Турция нашла россиян-террористов

В Анталье задержаны трое россиян после теракта в Стамбуле

Shutterstock
Троих россиян задержали в Турции в рамках операции против «Исламского государства». Консульство РФ в Анталье подтвердило эту информацию, однако причины и личности задержанных по-прежнему остаются тайной. Антитеррористический рейд прошел в турецком курортном городе спустя день после теракта в центре Стамбула, жертвами которого стали 10 человек.

Генконсульство РФ в Анталье подтвердило информацию о задержании на территории Турции в рамках операции против террористической группировки «Исламское государство» трех россиян.

«Мы подтверждаем факт задержания трех граждан РФ. Причины их задержания уточняются», — сказал РИА «Новости» генеральный консул РФ в Анталье Александр Толстопятенко.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила «Газете.Ru», что в ближайшее время будет готов официальный комментарий.

На данный момент остается непонятным, подозревает ли полиция россиян в причастности именно ко вчерашнему взрыву.

Турецкое агентство Anadolu уточняет инициалы задержанных — K.Б, Р.K. и A.С. Все они были схвачены в «своих домах». Как сообщает агентство, россияне подозреваются «в том, что они обеспечивали логистическую поддержку террористической организации». В их квартирах были обнаружены документы и CD-диски​.​

Местные телеканалы показали, как сотрудники полиции ведут задержанных: трое мужчин одеты в обычную одежду черных и серых цветов. Их лица скрыты капюшонами. На вид им можно дать как 20, так и 40 лет. Всех их сажают в белый микроавтобус.

По данным СМИ, всего по подозрению в связях с террористами были задержаны 59 человек, некоторые из них якобы готовили новые теракты в Турции.

Поводом для проведения антитеррористических рейдов стал вчерашний теракт в Стамбуле, жертвами которого стали 10 человек, 15 получили ранения. Все погибшие были иностранцами, большинство — туристы из Германии. Взрывное устройство привел в действие сирийский смертник 1988 года рождения.

По данным Стамбула, взрыв могли организовать боевики запрещенного в России «Исламского государства».

Граждане России уже не в первый раз попадают в поле зрения турецких правоохранителей по подозрению в причастности к деятельности ИГ: в начале этой недели турецкие СМИ сообщили, что на территории страны была задержана россиянка, пытавшаяся вступить в ряды экстремистов. Гражданка РФ и еще 33 потенциальных члена ИГ были обнаружены после того, как турецким спецслужбам стало известно о планах исламистов переправить на территорию Сирии женщин и детей. Впрочем, посольство РФ в Анкаре заявило, что не располагает официальным подтверждением турецкой стороны задержания россиянки.

Антитеррористические рейды также были проведены в пяти районах Стамбула за два дня до теракта — 10 января. Полицейские задержали 10 предполагаемых террористов и изъяли у них бумажные и электронные документы, которые сейчас изучаются. По данным следователей, задержанные ездили на подконтрольную ИГ территорию и находились в контакте с боевиками.

Россияне и раньше оказывались в центре скандалов, связанных с участием в зарубежных террористических организациях. Так, сейчас под следствием находится 19-летняя студентка МГУ Варвара Караулова, сбежавшая в мае прошлого года из дома и отправившаяся «воевать за ИГ». Незадолго до своего отлета девушка читала много книг об исламе. Она училась на культурологическом отделении философского факультета, и поэтому родители представить себе не могли, что ее интерес к этой религии выходит далеко за рамки академического. Бывшие одноклассники девушки рассказали, что после исчезновения Караулова поменяла свое имя в WhatsApp с Варвары на Амину. Это новое имя она написала арабской вязью. Мать студентки Кира Караулова сообщила, что изучением ислама девушка увлеклась после того, как в их семье произошел развод. Отец, по словам Карауловой, не уделял дочери достаточного внимания, поэтому та стала замкнутой и увлеклась изучением религий. Ислам оказал на нее столь сильное влияние, что девушка даже перестала играть со своим любимым псом (согласно Корану, это животное считается «нечистым»).