Убийство накануне психотренинга

Мать Егора Сосина пыталась вылечить сына от наркотиков нетрадиционными методами

,
Бывшая жена миллиардера Игоря Сосина, задушенная собственным сыном Егором, была фанаткой учения немецкого психотерапевта Берта Хеллингера. Она посещала семинары с его участием, а также занятия, которые проводили в России его последователи. На московские тренинги женщина приводила свою дочь Таисию, а сына она хотела с помощью заморского учения излечить от наркотиков. «Газета.Ru» выяснила новые подробности шокирующего убийства.

Как сообщили «Газете.Ru» в СУ СК по Татарстану, 19-летний сын российского миллиардера Игоря Сосина Егор и его мать Анастасия специально прилетели в Казань для участия семинаре Cosmic Power, который проводят психотерапевт из Германии Берт Хеллингер и его супруга Софи. Тренинги должны были пройти с 11 по 16 декабря в гостинице Korston.

«Мать и сын заехали в гостиницу днем 10 декабря и зарегистрировались как участники семинара», — сообщил «Газете.Ru» официальный представитель СУ СК по Татарстану Андрей Шептицкий.

Родственники олигарха заняли двухкомнатный люксовый номер. На следующий день они должны были начать прохождение базового энергетического курса Cosmic Power. Пятидневные лекции и занятия должны были закончиться банкетом в честь Берта Хеллингера. «Мы празднуем это событие весь этот год, и теперь предстоит кульминационный момент, 16 декабря, день его рождения в городе Казани», — говорится на официальном сайте Берта Хеллингера.

По словам координатора семинаров Хеллингера в Казани Лилии Валиулиной, с Анастасией Сосиной она познакомилась совсем недавно: «Это был семинар Джоеля Везера — доцента Школы жизни Хеллингера в Москве, — рассказывает женщина. — И я, и Анастасия были на семинаре в качестве участников. Эти занятия были посвящены самому широкому кругу проблем, и прийти послушать лекции может любой человек независимо от степени подготовки, чтобы получить ответы на свои вопросы. Анастасия мне не рассказывала о своих проблемах, но я видела, что ей очень понравилось. Для нее это было очень интересно.

При этом на тех лекциях, по словам Валиулиной, Анастасия Сосина была с дочерью, которую привезла с собой из Англии. «Про сына и про бывшего мужа-миллиардера она тогда ничего не рассказывала. Я так думаю, что, побывав на лекциях, она поняла, что есть шанс помочь своему сыну. Но поверьте, что убийство и семинары все-таки никак между собой не связаны», — добавила собеседница «Газеты.Ru».

Хеллингер является автором около 30 книг, в которых он развил свой психотерапевтический метод системно-семейных расстановок, предназначенный для работы с системными семейными травмами.

Однако представители различных направлений психотерапевтического сообщества подвергают этот метод критике и настаивают, что учение Хеллингера не имеет ничего общего с наукой.

Скандальная слава Хеллингера простирается за пределы мира психотерапии. Известны его высказывания о том, что инцест является проявлением любви в семье и средством балансирования отношений. Кроме того, Хеллингер известен своим письмом Адольфу Гитлеру, в котором он призывал читателя найти в себе какие-то черты фюрера и уважать их.

Знакомая Анастасии Сосиной, пожелавшая сохранить анонимность, рассказала «Газете.Ru», что женщина тяжело переживала развод с мужем и именно после него начала увлекаться различными псевдонаучными учениями. Бывшая супруга миллиардера, зарегистрированная в некоторых соцсетях под фамилией Новикова или Сосина-Новикова, увлекалась не только методами Хеллингера, но и другими сектами и эзотерическими учениями: 44-летняя женщина была подписана на паблики, связанные с буддийской культурой и языческими обрядами, а недавно пыталась попасть на тренинг «Проживая свой дизайн», посвященный «опыту познания своего тела и ауры».

О ее сыне Егоре Сосине известно немного. Судя по его социальными сетям, молодой человек увлекался идеей создания собственного бизнеса и не раз говорил, что «не хочет зависеть от родителей» и «собирается самостоятельно стать миллионером». Что побудило молодого человека на убийство собственной матери, остается неизвестным: по некоторым данным, он находился под действием неких наркотических средств.

«Мы собирались с мамой на какие-то лечебные процедуры, мама мне дала какие-то таблетки. А потом в квартире, то есть в нашем отеле, начались какие-то непонятные вещи, галлюцинации, как сейчас, я чувствую», — рассказал Егор после задержания.

Как сообщили в СУ СК по Татарстану, вечером 10 декабря молодого человека увидели в холле отеля в халате со следами крови. Он находился в неадекватном состоянии и бесцельно бродил по коридору. Сотрудники отеля обнаружили в номере тело его матери с многочисленными кровоподтеками на лице и следами удушения. Предположительно, женщина была задушена проводом от зарядного устройства.

Кроме того, на теле Анастасии Сосиной были обнаружены следы многочисленных побоев. Медики также зафиксировали пролом черепной коробки в районе лобной кости. От тяжелых телесных повреждений женщина потеряла сознание, после чего ее сын уложил ее на кровать, а затем задушил проводом от зарядного устройства. Прибывшие на место медики и правоохранители обнаружили в гостиничном номере следы борьбы.

Возбуждено уголовное дел ч. 1 ст. 105 УК России (убийство). Накануне по решению суда убийца был арестован на два месяца.

Как сообщили следователи, сейчас по делу назначено три экспертизы: судебно-медицинская, техническая, судебно-психиатрическая. Также следователи выясняют, что именно употреблял молодой человек, прежде чем задушить свою мать.

Игорь Сосин в последнее время нечасто фигурировал в новостях. Он известен в первую очередь как основатель сети магазинов товаров для дома «Старик Хоттабыч» и акционер OBI. Также он завсегдатай элитных курортов на Лазурном Берегу. Год назад миллиардер был на вечеринке amfAR у Шэрон Стоун, где выкупил за несколько миллионов евро коллекцию платьев для своей новой жены