Пенсионный советник

«Требую, чтобы я был подозреваемым в терроризме»

Акционист Павленский арестован на месяц за поджог дверей здания ФСБ на Лубянке

Артур Громов 10.11.2015, 21:04
Петр Павленский у главного здания ФСБ на Лубянке Нигина Бероева/Reuters
Петр Павленский у главного здания ФСБ на Лубянке

Петербургский художник-акционист Петр Павленский — автор многих нашумевших перформансов последних лет — арестован на 30 суток за поджог подъезда главного здания ФСБ на Лубянке в Москве. Таким образом дожидаться суда художник будет в следственном изоляторе. В суде Павленский попросил обвинять его по статье «Терроризм», однако вменяют ему по-прежнему вандализм на почве идеологической ненависти, максимальный срок по этой статье составляет три года лишения свободы.

Суд над художником-акционистом состоялся в Таганском районном суде Москвы. На заседание приехало большое количество журналистов, безопасность обеспечивали приставы в черных масках на лице. Еще в самом начале суда Павленский попросил возможности высказать свою позицию. Как следует из слов художника, перспектива приговора его ничуть не пугает и даже, напротив, укладывается в концепцию его акции.

«Мне льстит такая статья — «по мотивам идеологической ненависти», — цитируют СМИ Павленского. —

Я требую, чтобы я был подозреваемым в терроризме. Я считаю, что это в логике вашей системы.

Пока требование не будет выполнено, я отказываюсь выполнять все ваши судебные ритуалы».

Однако просьбе Павленского не суждено было сбыться — вопрос о смене квалификации будет в случае необходимости решать следствие.

В ходе заседания также стал известен и материальный ущерб, который нанес Павленский бюджету своим поджогом, — около 55 тыс. руб.

В результате, заслушав позицию обвинения, судья решила арестовать Павленского на месяц.

Учитывая, что уголовное дело несложное с точки зрения обстоятельств произошедшего, следователям может хватить месяца на все следственные действия, и через месяц художника ожидает суд. В противном случае срок содержания под стражей может быть продлен.

Напомним, художник-акционист Петр Павленский, известный своими провокационными перформансами, накануне вновь оказался в центре внимания СМИ. В ночь на понедельник он поджег двери здания ФСБ на Лубянке, после чего был задержан правоохранителями.

Около 4.30 мск Павленский приехал к центральному управлению Федеральной службы безопасности с канистрой бензина. Художник облил входную дверь из канистры, затем поджег с помощью зажигалки. Прежде чем его задержал полицейский, Павленский успел попозировать на камеру на фоне полыхающего подъезда. Блогер Илья Варламов, выложивший фотографии в интернет, рассказал, что полицейские с опаской относились к художнику, считая его сумасшедшим: «Кто знает, что он может выкинуть! Он же себе яйца прибил гвоздем к брусчатке!»

«Была акция по поджогу входа в главное здание ФСБ на Лубянке, в этом ее суть», — сообщила «Медиазоне» жена акциониста Оксана Шалыгина. По словам женщины, она не знала заранее о запланированной акции ее мужа. Зато о предстоящем поджоге, по-видимому, знали журналисты. Как сообщил сегодня утром «Интерфаксу» источник в силовых структурах, вместе с Павленским в полицию были доставлены еще два человека — сотрудник телеканала «Дождь» Владимир Роменский, а также Нигина Бероева. По данным телеканала, примерно в 6.00 мск их привезли в ОВД «Мещанское». С журналистов взяли объяснения и отпустили в статусе свидетелей, а Павленского задержали по подозрению в совершении мелкого хулиганства (ст. 20.1 КоАП РФ).

Подожженную дверь здания ФСБ быстро потушили, она серьезно не пострадала. Первый заместитель главного редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев написал в своем твиттере, что «двери первого подъезда здания ФСБ на Лубянке частично обгорели или покрыты копотью», а на асфальте различимы следы пены огнетушителя.

Спустя несколько часов после акции Павленский выложил видео поджога в интернет, сопроводив его объяснением смысла акции. По его словам, перформанс называется «Угроза», и угроза эта исходит от ФСБ.

«Горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе... Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха... А жизнь стоит того, чтобы начать за нее бороться», — написал акционист.

В 2014 году Петр Павленский привлекался к суду за акцию «Свобода» — тогда активисты построили баррикады и подожгли покрышки на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге. Таким образом художник выразил свою поддержку «майдану» на Украине. В отношении художника было заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК России (вандализм).

Кроме того, ранее художник зашивал себе рот в поддержку Pussy Riot,

обматывался колючей проволокой у здания Законодательного собрания Санкт-Петербурга, чтобы показать жизнь в стране с «репрессивной законодательной системой»,

прибивал свои гениталии к каменной брусчатке на Красной площади, приурочив акцию ко Дню сотрудника органов внутренних дел,

а также отрезал мочку уха, сидя на заборе Института психиатрии имени Сербского.

Осенью 2014 года после акции по отрезанию мочки уха художник был направлен по решению СК на психиатрическое обследование. Врачи Боткинской больницы признали его вменяемым. Его адвокат Дмитрий Динзе сообщил, что «Павленский прошел все процедуры, была психиатрическая и терапевтическая проверка, Павленский полностью здоров». По словам Динзе, это уже шестая проверка Павленского. Все врачи-психиатры признавали его вменяемым.

В настоящее время Павленский находится в отделе полиции Мещанского района Москвы. Об этом ТАСС сообщила его адвокат Ольга Чавдар. Позже она встретилась со своим подзащитным. «По словам Павленского, сотрудники ФСБ требовали от него ответа на вопрос «Хотели ли вы смерти кому-либо?», — рассказала Чавдар.