Оружие для Парижа пришло из интернета

В Германии задержан торговец, продавший автоматы парижским террористам

Shuttersotck
В Германии арестован торговец оружием, предположительно, продавший автоматы организаторам парижских терактов 13 ноября. По данным следователей, 34-летний Саша В. из города Магштадта за три месяца участвовал минимум в восьми эпизодах незаконного оборота оружия, ведя свой бизнес через теневой интернет. Поимка преступника произошла на фоне интенсификации работы спецслужб ФРГ, которые стали все чаще отлавливать возможных пособников террористов.

Террористы, устроившие атаку 13 ноября в Париже, заказали огнестрельное оружие по интернету из Германии. По данным немецкого издания Bild, это выяснили следственные органы Германии, которые вместе с французскими коллегами уточняют обстоятельства парижских терактов с целью предотвращения подобных атак на территории ФРГ.



Первая полоса Bild: «Орудия убийств пришли из Германии»

Первая полоса Bild: «Орудия убийств пришли из Германии»

Торговец, продавший автоматы террористам, был арестован еще в понедельник, и в настоящее время находится в следственном изоляторе в Штутгарте. Злоумышленником оказался некий Саша В. (Sascha W.) родом из города Магштадта, расположенного в земле Баден-Вюртемберг. Население этого небольшого городка составляет 8793 человека (на 31 декабря 2010 года). Стоит добавить, что город расположен недалеко от французской границы — на то, чтобы попасть из одной страны в другую на автомобиле, уйдет менее часа.

Мужчина работал в сети защищенных соединений «даркнет» (DarkNet) — теневой интернет, там у него была своя торговая площадка. Файлообмен происходит в «даркнете» анонимно, поскольку IP-адреса недоступны публично, и поэтому пользователи могут общаться без особых опасений и государственного вмешательства. При обыске в доме Саши В. было обнаружено 16 единиц огнестрельного оружия. По данным спецслужб, в начале ноября он продал террористам четыре автомата Калашникова.

В изъятом у него смартфоне сохранилась переписка по электронной почте, из которой следует, что оружие было продано «арабу из Парижа».

У оружейного дилера экстремисты приобрели два автомата АК-47 китайского производства и два югославских автомата «Застава М70» (нелицензионная копия автомата Калашникова). Именно из этого оружия террористы вели стрельбу по людям на улицах Парижа, а также в концертном зале Bataclan.

По данным следователей, в период с 14 августа по 18 ноября 2015 года Саша В. был задействован как минимум в восьми эпизодах незаконного оборота оружия. Мужчина сам модифицировал автоматы, а затем реализовывал их через темную часть интернета.

К выводу о том, что Саша В. продал оружие террористам, пришли французские следователи. Теперь прокуратуре Штутгарта, которая ведет расследование данного дела, предстоит выяснить, откуда дилер получал оружие на перепродажу.

Прокуратура Германии подтвердила арест 34-летнего мужчины, который подозревается в поставках оружия, но отказалась комментировать сообщения о том, что именно этот человек мог продать оружие террористам, совершившим атаки в Париже. «Я могу подтвердить, что мужчина находится под стражей по подозрению в торговле оружием», — сказал пресс-секретарь прокураторы Баден-Вюртемберга.

Последние новости, поступающие из Германии, свидетельствуют о том, что теракты в Париже всколыхнули ФРГ не меньше, чем Францию. Произошедшие атаки заставили немцев пересмотреть свое отношение к борьбе с терроризмом. Результаты проведенного в октябре опроса показали, что лишь 16% немцев готовы поддержать военную интервенцию в Сирии, но после атак во Франции их число выросло до 41%.

Активизировали свою деятельность и немецкие спецслужбы.

В ночь на 27 ноября спецназ полиции провел обыск в берлинской мечети и задержал двух человек, подозреваемых в подготовке теракта. В принадлежащей исламистам машине была обнаружена подозрительная сумка, и поэтому близлежащие дома пришлось эвакуировать. Однако взрывчатых веществ в автомобиле найдено не было, и вскоре людям разрешили вернуться в свои квартиры.

Правоохранители задержали двух мужчин 28 и 46 лет. Какое отношение они имеют к террористической деятельности или исламистским кругам, пока неизвестно. В настоящее время спецслужбы ФРГ расследуют информацию о теракте в Дортмунде, который якобы готовят боевики «Исламского государства» (организация запрещена в России). Однако подозреваемыми по этому делу проходят выходцы из Сирии и Туниса, а не мужчины, которых задержали в Берлине.

Теракты в Париже, вероятно, изменят поведение Германии и на международной арене. На сегодняшний день ФРГ близка к тому, чтобы «отбросить пацифизм» и отправить военные корабли и разведывательные самолеты для борьбы против джихадистов, пишет американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на заявления парламентских чиновников.

Пока усилия страны по борьбе с «Исламским государством» ограничивались лишь поддержкой курдских боевиков в Ираке, но после встречи немецкого канцлера Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в Париже Германия решила изменить свою стратегию.

Ожидается, что на следующей неделе правительство официально попросит одобрения парламента для того, чтобы помочь Олланду в уничтожении ИГ.

Окончательное утверждение немецкой миссии должно произойти до Рождества, сообщает издание. Учитывая, что правящая коалиция Меркель контролирует около 80% мест в парламенте, не возникает почти никаких сомнений, что военная операция будет одобрена.

Отмечается, что министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ждет, что кампания будет проходить в соответствии с государственным и международным правом. «Мы все знаем, что терроризм не может быть побежден лишь военными средствами, поэтому добиваемся политического процесса», — заявил он на днях.

Впрочем, власти Германии уже начали поддерживать усилия президента Франции Франсуа Олланда по созданию широкой коалиции против «Исламского государства». В четверг, на следующий день после визита канцлера Ангелы Меркель в Париж, немецкий кабинет министров одобрил участие шести самолетов-разведчиков типа «Торнадо» и одного самолета-заправщика в операциях против ИГ. Кроме того, бундесвер задействует один из своих военных космических спутников для отслеживания ситуации в Сирии и отправит в Средиземное море фрегат «Гамбург», который должен сопровождать и обеспечивать охрану французского авианосца «Шарль де Голль».