Пенсионный советник

На Сахалине резали овчарок

На Сахалине расследуют массовое убийство собак

Ольга Аверкиева 28.11.2014, 20:04
Максим Шеметов / ТАСС

Жителей Южно-Сахалинска потрясла история массовой расправы над собаками. Более двух десятков породистых псов были убиты, разделаны и выброшены на берег реки. Предполагаемые виновники попали на камеры видеорегистратора очевидца. По сведениям зоозащитников, они уже задержаны и допрашиваются. Мясо разделанных собак могло пойти на приготовление блюд в местных кафе, предполагают защитники животных.

Трупы разделанных животных на днях обнаружила одна из жительниц Планировочного района пригорода Южно-Сахалинска — Новоалександровска. Она прогуливалась в лесу вдоль речки Сусуя, где и увидела груду собачьих тел.

«Я просто иду и вижу — прямо посреди дороги валяются 20 или 30 трупов животных, — рассказала женщина местному изданию ИА Sakh.com.

— Огромное свежее кровавое пятно, веревка, палки. Видно, что совсем недавно тут была настоящая бойня.

Я не смогла там оставаться, убежала. На следующий день вместе с соседом вернулась, чтобы сфотографировать и приложить фотографии к заявлению в полицию, и мы увидели людей, которые привезли новую партию собак и снимали тут же с них шкуры. Они, заметив нас, все бросили и сели в машину, но мы перегородили им путь и вызвали полицию. Она долго не могла найти место, которое мы описывали, за это время убийцам собак удалось скрыться, хоть мы и пытались их преследовать».

Посоветовавшись со знакомыми, девушка решила, что просто так это преступление оставлять нельзя. Она написала заявление в полицию, и сотрудники угрозыска принялись за поиски причастных к ужасной расправе.

«Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 статьи 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), — сообщается на сайте УМВД по Сахалинской области. — По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Как сообщила «Газете.Ru» председатель совета благотворительного фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» Ирина Репина, неизвестных, жестоко убивших собак, уже задержали.

«Да, насколько знаю, двое русских мужчин задержаны и сейчас они дают показания, — рассказала Репина. — Полицейские их быстро нашли. Дело в том, что та самая девушка, которая нашла трупы собак, — моя знакомая. В тот день она позвонила мне. Я сказала ей, что нужно довести дело до конца и писать заявление, несмотря на то что могут поступать в ее адрес угрозы».

Предполагаемых убийц животных удалось задержать благодаря записям видеорегистратора и фотографиям, которые сделала свидетельница. Лица этих людей, номера их машины оказались в объективе камеры. Так их и вычислила полиция.

По словам зоозащитников, убитые собаки были домашними породистыми питомцами: среди них алабаи, восточно-европейские и кавказские овчарки, лайки, маламуты. Их весовая категория — от 35 кг и выше. По версии защитников животных, мясистые туши разделанных псов отвозились в кафе, а потом вперемешку с говядиной или свиной шли на обед посетителям.

«Сахалин — дальневосточный регион, где проживает много корейцев. Еще в стародавние времена у них было принято употреблять в пищу мясо собак.

Сейчас в Корее это запрещено законом, а у нас в России только начинает набирать обороты, — пояснила «Газете.Ru» Ирина Репина.

— Есть много кафе, где подают восточную кухню. И мясо собак считается экзотическим блюдом. Любители находятся, не только корейцы. Пристрастились к этому делу и русские. И среди них немало высокопоставленных лиц. У нас есть даже люди, которые специально занимаются выращиванием собак для этих целей».

Председатель фонда «Право на жизнь» убеждена, что конкретно эта история закончится осуждением виновных. Более того, Репина планирует написать заявление в Роспотребнадзор с целью проверки всех кафе в Южно-Сахалинске и в пригородах на предмет выявления мяса неустановленного образца. Как уже отмечалось ранее, есть информация, что мясо собак подмешивают в еду для удешевления.

Но дело в том, что к подобному неэтичному «гурманству» прибегают не только в на Дальнем Востоке, где живет немало привыкших к собачьему мясу корейцев. Случаи собакоедения имеют место и в центре России, и в ее глубинках.

«В Москве, Подмосковье были жалобы за последние годы по собакоедению. Например, на Планерной улице была громкая история. В подъезде работали облицовщики. Поздней ночью жители услышали крик, прибежали туда. И там была освежеванная собака в подвале, — рассказала «Газете.Ru» президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. — Был случай возле станции метро «Пражская». Девушка подкармливала собак неподалеку от одного кафе. И однажды там же увидела крупные кости. Собрала их на экспертизу. Результаты были таковы — половина костей оказалась свиными, половина — собачьими вареными».

Новожилова отмечает, что россияне могут есть собак из-за безденежья.«Собакоедение, к сожалению, наблюдается и в деревнях, где уровень благополучия упал до крайне низкой степени», — добавляет глава «Виты».