Невзлину дали вышку

Мосгорсуд приговорил Леонида Невзлина к пожизненному сроку

Фото: Константин Куцылло
Московский городской суд приговорил Леонида Невзлина к пожизненному лишению свободы. В отличие от исполнителя его воли — Алексея Пичугина — осужденный Невзлин будет отбывать наказание заочно, находясь за рубежом. Сам Невзлин сравнил суд над ним со сталинскими показательными процессами.

В пятницу в Московском городском суде был оглашен заочный приговор бывшему совладельцу НК ЮКОС Леониду Невзлину.

Суд признал Невзлина виновным по всем пунктам обвинения, выдвинутым прокуратурой.

В решении суда говорится, что Леонид Невзлин давал указания совершить убийства сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину, ранее осужденному Московским городским судом и получившему пожизненное заключение. Чтение приговора заняло более пяти часов.

В итоге судья Валерий Новиков приговорил Невзлина к пожизненному лишению свободы. Кроме этого осужденный должен выплатить компенсацию потерпевшим в размере 5,5 млн рублей.

После приговора перед журналистами выступил гособвинитель Александр Кобляков. Прокурор выразил удовлетворение решением суда и высказал предположение, что Израиль, где скрывается Невзлин, пойдет навстречу российской юстиции. «Существующее соглашение с Израилем позволяет направить приговор
компетентным органам в эту страну и попросить либо экстрадиции Невзлина, либо исполнения наказания на территории Израиля», — сказал Кобляков, передает «Интерфакс». Впрочем, прокурор оговорился, что решение судьбы Невзлина от Израиля не зависит, поскольку «он сейчас в США и просит там вид на жительство».

Генеральная прокуратура России передала дело Леонида Невзлина в суд в феврале 2008 года. Материалы расследования составляли 84 тома. Проживающий в Израиле Невзлин заочно обвинялся в 11 эпизодах преступлений, по большей части в организации убийств ряда руководителей коммерческих организаций и должностных лиц. Бывшему акционеру НК ЮКОС инкриминировалась ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК России (убийство).

По итогам расследования Генпрокуратура опубликовала сообщение. «По версии следствия, за период 1998–2002 гг. членами организованной группы по указанию Невзлина были совершены убийства директора ТОО ТФ «Феникс» Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), а также водителя управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения РыбинаНиколая Федотова», — говорилось в сообщении Генпрокуратуры. По версии следствия, эта же группа совершила покушения на убийство начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной, управляющего делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова, управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м. б. Х» Евгения Рыбина и его охранников Алексея Иванова и Евгения Филиппова.

Изначально Невзлину было предъявлено обвинение только в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 198 УК РФ). Аналогичные претензии были предъявлены и другим топ-менеджерам НК ЮКОС — Василию Шахновскому, Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. По версии прокуроров, все эти бизнесмены, зарегистрировавшись в качестве предпринимателей без образования юридического лица, что снимало налоговое бремя, на деле не оказывали консалтинговых услуг, хотя и декларировали это. Следствие полагало, что Невзлин уклонился от уплаты налогов в бюджет в размере 27,4 млн руб.

Позже к легким обвинениям добавились и подозрения в организации убийств. После этого, в конце январе 2004 года, российская Генпрокуратура отправила в Израиль запрос об экстрадиции Невзлина. Но в Россию гражданин Израиля Леонид Невзлин так и не вернулся.

В июле 2005 года российские власти обращались с аналогичным запросом и в США. В тот момент Невзлин находился в Вашингтоне и выступил в конгрессе на тему «Дело ЮКОСа и его последствия для политики и бизнеса в России». Спустя несколько дней американские власти отказались удовлетворить запрос российских коллег, сославшись на отсутствие соглашения о выдаче. Позже, в 2005 году, на помощь российским следователям вдруг пришли израильтяне. Журналист Юлий Нудельман и адвокат Йорам Мушкат подали иск в Верховный суд Израиля, настаивая, что Невзлин незаконно получил гражданство, скрыв, что является фигурантом уголовного дела. Суд отказал в иске.

В итоге Невзлина начали судить заочно. На процессе по инициативе государственного обвинения были заслушаны показания исполнителей убийств, ранее осужденных по делу бывшего сотрудника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина.

Неожиданно Евгений Решетников и Геннадий Цигельник (осужденные за убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушение на бизнесмена Евгения Рыбина) отказались от своих показаний, заявили, что были подкуплены следствием, а имя Невзлина впервые услышали от следователя.

Впрочем, другой свидетель, Владимир Шапиро (по делу Пичугина получил 19 лет лишения свободы за убийство директора ООО «Феникс» Валентины Корнеевой, подстрекательство к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушение на убийство директора East Petroleum Евгения Рыбина и управляющего делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова) подтвердил версию гособвинения. Он показал, что Леонид Невзлин финансировал киллеров, однако оговорился, что «на Невзлине не конец, за ним стоят другие, это нужно Ходорковскому».

Сам Невзлин никакой вины за собой не признает. «Заочный суд по «делу Невзлина» проходит согласно отработанным на людях сценариям сталинского террора, — говорится в сообщении его пресс-службы, поступившем в «Газету.Ru» в пятницу, сразу после оглашения приговора. — Это показательный процесс, который целиком и полностью продиктован Кремлем. Обвинения сфабрикованы, доказательная база отсутствует, приговор утвержден еще до начала судебного процесса. Закономерно, что приговор российского суда выполняет функцию печально известных «10 лет без права переписки». Как и в сталинские времена, цель Кремля — уничтожить своих оппонентов, осудив их по сфабрикованным обвинениям за преступления, которых они никогда не совершали».