Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Взрыв в сердце Турции

Террорист-смертник подорвал себя в центре Стамбула

Взрыв на площади Султанахмет в центре Стамбула унес жизни как минимум 10 человек. Взрывное устройство, предположительно, привел в действие террорист-смертник, однако ответственность за теракт пока что никто не взял. Хотя туроператоры перестали продавать россиянам путевки в Турцию, в РСТ не исключают, что в момент взрыва на площади могли находиться наши соотечественники.

На площади Султанахмет — в главном туристическом центре Стамбула — произошел взрыв. По некоторым сведениям, взрыв прогремел совсем рядом с обелиском Феодосия — древнеегипетским обелиском фараона Тутмоса III. Оттуда рукой подать до самого сердца Турции — знаменитой мечети Султанахмет (Голубой мечети) и собора Святой Софии.

На данный момент известно о десяти погибших, девять из них — граждане Германии. Пострадавшие при взрыве (известно, что среди них были несколько полицейских и гражданин Южной Кореи) были отправлены в госпитали. По словам очевидцев,

взрывная волна была такой силы, что на месте взрыва образовалась глубокая воронка, а звук был слышен в соседних районах.

Судя по видео с места происшествия, взрывная волна также перевернула припаркованную рядом автомашину полицейских.

Хотя подробности происшествия и причины пока неизвестны, местные СМИ пишут, что бомбу привел в действие террорист-смертник.

Площадь была оцеплена полицией, на месте работают специалисты по обезвреживанию взрывных устройств, устанавливается причина взрыва. Некоторые туристы, по-прежнему находящиеся на площади, пребывают в шоке от случившегося.

#sultanahmet #bomba #saldrs

Фото опубликовано Bahadr akrl (@bhdr.ckrl)

Туристы, которые направились в Турцию самостоятельно, могли оказаться на площади Султанахмет в Стамбуле, однако организованных групп россиян не могло там быть, заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

«В Стамбуле не может быть организованных туристов из России, так как туроператорам рекомендовано не отправлять клиентов в Турцию вообще, но самостоятельные туристы там, вероятно, есть и немало»,

— сообщила она.

Тюрина также отметила, что регулярное авиасообщение между странами не было прекращено, а в самом Стамбуле производится много стыковочных рейсов в другие страны.

Премьер-министру Турции Ахмету Давутоглу уже доложили о взрыве на центральной площади Стамбула — в резиденцию премьера прибыл министр внутренних дел страны. В ближайшее время премьер должен сделать заявление в связи со случившимся.

Между тем в отеле, расположенном в Малтепе в провинции Стамбул, произошел пожар, передает NTV. Сообщается, что многие люди застряли на верхних этажах отеля, на месте работают бригады пожарных и скорой помощи. Связано ли это со взрывом в центре турецкой столицы, пока неизвестно.

Новости и материалы
Продюсер объяснила, почему участники шоу «Последний герой» съели выдру на Алтае
Российская гимнастка показала фото в платье с разрезом в плечах
Стало известно, где и с кем жил подозреваемый в подрыве машины в Москве
Ивлеева заплатила по долгам
Марокко обыграл Аргентину в скандальном матче ОИ-2024
Испания собирается отдать Украине зенитно-ракетный комплекс
Кадыров сообщил о пополнении спецназа «Ахмат»
Мэр Минеральных Вод уходит со своего поста
В Кремле предостерегли Армению от повторения пути Украины
В Кремле заявили о дефиците политической мудрости в странах Европы
ФНС заблокировала счета Глюкозы
Китай готовится к возможному избранию Трампа
Маск заявил о банкротстве США
В Шереметьево задержали рейс на Кубу на 14 часов из-за выпившей для смелости дебоширки
Песков: киевский режим стал колыбелью возрождения нацизма в Европе
Бывшая девушка-боец UFC показала ягодицы в розовой мини-юбке
Появилась информация о личности подрывника, устроившего взрыв в Москве
В ФБР сообщили об угрозе похожего на «Крокус» теракта в США
Все новости