«Неминуемая опасность терактов»

В Брюсселе продлен высший уровень террористической угрозы

__is_photorep_included7910051: 1
Полиция Брюсселя провела в ночь на понедельник спецоперацию, в результате которой задержаны 16 человек. Главная цель правоохранителей — предполагаемый организатор парижских терактов 13 ноября Салах Абдеслам, который, предположительно, находится где-то в Брюссельском регионе и имеет при себе пояс шахида. Прокурор Бельгии однако уточнил, что Абдеслам не был задержан в ходе ночного рейда. Бельгийские власти продлили на понедельник наивысший уровень террористической угрозы в столице страны.

В ходе спецоперации, организованной в воскресенье вечером, бельгийской полицией были задержаны 16 человек. Официальный представитель федеральной прокуратуры заявил, что в интересах следствия не может предоставить информацию о личностях задержанных, однако уже известно, что Салаха Абдеслама среди них нет. Похожего на него молодого человека заметили во время антитеррористической спецоперации недалеко от бельгийского города Льеж, однако предполагаемому организатору терактов удалось скрыться от полиции — на автомобиле BMW он направился в сторону Германии по трассе Е40.

Четвертый, наивысший уровень террористической угрозы продлен в столице Бельгии Брюсселе еще на один день. Согласно шкале координационного центра по анализу угроз (OCAM) при МВД Бельгии, это означает «неминуемую опасность терактов». В целом по стране сохраняется третий уровень.


С пятницы патрулирование общественных мест в бельгийской столице было многократно усилено: на центральной площади Брюсселя дежурят снайперы, подозрительных прохожих обыскивают правоохранители, полицейскому патрулю было выдано автоматическое оружие. Метро и расположенные под землей станции трамвая закрыты, отменены массовые мероприятия — например, традиционный студенческий парад, а также концерт Джонни Холидея. Торговые центры, кинотеатры, кафе и рестораны, музеи и рынки также пустуют — жителям Брюсселя было рекомендовано избегать любых мест массового скопления людей. Кроме того,

в понедельник не будут работать школы и другие образовательные учреждения.

Вечером в воскресенье правоохранители блокировали отель Radisson Blu. Из громкоговорителя постояльцам отеля прозвучали команды не подходить к окнам и оставаться в номерах. До этого в бельгийскую полицию уже поступили три сообщения о заложенных бомбах, однако все они оказались ложными.

«Режим локдауна» был введен в Брюсселе после того, как власти получили информацию о подготовке в Бельгии теракта, подобного событиям в Париже, с участием нескольких вооруженных людей. Об этом на совете национальной безопасности в субботу заявил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. По его словам, именно с этим связано повышение уровня террористической угрозы.

«Потенциальные цели — торговые центры, общественный транспорт и мероприятия в местах скопления людей», — заявил премьер, добавив, что,

по имеющейся информации, в стране планировались «взрывы в нескольких местах несколькими лицами».

Как отметил в воскресенье министр юстиции Бельгии Кун Генс, расследование «бельгийского следа» в терактах 13 ноября продолжается до сих пор. «Мы все время прогрессируем», — заявил он в эфире телеканала RTL-TVI.

Репортеры, работающие в Брюсселе, называют принятые меры безопасности экстраординарными. «Атмосфера в городе очень сюрреалистическая. Здесь невероятно тихо, хотя обычно бывает очень оживленно. Полицейские вооружены до зубов, и все местные знают, в чем причина», — делится журналист Sky News Энда Брэйди.

На улицах города и вправду можно встретить сюрреалистические картины: например, свадьбу, которую охраняют силовики с автоматами и бронежилетами.


Впрочем, жизнь в городе продолжается, и многие даже находят в себе силы относиться к происходящему с юмором.

«Не переживай, Брюссель, полиция защитит вас от терроризма.. Упс, мы попали! Спасайте сами себя!»,

— ехидничает блогер marcoRecorder.


«Никакая террористическая угроза не является помехой для брюссельского образа жизни — например, бесконечного перекапывания дорог»,

— шутит колумнист The Economist Том Наттолл.


Любопытно, что полиция попросила жителей Брюсселя не освещать спецоперацию в соцсетях, после чего пользователи начали размещать фотографии и картинки с котами под тегом #brusselslockdown.


Местные СМИ сообщают, что бельгийские правоохранители по-прежнему ведут розыск десяти человек, которые могут быть причастны к совершению терактов в Париже. Цель номер один — предполагаемый организатор нападений 13 ноября Салах Абдеслам, который, может носить пояс со взрывчаткой. Его брат Ибрагим взорвал себя в пятницу на бульваре Вольтер в Париже, еще один брат, Мухамед, был задержан в Моленбеке (Бельгия), но в минувший понедельник освобожден без предъявления обвинений.

Как стало известно журналистам, после терактов во французской столице Салах Абдеслам звонил друзьям с просьбой помочь ему уехать в Сирию.

Двое друзей Салаха рассказали телеканалу ABC, что в настоящее время он находится где-то в Бельгии,

а ранее на этой неделе звонил им по Skype. Брат Абдеслама Мухамед подтвердил, что два друга также говорили ему о звонке. «Я уверен, он где-то недалеко», — отметил он. В бельгийской полиции заявили, что у них также есть информация о том, что предполагаемый организатор атак в Париже находится в Бельгии.

По словам друзей, Салах Абдеслам хотел попасть в Сирию, на территорию, находящуюся под контролем запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Он также сказал, что местные члены ИГ недовольны им, так как он не привел в действие пояс смертника во время атак в Париже.

Как сообщает телеканал RTBF,

несколько лет Абдеслам работал в бельгийском метро: с сентября 2009 года по январь 2011 года он занимал должность технического работника.

Впоследствии мужчина был уволен за несколько прогулов. Что именно натолкнуло молодого человека на путь радикального ислама — неизвестно. По словам его брата Мохаммеда, в семье не заметили каких-либо перемен в поведении Салаха.

«Я искренне убежден, что мои братья не были радикалами, и именно поэтому мы ничего не заметили. На мой взгляд, они стали жертвами манипуляции. Мы хотели бы, чтобы Салах сдался в руки правосудия. Прежде всего, для того, чтобы ответить на вопросы, которые есть у нас, семьи, но также, конечно, у семей погибших и всех, кто нас смотрит. Мы предпочитаем, чтобы Салах оказался в тюрьме, а не на кладбище», — заявил брат организатора парижских терактов.

В рамках спецоперации по поимке Абдеслама уже были проведены задержания: в воскресенье сотрудники бельгийской полиции задержали шестерых молодых людей на заправке под Брюсселем, где неоднократно заправлялся предполагаемый организатор терактов.

Задержание произошло в коммуне, находящей в 20 км от Брюссельского региона,

в операции были задействованы несколько микроавтобусов полиции и один автомобиль, а также машина скорой помощи.

Двумя днями ранее, в пятницу вечером, полиция бельгийской столицы обнаружила подпольную химическую лабораторию по производству взрывчатки, готовую к использованию продукцию, а также оружие и боеприпасы. Лаборатория была найдена в северо-западной коммуне Моленбек — районе, который в прессе называют «столицей европейского терроризма». В Моленбеке проживал Хасан аль-Хаски — один из организаторов теракта в Мадриде в 2004 году, жертвами которого стали более 190 человек. В Моленбеке неоднократно был замечен и марокканец Аюб аль-Хаззани, попытавшийся в августе этого года открыть огонь в поезде Амстердам — Париж. Даже представители местных властей нехотя признают, что очень многие молодые люди — дети проживающих в Моленбеке иммигрантов — имеют все шансы вступить на путь исламизма.