Штурм Верховной рады

При попытке штурма украинского парламента погиб человек

__is_photorep_included7731773: 1
Днем в понедельник возле здания Верховной рады в Киеве прогремел взрыв, есть десятки пострадавших. В столице Украины идет противостояние между противниками изменений в конституцию страны и правоохранителями. Ранее в этот день парламент Украины по предложению президента Петра Порошенко принял в первом чтении проект изменений в конституцию страны в части децентрализации. «Газета.Ru» вела онлайн-репортаж.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
19:00

Следите за развитием событий в центре Киева на сайте «Газеты.Ru».

18:20

Прокуратура Киева возбудила уголовные дела после беспорядков у здания Верховной рады Украины. По данным ведомства, в единый реестр досудебных расследований внесены дела о совершении убийства или покушении на убийство сотрудника правоохранительных органов, об угрозах или насилии в отношении сотрудника правоохранительных органов, групповом нарушении общественного порядка и массовых беспорядках. На месте происшествия побывал исполняющий обязанности прокурора Киева Олег Валендюк.

19:01

Минздрав Украины сообщил, что в результате беспорядков у здания Верховной рады 21 человек получил огнестрельные ранения. Об этом сообщается на сайте ведомства. По данным минздрава, после столкновений за медицинской помощью обратились 44 человека. В частности, с отравлением госпитализированы два человека, с переломами — один. Кроме того, в больницу попал один пострадавший с диагнозом сотрясение головного мозга.

17:37

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сделал жесткое заявление по поводу беспорядков у парламента. Он потребовал пожизненное наказание для бросившего гранату в бойцов национальной гвардии. «Как гражданин страны, я требую в соответствии со статьей 348 Уголовного кодекса Украины пожизненного заключения для лица, которое бросило гранату, вследствие чего погиб срочник национальной гвардии», — сказал он в заявлении для прессы. Он добавил, что все раненые получат компенсацию.

17:34

После беспорядков у Верховной рады госпитализированы 122 человека. Об этом сообщает телеканал «112 Украина» со ссылкой на главу МВД Украины Арсена Авакова. «122 человека находятся в больницах после столкновений под Радой, в том числе несколько человек в тяжелом состоянии, в том числе 11 – в тяжелой форме. Кроме того, ранения получили двое французских журналистов одного из телеканалов и сейчас находятся в больнице», — отметил Аваков. По данным министра, в столкновениях пострадали бойцы нацгвардии, сотрудники МВД, госслужбы охраны, а также киевские милиционеры.

17:25

Врачи оказывают помощь 107 пострадавшим, сообщила в фейсбуке председатель комитета Верховной рады по охране здоровья Ольга Богомолец. «Я сейчас в госпитале МВД — здесь уже 51 ранен, двое находятся в операционной. Вызвали консультантов из Александровской больницы. В 17-й больнице — 5 раненых привезли на «скорой», а всего 36 обращений. В военном госпитале — 20 раненых. Все организуем, консультируем, обеспечиваем медикаментами», — написала Богомолец.

16:49

Площадь Конституции у Верховной рады очистилась от митингующих. Там остались несколько десятков митингующих, в основном это люди пенсионного возраста. Охрана здания стоит «вольно», некоторые уселись на мостовую. На улице Грушевского, примыкающей к Раде, пущено автомобильное движение, передает УНИАН.

16:42

Пуля в сердце бойца оказалась осколком, пояснил глава МВД Украины Арсен Аваков. Таким образом, информация о стрельбе по гвардейцам оказалась неверной. Аваков также рассказал, что задержанный гранатометчик — представитель ВО «Свобода» из добровольческого отряда «Карпатская сечь». Этот отряд участвовал в боях под Донецком.

16:38

Народный депутат Борислав Береза высказал предположение, что по окнам Верховной рады велась стрельба. Он опубликовал в своем фейсбуке фотографию поврежденного бронированного стекла одного из окон Рады на третьем этаже.

16:34

В ходе беспорядков митингующие разрушили часовню в Мариинском парке напротив Верховной рады, передает корреспондент УНИАН. В частности, у часовни отломан деревянный крест. Его бросили у забора на проезжей части улицы Грушевского.

16:30

Милиция задержала около 30 человек в ходе беспорядков у Рады, сообщает глава МВД Украины Арсен Аваков.

16:21

По бойцам нацгвардии стреляли из огнестрельного оружия, заявил советник главы МВД Украины Антон Геращенко. Он добавил, что в больнице скончался от пулевого ранения в сердце 25-летний солдат-срочник Игорь Дебрин. Он был призван в армию этой весной.

16:14

Всеукраинское объединение «Свобода» выступило с ответными обвинениями. В партии заявляют о провокациях со стороны «Оппозиционного блока» — партии, которая поддержала изменения в конституцию Украины, закрепляющие особый статус Донбасса. Авторы заявления подчеркивают, что именно милиция первой применила силу к пикетчикам, спровоцировав многочисленные стычки, и правоохранители не приняли надлежащие меры для нейтрализации провокаторов. В итоге представители «Свободы» потребовали отставки главы МВД Украины. Вероятно, члены партии опираются, в частности, на слухи о том, что граната изначально находилась в руках гвардейцев, однако внезапно взорвалась. Официально эта версия не озвучивалась.

16:13

В ближайшее время президент Украины Петр Порошенко выступит по телевидению с заявлением по поводу событий у Верховной рады. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк также намерен сделать заявление.

16:07

МВД Украины по Киеву объявили об окончании беспорядков. «Столкновения закончились. Сотрудники милиции и национальной гвардии продолжают обеспечивать охрану общественного порядка возле правительственного здания», — говорится в сообщении на официальном сайте ведомства. В милиции заявили, что информация о пострадавших еще уточняется.

16:05

В ходе беспорядков пострадал журналист французского издания Finance. Он получил ранение в голову. Об этом в своем фейсбуке сообщил депутат Рады Алексей Гончаренко. «Камнем ранен в голову французский журналист из издания Finance. Оказав ему первую помощь, мы передали его в скорую. 17-я киевская больница переполнена», — написал депутат. Ранее стало известно о травмах, которые получили тележурналисты.

16:00

Беспорядки сдвинулись от входа в Верховную раду, сообщили в МВД Украины по Киеву. «У здания парламента все спокойно. Между тем беспорядки переместились к перекрестку Грушевского-Липская. Правоохранители прилагают максимум усилий, чтобы урегулировать ситуацию», — говорится в сообщении ведомства. Улица Михаила Грушевского расположена сбоку от парламента, а Липская улица примыкает к Грушевского в 50 метрах дальше от Рады.

15:38

Журналист из Голландии Стефан Хайбом, находящийся в центре Киева, сообщает в твиттере, что протестующие не дают бригадам скорой помощи забрать пострадавших полицейских.

15:26

Глава МВД Украины Арсен Аваков обвиняет в разжигании конфликта у Верховной рады представителей всеукраинского объединения «Свобода». «Около 90 раненых под Радой, в том числе несколько человек в тяжелом состоянии. Это результат брошенных нескольких взрывных устройств со стороны людей в футболках партии «Свобода», устроивших драку с нацгвардией под ВР (Верховной радой. --«Газета.Ru»)», — написал Аваков в фейсбуке. Он обращается к председателю «Свободы» Олегу Тягнибоку с обвинительными высказываниями. А также напоминает, что четверо бойцов нацгвардии были госпитализированы с очень тяжелыми травмами глаз, живота, шеи и ног. Около парламента действительно много людей держат желто-синие флаги с названием объединения. Сам Тягнибок опубликовал в фейсбуке призыв к соратникам: «Украинцы! Присоединяйтесь! Пикетируем сейчас парламент и коалицию лжецов-предателей революции Достоинства, которые уже связались с опоблоком».

15:20

«Гранотометчик пойман — у него изъяты гранаты, в том числе граната максимального поражения Ф-1», — заявил в фейсбуке министр внутренних дел Украины. Ф-1 — это ручная противопехотная оборонительная граната, предназначена для поражения солдат. Из-за значительного радиуса разлета осколков метать ее можно только из-за укрытия, из бронетранспортера или из танка.

15:12

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что в результате взрыва гранаты у здания Рады есть погибшие, сообщает «112 Украина». «По моей информации, в ходе столкновений под Радой есть погибшие», — сказал он, не уточнив количество жертв. Ранее советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что четыре бойца нацгвардии после взрыва находятся в крайне тяжелом состоянии.

15:10

Начальник милиции Киева Александр Терещук заявил, что в столкновениях у здания Рады пострадали около 100 силовиков, передает «112 Украина». «Очень много крови после взрыва. По поводу сильного взрыва есть две версии. Одна из них — это была самодельная граната, вторая — это была ручная боевая граната. Правоохранители выясняют этот факт», — заявил Терещук.

14:58

Журналисты 5-го канала и ТСН получили ранения в результате взрыва. «Наша съемочная группа тоже ранена, оператор Дима Большаков с ТСН получил серьезное ранение в ногу...» — цитирует «Интерфакс» журналиста 5-го канала. В твиттере «Блог Новороссии» говорят, что журналисты получили травмы головы, а также добавляют о количестве пострадавших — «50 человек 300-х».

14:50

Митингующие пошли на штурм здания парламента. Они зажгли дымовую шашку и теснят ряды гвардейцев. «Некоторые митингующие бьют большими деревянными палками правоохранителей, применяют слезоточивый газ из баллончиков. Правоохранители закрываются щитами и в ответ также применяют газовые баллончики», — передает корреспондент УНИАН.

14:45

У Верховной рады начались задержания. «В настоящее время задержан один из активных участников события», — сообщили в МВД Украины по городу Киеву.

14:40

В МВД Украины по Киеву называют произошедшее около Верховной рады стычкой. «У здания парламента возникла стычка. Митингующие пытаются прорвать кордон милиции, бросают дымовые шашки и другие предметы. Правоохранители усиливают меры безопасности, пытаются успокоить активистов. Столичная милиция призывает граждан вести себя толерантно, не нарушать закон. В случае каких-либо правонарушений сотрудники ОВД будут действовать четко и принципиально», — говорится в сообщении киевской милиции.

14:35

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что в военнослужащих нацгвардии была брошена боевая граната. Пострадавших — около 50 человек. Четверо находятся в крайне тяжелом состоянии.

14:32

Около 30 правоохранителей, по неподтвержденной информации, получили ранения после взрыва. Об этом сообщает телеканал «112 Украина» со ссылкой на источник. По данным источника, раненых эвакуировали и оказывают медицинскую помощь. «На ул. Грушевского приехало пять машин скорой помощи», — сказал источник.

14:30

В ходе столкновений возле здания Верховной рады в Киеве произошел взрыв. Волнения в центре столицы Украины произошли после принятия изменений в конституцию страны. В ход пошли петарды, дымовые шашки, начались столкновения между митингующими и правоохранителями. Есть данные о пострадавших.