Патриотизм без тени иронии

Карикатуры на Владимира Путина и Виктора Януковича больше не пользуются спросом в Киеве

В украинских сувернирных лавках все реже можно встретить некогда популярные атрибуты, которые высмеивали Виктора Януковича и Владимира Путина. Сатирические матрешки, коврики для пола и даже туалетная бумага с портретами известных людей стали редкостью. На смену им пришли вышиванки, футболки с гербами, флаги и традиционные украинские украшения. Эксперты говорят о постепенном отмирании агрессивного национализма на Украине.

Массовые акции протеста, которые переросли в столкновения под стенами парламента в понедельник, продемонстрировали интересную тенденцию. Украинцы впервые за последние годы сочувствуют именно правоохранителям: массово сдают кровь и деньги на лечение пострадавших бойцов национальной гвардии. В произошедшем общество обвиняет националистически-радикальную партию «Свобода» и лично ее лидера Олега Тягнибока. Политологи уже успели заявить о политической смерти этой силы. А социологи заявляют об изменении сознания украинцев, которым претит агрессивный национализм.

Новая реальность

На Андреевском спуске — традиционном месте для покупки украинских сувениров — немноголюдно. Обслужить нескольких иностранцев, которые тут считаются желанными и богатыми гостями, мечтает каждый торговец. Некоторые из них, услышав английскую речь, стараются сказать несколько слов на ломаном английском и таким образом привлечь внимание к своей палатке. Возле одной из них пара, похожая на датчан, остановилась и активно меряет белые футболки с трезубцем на груди. Огромная для Киева цена в 10 евро не пугает туристов, которые приобретают сразу несколько штук. Для себя и нескольких знакомых в качестве сувенира.

Но такие посетители — редкость. На протяжении последних полутора лет поток туристов в Киев заметно иссяк. Например,

по данным Киевской городской государственной администрации, если в 2012 году столицу посетило 2,8 млн, в 2013-м — 2,4 млн, то в 2014 году — только 1,8 млн путешественников.

Большинство опасается ездить в страну, на территории которой проходят военные действия. На отсутствие туристического потока сетуют и киевские гостиницы, средняя заполняемость которых сейчас составляет 35–40%, тогда как в докризисный период — 60–70%.

До недавнего времени продавцы сувениров привлекали местную публику. Украинцы, которые в прошлом году тяжело переживали потерю Крыма и начавшуюся войну на востоке страны, с агрессией справлялись благодаря сувенирам с сатирическим смыслом. Большинство лавок пополнили свой ассортимент ковриками для ног, матрешками и туалетной бумагой с лицами президента России Владимира Путина, экс-президента страны Виктора Януковича и их ближайшее окружения. На волне агрессивного патриотизма неплохо смогли заработать все наиболее прозорливые украинцы. Например, пятеро киевлян, которые не называют свои фамилии, успешно выпустили серию мангалов, стилизованных под Кремль, где вместо традиционных звезд использовали «Око Саурона». Новинка пользовалась огромным спросом:

первая партия в 200 наименований разошлась буквально за несколько недель. И это несмотря на высокую стоимость мангалов, которая составила от 1200 до 2000 грн за комплект.

Но спустя год ситуация коренным образом изменилась. Различные агрессивно-националистические поделки исчезли из рядов на Андреевском спуске и небольших магазинов на майдане Незалежности (площади Независимости).

На просьбу журналиста «Газета.Ru» найти хоть один такой сувенир продавцы разводили руками: лишь в одном лотке нам предложили старый рулон туалетной бумаги с карикатурой на бывшего президента страны. «Украинцы больше не ищут агрессивные символы: большинство девушек привлекают украшения в национальном стиле, интересуются вышиванками и флагами», — рассказывает продавец Наталья. Об этой тенденции писали и украинские СМИ. Например, по информации журнала «Корреспондент», в киевских магазинах не пользуются спросом изделия с портретом Януковича, несмотря на снижение цен со 110 до 50–70 грн, а вещи с Путиным востребованы лишь на фронте. Такая ситуация, по информации издания, наблюдается на протяжении последнего полугода. Лишь единичные продавцы, набрав продукции оскорбительно-агрессивного характера впрок, не могут ее распродать.

Сложная ситуация

Эксперты говорят о нескольких мотивах, которые привели к изменению взглядов украинцев. Многие соотечественники перестали думать о России и сконцентрировались на своих проблемах, считает украинский политолог Александр Палий. «Но это не говорит об отсутствии патриотизма», — замечает он. Абсолютное большинство населения Украины (67%) гордится тем, что они являются гражданами Украины, причем это чувство постепенно возрастало, сообщила директор фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Ирина Бекешкина со ссылкой на соответствующее исследование. По информации эксперта, в 2004 году таковых было значительно меньше — около 38% респондентов.

Большинство жителей страны попросту устали от военных действий на востоке страны, о чем свидетельствуют результаты набора во время шестой волны мобилизации.

По информации заместителя начальника мобилизационного отдела мобилизационного управления ГУ оборонного и мобилизационного планирования генштаба ВСУ Александра Правдивца, в ее рамках на службу удалось призвать лишь свыше 60% от необходимого количества военнообязанных.

Помимо этого, многие жители страны так и не увидели обещанного властями блиц-крига украинской армии по освобождению территорий на востоке страны, а также оказались неготовыми к новым реалиям. Революционные надежды на то, что после ухода Виктора Януковича уровень жизни вырастет, а большинство соотечественников смогут без проблем реализовать свои базовые потребности — приобрести квартиру, автомобиль и ездить за границу, не оправдались. Украинцы столкнулись с экономическими сложностями, поясняет смену настроений украинский этнограф Галина Бондаренко. «Большинство с опасением ждут осенних месяцев, когда экономическая ситуация в стране усложнится», — считает она.

Например, с 1 сентября в стране на 23% вырастут тарифы на электроэнергию и на 71% — на отопление.

Учитывая дефицит угля, уже этой осенью в стране могут вновь начаться веерные отключения электроэнергии. Именно это, а не агрессивный национализм сейчас пугает население больше всего.