Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Мы деда голыми руками поймали»

Волгоградцы собирают помощь оставшимся без крова после обрушения дома

__is_photorep_included7983305: 1
Волгоградцы руками толкали пожарную машину через грязь к дымящемуся дому, пытаясь спасти дедушку, висящего на руках на карнизе. В понедельник многие жители города откликнулись на призыв о помощи и приносили теплые вещи и продукты к школе, где были расселены погорельцы. Сотрудники МЧС продолжают разбирать завалы, пытаясь найти еще четырех пропавших человек.

В понедельник днем сотрудники МЧС продолжали разбирать завалы на месте обрушения дома в Волгограде. «В настоящее время вывезено более 500 кубометров обломков. Всего с места ЧС необходимо вывести 1,1 тыс. кубометров обломков. Разбор завалов осуществляется вручную», — говорится в сообщении МЧС по Волгоградской области.

На самом верхнем, девятом этаже работают скалолазы, они разбирают нависающие конструкции. Уже снято около 20 плит, которые угрожали обрушиться.

Газ взорвался накануне днем на седьмом этаже дома по улице Космонавтов, предположительно в квартире №64, после чего обрушились перекрытия с первого по девятый этаж. 38 квартир фактически полностью уничтожены взрывом. В подъезде жили 150 человек, но многих не было дома. 11 человек получили ранения и были госпитализированы. Из-под завалов было извлечено тело погибшего — 76-летнего жителя квартиры, где взорвался газ. Судьба еще четырех человек пока что неизвестна. Это жильцы квартиры №64, а также, вероятно, 24-летняя девушка, которая незадолго до взрыва пришла в гости к приятелям.

«Вначале был мощный и какой-то, я бы сказала, емкий взрыв. Я выбежала на улицу. Сначала никакого пожара не было. На месте трех квартир зияла черная обугленная дыра, потом повалил сильный черный дым, пожар проявился спустя какое-то значительное время», — рассказала «Газете.Ru» жительница соседнего дома Виолетта.

Волгоградцы вспоминают, что сразу после прогремевшего взрыва жители ближайших домов бросились помогать пожарным.

«Я живу в боковом доме, прямо рядом с этой девятиэтажкой. Мы, те, кто рядом живет, первые выскочили, — рассказал «Газете.Ru» Ярослав Новиков, военный.

— Вокруг дома было много машин, многие тут же начали их оттаскивать — прямо руками, чтобы пожарные машины смогли проехать.

Тут около дома нет ни асфальта, ни пожарных подъездов. Потом уже их начали эвакуаторами оттуда вывозить. А так всё руками вытаскивали».

Из окон квартир на верхних этажах валил дым — после взрыва начался пожар. Спасатели протянули лестницу к верхним этажам и сняли женщину с грудным ребенком.

В какой-то момент все увидели, что из дымящей квартиры на седьмом этаже высовывается пожилой человек. 70-летний мужчина просил о помощи. Пожарная машина не могла передвинуться, чтобы достать его, увязла в грязи. Тогда местные жители бросились ей на помощь. В их числе был и Ярослав Новиков.

«Пожарная машина застряла. Мы ее сначала назад вытолкали, потом под колеса начали подкладывать все, что из окон от взрыва повылетало, — доски, рамы. Протолкнули ее еще вперед, но тут машина совсем увязла, — вспоминает Новиков. — В это время пламя начало сильнее разгораться. Дед сначала высовывался из окна и кричал, просил о помощи, потом забрался на карниз, а из окна валил черный дым. Там уже не было вариантов куда-то деваться. Он потихоньку вылазил-вылазил — до такой степени, что в итоге он повис, держась руками за карниз. К нему один пожарный пытался снизу подобраться по приставным лестницам — чуть сам не упал». Сотрудник МЧС разбил стекло в нижнем окне, забрался на подоконник и попытался дотянуться до деда, но не успел.

В это время пожарные и местные жители стояли внизу и готовились ловить пенсионера.

«Мы нашли обычную детскую пеленку-непромокашку и натянули ее. Там стояли три эмчеэсника и мы — человек 10 мужиков. И тут дед упал.

Мы, считай, его голыми руками поймали. Мы до последнего ему кричали, подбадривали. Он минут десять так висел, а потом сорвался. Мы его до «скорой» донесли. Он был в сознании. Единственное, он головой ударился по нашим рукам и об лестницу стукнулся челюстью, содрал кожу. Он даже хотел сам встать и дойти, но мы ему не дали, донесли. Вот и все. Потом еще эмчеэсники приехали, нас отогнали, и больше ничего такого там не было», — говорит Новиков.

Упавшего пожилого мужчину поместили в реанимацию. «У него сочетанная травма, закрытая черепно-мозговая травма, тупая травма груди, перелом трех ребер. Его состояние оценивается как стабильно тяжелое, без отрицательной динамики. В сознании», — рассказала РИА «Новости» дежурный администратор городской клинической больницы скорой медицинской помощи №25 Галина Краснова.

«Завтра хочу к нему в больницу приехать, навестить», — добавляет Новиков.

Вечером стало ясно, что помощь требуется многим жильцам взорвавшегося дома. Жители пострадавшего подъезда остались без теплых вещей. Многие выскакивали на улицу в домашней одежде — в пижамах, тапочках, без пальто и курток. Людей не пускали обратно в квартиры, так как дом мог дальше разрушаться. Оставшихся без крова разместили в ближайшей школе №33. Там был оборудован медицинский пункт, кабинет психологов, пункт питания. Сотрудники соцслужб начали составлять списки нуждающихся в помощи. В спортивном зале сделали места для ночлега на 70 человек. Туда же волгоградцы понесли теплые вещи, подгузники, продукты. Жена Ярослава Новикова Ксения также передала детские вещи и подгузники.

«Часть жителей дома уехали к своим друзьям ночевать, часть была отправлена в социальные гостиницы.

А к вечеру в школу стали приходить местные жители, которые предлагали забрать к себе оставшихся без крова, просто приходили незнакомые люди и брали к себе в семьи.

Ночевать в актовом зале остались буквально единицы», — рассказала «Газете.Ru» волонтер Елена Бережнова. Она с вечера воскресенья находится в школе и занимается координацией помощи. «Мы просто танцевальная студия. У нашего друга в обрушении пострадал близкий человек, попал в больницу. Так мы узнали о произошедшем и первые приехали сюда, чтобы предложить помощь», — поясняет Бережнова. По ее словам, неравнодушных очень много. «Теплых вещей принесли даже больше, чем необходимо. Сейчас очень нужно нижнее белье», — говорит она. Еще не хватает волонтеров. В разборке и сортировке вещей помогают учителя школы и ученики — для них занятия были отменены. Волонтеры также встречают пострадавших и направляют их на пункт регистрации или выдачи вещей. Всего за помощью обратилось около 160 человек.

Тут же в школе работают сотрудники ФМС, они уже приняли от 37 человек заявления на выдачу временных удостоверений личности. Документы будут оформлены в оперативном порядке.

Пострадавшим семьям будет выдана первоочередная помощь в размере 20 тыс. руб., сообщили в правительстве области. Первые деньги люди могут получить либо вечером в понедельник, либо, что более вероятно, во вторник. В срочном порядке получат деньги те, чьи квартиры были разрушены. Дальнейшая помощь будет оказана всем. Ее размер определяется.

Пострадавший дом был обследован диагностическим комплексом «Струна», он помогает найти мелкие трещины. Официально результаты еще не обнародованы.

Но источник РИА «Новости» в экстренных службах региона пояснил, что дом был признан аварийным. Будут ли его сносить, пока неясно.

Замглавы МЧС РФ Леонид Беляев сказал, что угроза обрушения части дома сохраняется до сих пор. «Мы рассматриваем сейчас возможность захода людей в соседние парадные, чтобы они могли взять свои документы, забрать своих домашних животных», — цитирует Беляева «Интерфакс».

Беляев добавил, что поиски четырех пропавших жильцов продолжаются. «Если мы найдем людей, то только в завалах. Мы проверили все комнаты, все расположенные рядом квартиры. Вчера мы нашли мужчину, который находился на лестничной клетке. Пока больше никого не обнаружили. Поэтому говорим лишь об одном погибшем», — сказал он.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

«Предположительно, взрыв прогремел в квартире №64, где была зарегистрирована семья из четырех человек, в том числе 25-летний мужчина, состоящий на специализированном учете у врача-психиатра», — говорится в сообщении СК по Волгоградской области.

Следователи уже допросили 170 жильцов разрушенного дома, а также очевидцев. 42 жильца признаны потерпевшими по уголовному делу. В числе подозреваемых могут оказаться и представители управляющих и эксплуатирующих компаний. У них в офисах были проведены обыски, изъята интересующая следствие документация, сообщают в областном СК.