Бунтаря не пустили в смотрящие

Сотня заключенных СИЗО №1 Челябинска устроила бунт

Около сотни заключенных челябинского СИЗО №1 устроили ночной бунт. Полиции пришлось перекрывать улицу рядом с центром города, где расположен изолятор. По одной из версий, людей на бунт поднял осужденный, который хотел стать смотрящим по СИЗО. В ГУФСИН по Челябинской области утверждают, что не применяли спецсредства и физическую силу для подавления беспорядков. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Волнения в СИЗО №1 Челябинска начались накануне вечером. У заключенного Каргиева, отбывающего срок за убийство, совершенное в Северной Осетии, был обнаружен сотовый телефон. Сотрудники изолятора потребовали, чтобы Каргиев вышел из камеры, однако тот отказался и стал призывать других заключенных к сопротивлению, сообщили в пресс-службе ГУ ФСИН по Челябинской области.

В итоге волнения быстро начали расходиться по камерам. А сотрудники СИЗО безуспешно пытались утихомирить спецконтингент.

Около половины второго ночи заключенные соседней камеры не смогли дозваться Каргиева и решили, что его увели. Тогда они стали жечь вату из матрасов, открыли краны и лили воду в коридор, кричали соседям по изолятору, призывая их присоединиться к акции.

«В результате их поддержали около 100 человек — 30 камер. Восемь человек в разных камерах нанесли себе незначительные порезы предплечий», — уточнили в пресс-службе областного управления ФСИН.

СИЗО №1 находится около центра Челябинска, на улице Российской. Рядом расположены жилые дома и аквапарк. Ночью часть этой улицы была перекрыта. На место происшествия выехали сотрудники ФСБ, СК, врио начальника ГУФСИН России по Челябинской области Сергей Шуйский, областной прокурор Александр Войтович, начальник областного главка МВД Андрей Сергеев, а также челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев и члены общественной наблюдательной комиссии.

Новость быстро облетела родственников заключенных, и у стен изолятора собрались близкие задержанных и журналисты.

«У СИЗО собралось около 20 человек, преимущественно молодежи, полиция выставила оцепление», — отметили в областном управлении ФСИН.

К утру бунт был подавлен. Как утверждают в пресс-службе областного ГУ ФСИН, спецсредства и физическая сила к заключенным не применялись. «Всем была оказана незамедлительно медицинская помощь», — добавили в исполнительном ведомстве.

Прокурор Челябинской области Александр Войтович пояснил изданию Chelyabinsk.ru, что заключенные били посудой по батареям и проломили стены в двух камерах. По его словам, виновник — подследственный Каргиев — не хотел возвращаться из изолятора обратно в тюрьму Верхнего Уральска. Он был переведен в изолятор как свидетель по делу о беспорядках в исправительной колонии №6 в Копейске. Здесь он участвовал в судебном заседании в Центральном районном суде.

Собравшиеся у изолятора молодые люди говорили, что знают о Каргиеве, передает Chelyabinsk.ru. По их версии, он планировал стать смотрящим по СИЗО. Правозащитники же требуют провести проверку в СИЗО. По их данным, администрация изолятора не соблюдала график питания, исключив из него ряд продуктов, арестованных не выводили на прогулки и не оказывали им в должном объеме медицинскую помощь.

На экстренной пресс-конференции, которую собрало областное управление ФСИН, было заявлено, что бунт был спланирован заранее и извне.

В Челябинской области сейчас идет передел власти между криминальными авторитетами, и этот процесс докатился до уголовно-исполнительной системы, передает словам врио начальника регионального ГУФСИН Сергея Агаркова сайт Chelyabinsk.ru

Информации о якобы избитом заключенном у Агаркова нет. «Скорее всего, эта информация, которая поступила от родственников, носит элементы провокации для того, чтобы спровоцировать других родственников для прибытия к СИЗО», — пояснил Агарков.

Следственный комитет России по Челябинской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частями 1 и 2 ст.212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках).

Характер уральские заключенные показали в 2012 году, когда почти две сотни заключенных ИК-6 в Копейске устроили бунт. Они заняли крыши зданий на территории колонии и вывесили простыни с написанными призывами к родственникам распространить информацию о пытках и вымогательствах. Заключенные, простоявшие на морозном ветру больше суток, привлекли внимание федеральных телеканалов. Родные арестантов предположили, что надписи на самодельных растяжках из простыней сделаны кровью (позже выяснилось, что это красная краска). После проверки под суд был отправлен начальник ИК-6 Денис Механов. 22 декабря этого года ему будет объявлен приговор.