Донецких шахтеров накрыло взрывом

В результате взрыва на шахте имени Засядько около 30 человек находятся под обвалами

__is_photorep_included6434937: 1
Мощный взрыв прогремел на одной из крупнейших угледобывающих шахт Украины — шахте имени Засядько в Донецке. По меньшей мере один человек погиб, еще около трех десятков человек находятся под завалами. Киев потребовал допустить украинских спасателей к шахтерам, однако пока спасение ведется силами ополчения.

Взрыв на шахте произошел утром в среду, 4 марта. Обстоятельства произошедшего пока неизвестны — предположительно, взорвался метан. Однако, по сообщениям очевидцев, взрыв был сильным. Первоначально поступило сообщение о гибели 32 человек. Об этом, в частности, сообщил председатель Верховной рады Украины Владимир Гройсман на заседании парламента, предложив почтить память горняков минутой молчания.

Однако вскоре МЧС Донецкой народной республики и Донецкая областная администрация опровергли эти данные.

«Во время взрыва метана на шахте имени Засядько в Донецке под землей находились 230 горняков. На данный момент судьба 32 из них неизвестна,

— заявили в администрации. — В ожоговый центр доставлены пятеро пострадавших, двое — в травматологию, девять — в клинику профзаболеваний. Один человек погиб».

Одной из главных проблем является тот факт, что на месте работают лишь местные спасатели Донецкой народной республики. Спасательные службы украинского правительства не выезжают на место, поскольку Донецк находится в зоне АТО.

Впрочем, Киев дал понять, что готов подключиться к спасению.

«Горноспасатели, работающие на территории, подконтрольной украинской власти, готовы в любой момент выехать в Донецк для оказания помощи в спасении горняков», — заявил заместитель губернатора Донецкой области Александр Клименко.

Он подчеркнул, что по собственной инициативе в сложившейся ситуации въехать на оккупированную территорию горноспасателям не представляется возможным.

Позже допуска к месту ЧП уже потребовал президент Украины Петр Порошенко.

«Президент выразил соболезнования семьям погибших шахтеров и требует допуска на место трагедии украинских спасателей и правоохранителей», — заявил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

На момент выхода публикации судьба заблокированных в шахте горняков была неизвестна. Дежурный шахты отказался комментировать «Газете.Ru» ситуацию, предложив дождаться окончания спасательных работ.

Фоторепортаж: Шахты Донбасса

__is_photorep_included6301373: 1

Стоит отметить, что взрывы на шахте имени Засядько в последние 15 лет происходили регулярно.

24 мая 1999 года в результате взрыва на шахте погибли 50 человек, травмы получили 40 человек. Еще два взрыва произошли в июле – августе 2002-го. 20 сентября 2006 года на глубине 1078 м произошел внезапный выброс угля и газа. В результате аварии 13 человек погибли от удушья.

Наиболее резонансными были взрывы в ноябре – декабре 2007 года. Тогда взрывы с разницей в две недели произошли на одном и том же горизонте. Десятки пропавших без вести шахтеров были признаны погибшими.

Тогда украинские журналисты назвали шахту имени Засядько «шахтой-убийцей», а президент Украины Виктор Ющенко потребовал закрыть шахту до выяснения всех обстоятельств.

Однако позже глава правительства Юлия Тимошенко заявила, что шахта закрыта не будет.

Шахта имени А.Ф. Засядько — одно из крупнейших предприятий данной отрасли на Украине. Введена в эксплуатацию в 1958 году и названа в честь министра угольной промышленности СССР в 1949–1955 годах Александра Засядько. Добыча угля в 2001 году составила 4 млн т.