Ходорковскому припомнили Петухова

Михаил Ходорковский вызван в Россию на допрос по делу об убийстве

Следственный комитет, как и обещал полгода назад, вызвал на допрос экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Интерес к политэмигранту возник в ходе расследования дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Сам Ходорковский уже прокомментировал вызов, заявив, что это «унылая попытка смены обсуждения». Возвращаться в Россию он пока не намерен.

Про повестку о вызове на допрос рассказал в твиттере сам Михаил Ходорковский. Он разместил скриншот документа, выписанного 7 декабря этого года, и пояснил, что бумага пришла его отцу.

«Отцу сегодня притащили. Как будто мой адрес не знают. Сообщаю: Hanover sq. 16, — едко заметил политэмигрант и добавил: — Унылая попытка смены обсуждения».

Согласно повестке, он должен явиться на допрос в Следственный комитет 11 декабря в качестве обвиняемого по уголовному делу №18/35-03. Предъявленные обвинения не уточняются. Бумагу оформил старший следователь по особо важным делам Юрий Буртовой, который с 2003 года занимался делом бывшего начальника отдела внутренней экономической безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексея Пичугина.

Российские правозащитники сразу предположили, что речь идет об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Как считают следователи, между мэром и представителями ЮКОСа возник конфликт из-за неуплаты компанией налогов. Петухов даже объявил голодовку, длившуюся неделю, требуя от российских властей возбудить дело в отношении нефтяной компании и отстранить от работы нефтеюганских налоговиков. Через неделю губернатор ХМАО пообещал проверить слова Петухова, после чего тот прекратил голодать. Через несколько дней после окончания голодовки — утром 26 июня 1998 года — Петухов был расстрелян из пистолета-пулемета неподалеку от здания городской администрации. Убийство произошло в день рождения Ходорковского. Расследование преступления зашло в тупик. Только в 2005 году, когда был осужден Александр Пичугин по ряду обвинений, двое ранее осужденных преступников сделали заявление следователям, что это они убили Петухова по заказу Пичугина и первого вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина. В 2007 году Пичугин был приговорен к пожизненному заключению.

Информированный источник государственного новостного агентства ТАСС подтвердил, что повестка Ходорковского связана именно с делом Петухова, более того, якобы уже заочно предъявлено обвинение опальному олигарху.

«По делу об убийстве мэра Нефтеюганска Петухова следствие заочно предъявило обвинение Ходорковскому», — заявил источник ТАСС.

А источник информагентства «Интерфакс» добавил, что Ходорковский объявлен в федеральный розыск.

У самого экс-главы ЮКОСа нет информации о том, что он находится в розыске, заявила «Русской службе новостей» пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен, у самого бизнесмена пока нет подтверждения его объявления в розыск. «Насколько я понимаю, пока про федеральный розыск сообщает только источник. Никаких других подтверждений у нас нет», — заявила Писпанен.

На вопрос, будет ли Ходорковский приезжать в Россию с риском быть арестованным, как и в 2003 году, его пресс-секретарь ответила отрицательно. «Думаю, что нет. Участвовать в этом фарсе? Он уже поигрался с ними на десять лет», — сказала «Интерфаксу» Писпанен, отвечая на соответствующий вопрос. Она добавила, что сейчас у Ходорковского в России нет адвокатов: «После того как он вышел из тюрьмы, адвокатов в России у него нет».
О возобновлении расследования дела об убийстве мэра Нефтеюганска летом этого года заявил Следственный комитет России. Как заявил официальный представитель СК Владимир Маркин, это было сделано «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами».

Тогда в СК открыто заявили, что это выпад против опального олигарха. «По появившейся в распоряжении СК оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский», — заявил тогда Маркин.

Он добавил, что планируются «допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Михаил Ходорковский».

«Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий», — подчеркнул представитель СК.

Михаил Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году он был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях. После череды судов и обжалований общий срок заключения, назначенный судом, составил десять лет и десять месяцев. 12 ноября 2013 года Ходорковский, не признав своей вины, направил президенту Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. 20 декабря 2013 года Путин подписал указ о помиловании, после чего Ходорковский был срочно вывезен в Германию.