Собаки в поисках новой земли

В Москве сносят приют для бездомных животных «Догпорт»

Частный столичный приют для собак «Догпорт» срочно нуждается в переезде. Власти района Печатники, где расположен приют, требуют освободить помещение, поскольку постройка, арендуемая «Догпортом», возведена незаконно и теперь ей грозит снос. Владельцы приюта просят отсрочки на пару месяцев. В управе района «Газете.Ru» уточнили, что отсрочка уже невозможна: крайний срок определен 25 декабря.

В Москве власти выселяют питомцев частного приюта для бездомных животных «Догпорт». Работники приюта с официальной страницы в социальных сетях взывают к помощи всех неравнодушных и просят посодействовать в поисках участка или помещения для животных.

Как рассказал «Газете.Ru» владелец приюта Игорь Резкин, в начале декабря выяснилось, что приют, расположенный в помещении на территории района Печатники, теперь вне закона.

«Пять лет мы здесь находимся. Снимали помещение у частной фирмы и все годы исправно платили аренду. Но город признал все эти постройки — не только ту, которую мы арендовали, но и многие другие в нашем районе — незаконными. И начали сносить их.

С юридической точки зрения мы ничего не можем сделать. Мы остались крайними, попали в беду по стечению обстоятельств. И сейчас в экстренном порядке ищем землю и просим управу об отсрочке», — добавил Игорь Резкин.

И действительно, хотя с общечеловеческой точки зрения выселение зверушек на улицу кажется жестоким, с юридической оно вполне законно.

Дело в том, что мэр Москвы Сергей Собянин 11 декабря 2013 года подписал постановление правительства Москвы об утверждении положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по выявлению и пресечению незаконного использования земельных участков.

Согласно данному постановлению, утвержден перечень объектов, возведенных на участках при отсутствии разрешения на строительство. И помещение, арендуемое «Догпортом», есть в этом списке.

Сносить незаконную постройку стали в начале декабря. Делается это постепенно: часть помещения освобождается, и ее сносят. А питомцев либо подсаживают к другим, тем самым уплотняя вольеры, либо отдают на временное содержание откликнувшимся.

В управе района Печатники до недавнего времени шли на уступки и давали отсрочку. Находившиеся рядом незаконные постройки уже давно снесли, однако приют пока стоит. Его владелец говорит о срочном поиске новой земли.

«Мы обращаемся в управу района Печатники. И нам предоставляют отсрочку на три дня, на неделю. Навстречу идут, — отметил Игорь Резкин. — Претензий к управе вообще нет. Они просто выполняют свою работу по сносу незаконных построек. В очередной раз отсрочку дали до конца недели. Такие сроки уже были. Думаю, еще предоставят».

В идеале, по словам владельца приюта, нужна отсрочка на пару месяцев. Такое время необходимо, чтобы перевезти всех питомцев — 90 животных — без суеты, оборудовать новое место и провести отопление.

Однако теперь в управе района Печатники посетовали, что уже не вправе идти на уступки.

«Это невозможно: по графику у нас 25 декабря — последний день, — пояснила «Газете.Ru» главный специалист отдела экономики и потребительского рынка управы района Печатники Елена Бабынина. —

Мы отчитываемся перед префектурой о том, что территория полностью освобождена, мусор вывезен. И других вариантов нет».

Получается, что у приюта осталось меньше недели на то, чтобы найти помещение. А поиски участка земли, по словам владельцев, непростой процесс, поскольку приют, где живут животные, по правилам должен находиться в отдалении от жилых построек. Таких мест в пределах столицы осталось не так много. Это место в Печатниках было в их числе. Приют никому не мешал, за пять лет на него не поступило ни одной жалобы, заметил владелец «Догпорта».

К сегодняшнему дню работники приюта нашли небольшой участок и арендовали его, но он маленький и всех питомцев не получится там разместить. Кроме того, он находится за МКАД. А доступность приюта очень важна для самих животных. Не каждый потенциальный хозяин сможет поехать за город, чтобы посмотреть собаку. Кстати, в этом году приюту удалось пристроить около 300 животных. О перспективе на будущий год ввиду сложившейся ситуации владельцы говорят осторожно.

«Большая часть наших питомцев вообще может сейчас погибнуть. Если мы не перевезем их в новый дом, они попадут в муниципальные приюты. А вы знаете, что это такое? Там в одном вольере живет по восемь собак. Это же настоящая «усыпалка». Это не вариант!» — заявил Игорь Резкин.

Для приюта сейчас самое главное — найти участок в кратчайшие сроки.

«Мы готовы рассмотреть все варианты. Мы понимаем, что это все не бесплатно, но надеемся на вменяемую плату, — высказал свое пожелание владелец «Догпорта». — Это же Москва, плата за аренду дорогая, но нам нужно что-то более или менее бюджетное. Есть, конечно, случаи бесплатного предоставления помещения, но это редкость. На такое чудо мы мало надеемся».