10 лет для Навального

Прокуратура просит для братьев Навальных 9 и 8 лет тюремного заключения

В ходе судебных прений по делу «Ив Роше» представители гособвинения попросили для братьев Навальных реальных сроков заключения. Алексея Навального прокуратура требует приговорить к девяти годам, а Олега Навального — к восьми. В общей сложности, учитывая предыдущий приговор по делу «Кировлеса», Алексей Навальный может попасть в тюрьму на 10 лет.

Братья Навальные обвиняются в мошенничестве и легализации денежных средств компании «Ив Роше». Следствие вменяет им хищение мошенническим путем 26,7 млн руб. «Ив Роше Восток» и 4,4 млн руб. «Многопрофильной процессинговой компании».

По версии правоохранительных органов, эти денежные средства были легализованы через Кобяковскую фабрику лозоплетения, которая принадлежит родителям Навальных. Как полагает следствие, Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство», а его брат, занимавший на тот момент должность руководителя департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил руководство «Ив Роше» пользоваться услугами именно этого агентства.

При этом, как не раз утверждала защита братьев Навальных в суде, компанию цена оказания услуг устраивала. Такое же заявление в письменном виде сделал финансовый директор «Ив Роше» Кристиан Мельник. Это заявление адвокаты подсудимых зачитали в ходе одного из заседаний.

«Компания не имеет претензий ни к Олегу, ни к Алексею Навальным, ни к «Главподписке», — говорится в заявлении Мельника.

Однако никаких конкретных обращений «Ив Роше» во время процесса не делала. В пятницу на прениях представители компании также воздержались от заявлений и оставили приговор братьям на усмотрение суда. Зато адвокат Кирилл Полозов, ссылаясь как раз на предыдущее заявление Кристиана Мельника, потребовал полностью оправдать своего подзащитного Олега Навального.

Адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев в ходе прений заявил, что обвинение «притянуто за уши» и абсурдно.

«Все обвинения основаны на том, что торговля — это обман: взял за два — продал за три. Алексей дал Олегу реквизиты, дал документы фирмы и посоветовал сотрудников. Даже формально с точки зрения той роли, которую отводит ему следствие, его действия не являются преступными», — заявил Кобзев.

Сам Навальный в своем последнем слове назвал доводы следствия бредом. «Мне надо обращать внимание на ошибки следствия. Но мы тут были несколько месяцев: это же просто бред! Просто к любому упоминанию Алексея Навального можно задать вопрос: «А с чего вы это взяли?» — сказал Алексей Навальный.

Также, по его мнению, Олег Навальный попал под следствие исключительно из-за того, что является его братом. «Все были очень довольны бизнесом Олега. Его хотят посадить за то, что родился в ненужное время в ненужном месте и с такой фамилией.

Нет нужды сажать моего брата на восемь лет и вообще сажать. Нашей семье уже принесено много боли и страданий. Взятие заложников меня не остановит, но я не понимаю, зачем власти этих заложников убивать», — заявил он.

Обвинение запросило приговорить Алексея Навального к девяти годам тюрьмы, а его брата Олега — к восьми годам. «Просим признать Навальных виновными, Алексею Навальному — девять лет лишения свободы, Олегу Навальному — восемь лет лишения свободы», — заявила гособвинитель.

Ранее Навальный уже был приговорен к условному наказанию по делу «Кировлеса», что усложняет его положение. В 2013 году Ленинский суд Кирова определил для него пять лет тюремного заключения. Приговор был обжалован прокуратурой, что стало сюрпризом для всех участников процесса. 16 октября Кировский областной суд изменил наказание на условное.

По делу «Ив Роше» прокуратура запросила для братьев Навальных серьезные сроки. Уголовная арифметика, оглашенная в ходе прений, выглядит следующим образом. По каждой вмененной статье гособвинение требует назначить Олегу Навальному по шесть лет лишения свободы, путем частичного сложения наказаний получается восемь лет.

Алексею Навальному предполагается наказание в виде шести и трех лет тюремного заключения; путем частичного сложения с приговором по «Кировлесу» выходит 10 лет колонии — срок, назначаемый за убийства.

Наличие условной судимости, кстати, не означает, что новым приговором Навальный будет отправлен за решетку.

В случае вынесения судом условного наказания по обеим статьям, Алексей Навальный будет выпущен из-под домашнего ареста. Почему это возможно, «Газете.Ru» объяснил адвокат Дмитрий Аграновский.

«Обязательная отмена условного срока происходит тогда, когда в течение испытательного срока совершено преступление, — говорит Аграновский. — В данном случае вменяется совершение отдельных преступлений.

На момент совершения, по мнению правоохранительных органов, преступления, Навальный считался несудимым. Поэтому с точки зрения закона препятствий для его нового условного осуждения нет.

В случае условного наказания сроки по двум делам могут определенным образом сложить».

В случае если суд определит для Навального реальный срок заключения, оставшиеся годы условного наказания по делу «Кировлеса» могут также превратиться в реальные. В эквиваленте тюремного заключения срок, разумеется, станет меньше.

«С другой стороны, в случае приговора к реальному сроку, условный тоже может быть приплюсован указанным в законе образом, — продолжает Дмитрий Аграновский. — В целом, совершенно не обязательно, что ему назначат реальный срок лишения свободы. У нас в России не слишком жесткая карательная практика, если не говорить о Москве. Так что определение реального срока человеку, который положительно характеризуется, то есть когда не доказано нанесение значительного ущерба или имеет место преступление ненасильственного характера, совершенно не обязательно».

Аграновский также добавил, что по делу «Ив Роше» можно ожидать минимального наказания, учитывая слабую доказательную базу обвинения. Такого же мнения придерживаются адвокаты Навальных, настаивающие на невиновности подзащитных. Но последнее слово в деле «Ив Роше» остается за Замоскворецким райсудом, который определит судьбу Олега и Алексея Навальных 15 января.