За ГЭС раздали сроки

Саяногорский суд вынес приговоры по делу об аварии на СШ ГЭС

Фигуранты дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году проведут в тюрьме от 4,5 до 6 лет. Такое решение принял Саяногорский городской суд. Приговоры вынесены семи бывшим сотрудникам станции, проигнорировавшим неисправность гидроагрегата, которая стала причиной трагедии.

Суд в Хакасии поставил точку в деле об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Семь человек, оказавшиеся на скамье подсудимых, были признаны виновными в преступном пренебрежении правилами безопасности, повлекшем за собой гибель людей.

В результате, бывший директор СШ ГЭС Николай Неволько и бывший главный инженер станции Андрей Митрофанов приговорены к 6 годам лишения свободы. Бывший заместитель главного инженера по эксплуатации Евгений Шервали — к 5 годам 6 месяцам заключения, а бывший заместитель главного инженера по технической части Геннадий Никитенко — к 5 годам и 9 месяцам.

Экс-начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко и бывший ведущий инженер участка электротехнического оборудования службы эксплуатации СШ ГЭС Александр Клюкач получили одинаковые сроки — по 4,5 года лишения свободы. А бывший ведущий инженер по наладке и испытаниям службы мониторинга оборудования Владимир Белобородов осужден на 4,5 года, но освобожден по амнистии.

Длительность процесса обуславливается объемами материалов расследования —

всего дело насчитывает 1213 томов. Только заключение комплексной технической, технологической и финансово-экономической экспертизы составило 29 томов.

Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшая 75 жизней, произошла в 2009 году. Тогда из-за разрушения крепежных элементов сильнейший поток воды сорвал крышку гидроагрегата №2 и хлынул в машинный зал, сметая все на своем пути.

По версии следствия, главной причиной аварии стал неисправный гидроагрегат №2.

При этом технические службы станции, по мнению правоохранителей, знали о его «неудовлетворительном вибрационном состоянии», но в течение долгого времени не применяли никаких мер по устранению неисправности.

Игнорировался сломанный гидроагрегат и во время планового ремонта.

Злополучный гидроагрегат числился на станции как резервный. Службы Саяно-Шушенской ГЭС запустили его в работу накануне трагедии из-за аварийной ситуации на соседней Братской ГЭС, где произошло короткое замыкание. Турбина агрегата, почти полностью отработавшая к тому моменту 30 лет, отведенные ей производителем, с нагрузкой справлялась тяжело.

Как выяснили следователи, утром 17 августа произошло увеличение амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон при максимально разрешенном значении до 160 микрон. От вибраций разрушились крепления крышки турбины запущенного резервного гидроагрегата №2, и ее сорвало. Вода хлынула в машинный зал, разрушив оборудование. В это время в залах ГЭС находились 300 человек — сотрудники станции и подрядных организаций. Часть из них не успела выбраться из помещений.

В результате погибли 75 человек, еще 13 получили травмы. А материальный ущерб, по оценкам «РусГидро», составил более 40 млрд руб.

Кстати, полностью ликвидировать последствия аварии и восстановить работу станции удалось только в ноябре этого года, когда был запущен последний из десяти обновленных гидроагрегатов СШ ГЭС.

Несмотря на все последствия, представители осужденных с приговорами не согласны и намереваются обжаловать их в вышестоящей инстанции.