Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Ока» не будет

«Око Саурона» не зажжется над Москвой

Анастасия Петрова, Анна Семенова 10.12.2014, 18:55
New Line Cinema

«Око Саурона» не вспыхнет над Москвой: арт-группа «Свечение» отказалась от реализации проекта из-за негативной реакции со стороны православных. Ранее планировалось, что огненный глаз зажжется над одной из высоток делового центра «Москва-Сити» вечером 11 декабря, когда в России состоится премьера третьей части кинотрилогии «Хоббит». Но представитель РПЦ Всеволод Чаплин предостерег от размещения демонического символа в центре города.

Столичные фанаты творчества Джона Р.Р. Толкиена не смогут взглянуть на «Око Саурона» в ночь с 11 на 12 декабря. Арт-группа «Свечение», разработавшая световую инсталляцию, решила отказаться от проекта. В департаменте СМИ и рекламы города Москвы «Газете.Ru» сообщили, что проведение акции не запрещали. При этом глава департамента Владимир Черников подчеркнул, что акцию можно было согласовать.

«У нас проводятся промоутерские акции в пределах Третьего транспортного кольца, это запрещено делать только в охранных зонах ЮНЕСКО, например на Красной площади, – сказал Черников. – Три дня назад мы предупредили собственников здания, что для проведения акции нужно предоставить нам необходимые документы. Учитывая сроки проведения акции, это заняло бы два-три дня.

Если бы возникли вопросы к содержательной части, то этот вопрос уже решался бы через ФАС.

С нашей стороны мы бы чинить препятствий не стали: мы руководствуемся не именем авторов инсталляции, а регулирующими установку таких объектов нормативными актами. Но никаких документов нам в итоге так и не поступило».

Конкретную причину, по которой сотрудники арт-группы не стали согласовывать проект, в «Свечении» не называют. Однако в официальном сообщении администраторы группы отмечают, что не ожидали негативной реакции общественности на их задумку.

«Мы не ожидали, что фанатская акция, привлекшая широкое внимание СМИ и миллионов поклонников творчества Джона Р.Р. Толкиена, вызовет подобную реакцию со стороны общественности.

Проект не имеет религиозного и политического подтекста. И, не желая негатива в какой-либо форме, прекращаем подготовку проекта. Мы совершенно не желали задеть чьих-либо чувств, сотворив данную световую скульптуру, и хотим принести искренние извинения за сложившуюся ситуацию»,

— сказано в сообщении.

Ранее планировалось, что «Око Саурона» зажжется на крыше здания, принадлежащего «Галс-Девелопмент». В компании подтвердили факт отмены мероприятия, но от дальнейших комментариев на этот счет отказались.
«Акция действительно отменена, — сообщила «Газете.Ru» PR-менеджер «Галс -Девелопмент» Полина Мурова. – Данную ситуацию мы никак не комментируем. Это решение арт-группы».

За отмену акции выступали официальный представитель РПЦ Всеволод Чаплин и активисты православного движения «Божья воля».

«В любом случае это демонический символ, — высказался представитель Русской православной церкви Всеволод Чаплин в эфире радиостанции «Говорит Москва». — Такой символ торжествующего зла возносится над городом, становится чуть ли не самым высоким объектом в городе. Хорошо это или плохо? Я боюсь, что скорее плохо. Не надо потом удивляться, если с городом что-то не так пойдет».

Активисты из «Божьей воли» даже организовали сбор обращений граждан за запрет инсталляции.

По их мнению, появление «Ока Саурона» над Москвой носило бы инфернальный характер, а также породило бы в обществе неверные сравнения России с оплотом темных сил Мордором – по Толкиену, пристанищем врага народов Средиземья Саурона.

Согласно концепции «Властелина колец», око являлось средоточием жизненных сил Саурона после его первого падения и располагалось на вершине твердыни Барад-дур, фактической столицы Мордора.

«Несколько дней назад мы организовали массовый сбор обращений граждан в приемные ФСБ, прокуратуры и мэрии. Десятки и, может быть, даже сотни людей выслали свои обращения, поддержали нас. Толкиен сам был католиком, и трилогия его вовсе не о Второй мировой войне, как считают некоторые. Это бывший президент США Рональд Рейган первым провел параллель между СССР и Мордором. А «Властелин колец» как раз о борьбе метафизических сил. Око Саурона – инфернальный символ», — прокомментировал основатель движения «Божья воля» Дмитрий Энтео, пояснивший, что сам читал произведение Толкиена.

Автор апокрифа на тему «Властелина колец» — романа «Последний кольценосец» — писатель Кирилл Еськов выразил недоумение по поводу шумихи вокруг световой инсталляции.

«По моему мнению, в условиях событий, происходящих сейчас на Украине, у РПЦ есть дела важнее, чем отмена инсталляций в Москве», — заявил писатель.

Кстати, активисты, выступившие за отмену фанатского проекта, заявили, что для акции можно было использовать какой-либо другой символ творчества Джона Р.Р. Толкиена. Об этом уже успели подумать и сами фанаты «Хоббита» и «Властелина колец». На странице арт-группы «Свечение» в соцсети уже появились предложения пользователей заменить «Око Саурона» на «Шляпу Гэндальфа». Представители творческой команды на эти предложения пока не реагируют.