Турция должна отказаться от насилия в отношении курдского народа, продемонстрировать отказ от сотрудничества с международными террористами, Турция должна перестать занимать деструктивную позицию в отношении ближневосточного урегулирования и таких государств, как Сирия и Ирак, — рассказал политик. — Если такие шаги будут продемонстрированы, это будет серьезным сигналом готовности Турции к сотрудничеству и пересмотру своей политики».

Растопят ли сердце российского руководства прямые извинения Эрдогана, будет известно даже без официальных комментариев со стороны Кремля, считает Наталья Ульченко, руководитель сектора Турции Института востоковедения РАН и руководитель кафедры экономики и экономгеографии ИСАА МГУ. «1 июля в Сочи пройдет форум Организации черноморского экономического сотрудничества, — говорит она «Газете.Ru». — Там запланирована серия встреч, в том числе двусторонние переговоры между Россией и Турцией. Тогда будет очевидно, принимает ли Кремль извинения официальной Анкары».

После того как Москва сообщила об извинениях Эрдогана, телеканал CNN Turk заявил, что на форум в Сочи прибудет глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Ожидается, что он проведет двусторонние переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым.