ФСБ нашла бомбу на А321

Россия официально признала, что на борту А321 произошел взрыв

, ,
Российские власти официально подтвердили, что причиной катастрофы самолета А321 над Синаем был теракт. Президент Владимир Путин пообещал найти в любой точке планеты и покарать террористов, а ФСБ предложила $50 млн за сведения об организаторах взрыва. Эксперты «Газеты.Ru» считают, что все признаки изначально указывали на эту версию. Крушение A321 стало крупнейшим терактом против россиян со времен Беслана.

ФСБ подтвердила теракт на борту разбившегося российского лайнера A321. Об этом во вторник сообщил глава ФСБ Александр Бортников, передает РИА «Новости». «Исследование личных вещей и элементов самолета, а также экспертиза выявили следы взрывчатого вещества на А321», — заявил глава ФСБ.

«По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло «разваливание» самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии», — заявил Бортников.

О теракте глава ФСБ доложил президенту России Владимиру Путину. Глава страны пообещал найти в любой точке планеты и покарать террористов, взорвавших российский лайнер A321.

Выступая на совещании об итогах расследования причин авиакатастрофы в небе над Синаем, Путин заявил, что рассчитывает на содействие других стран в поиске и наказании злоумышленников. По словам президента, МИД России должен обратиться за такой помощью.

Путин также пообещал, что к ответу будут привлечены все пособники террористов. «Все, кто попытается оказать содействие преступникам, должны знать, что последствия от попыток такого укрывательства будут лежать полностью на их плечах, — сказал Путин. — Я прошу все наши специальные службы сосредоточиться на этой работе».

Двое подозреваемых уже задержаны, сообщает Reuters со ссылкой на источники в правоохранительных органах Египта. Указывается, что это два работника аэропорта Шарм-эль-Шейха. По предварительным данным, их подозревают в помощи террористам, заложившим бомбу на борту самолета.

На фоне подтверждения данных о теракте на борту самолета A321 Россия увеличит удары по боевикам в Сирии.

«Наша боевая работа авиации в Сирии должна быть не просто продолжена. Она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно», — заявил Путин, подчеркнув, что будет лично «проверять, как идет работа».

Российские власти также пообещали $50 млн за информацию о террористах, причастных к теракту на борту разбившегося самолета A321. «Федеральная служба безопасности обращается к российской и международной общественности за содействием в установлении террористов. За предоставление сведений, способствующих задержанию преступников, будет выплачено вознаграждение в размере 50 млн долл. США», — заявили в ФСБ.

«Федеральной службой безопасности и правоохранительными органами Российской Федерации осуществляются меры к розыску лиц, причастных к данному преступлению», — добавили в ведомстве.

Для экспертов подтверждение версии теракта на самолете A321 не стало сюрпризом. По мнению летчика, героя России Анатолия Кнышева, сразу после срабатывания бомбы самолет развалился на части: экипаж и пассажиры погибли в течение 1–2 секунд: «Произошла взрывная декомпрессия — моментальное разрушение, все находившиеся на борту погибли. Именно поэтому не было доклада диспетчерской службе о чрезвычайной ситуации, — поделился Кнышев в беседе с «Газетой.Ru».

«Один килограмм тротила — это очень мощный заряд, самолет практически разорвало на куски», — рассказал «Газете.Ru» летчик-испытатель Андрей Гусев, участвовавший в расследованиях авиакатастроф военных самолетов. — Именно поэтому со спутника была засечена тепловая вспышка, о которой говорили американцы». О том, что на борту самолета взорвалась бомба, свидетельствовал также характер и разбор обломков на большой территории.

По мнению Гусева, заявления Путина и главы ФСБ последовали лишь сегодня не только из-за политической ситуации, но и из-за расследования, которое вели российские контрразведчики: «Скорее всего, уже известны имена заказчиков теракта, поэтому и объявляется награда за их поимку».

Кроме того, эксперт считает, что результаты экспертиз не хотели озвучивать до окончания саммита G20.

Буквально накануне версию теракта на борту A321 подтвердила Великобритания, а на прошлой неделе СМИ сообщили о том, что в самолете находился таймер, установленный на два часа. В Лондоне предполагают, что организатором взрыва мог быть Абу Осама аль-Масри — главарь группировки «Вилаят Синай», считающейся египетским подразделением ИГИЛ (организация запрещена в России).

Ранее в Кремле не торопились официально называть происшедшее терактом, призывая «тщательно фильтровать» все данные о расследовании причин крушения А321 в Египте и не реагировать на анонимные «вбросы». Премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял о том, что в качестве одной из возможных причин крушения российского самолета рассматривается версия теракта. До этого российские власти вероятность теракта на борту лайнера отвергали.

Крушение авиалайнера A321 в Египте стало крупнейшим по числу жертв терактом против граждан России с 2004 года, когда была захвачена школа в Беслане. В результате крушения самолета, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, погибли 224 человека. При захвате террористами бесланской школы в 2004 году погибли 334 человека.

Кроме того, крушение российского самолета стало крупнейшим терактом, связанным с авиацией, начиная с 11 сентября 2001 года, когда в результате действий террористов в США погибли порядка 3 тыс. человек.