«Вопрос с посадками решен»

Руководителей копейской колонии будут судить, решение об этом принималось в администрации президента, утверждает источник «Газеты.Ru».

Вячеслав Козлов, Максим Солопов 05.12.2012, 18:43
В копейской колонии №6 начались обыски по делу о вымогательстве денег у заключенных Красильников Станислав/ИТАР-ТАСС
В копейской колонии №6 начались обыски по делу о вымогательстве денег у заключенных

Челябинские следователи пришли в копейскую колонию № 6 с обысками. В областном управлении Следственного комитета заявляют, что изымают документацию и проводят допросы «должностных лиц» по делу о вымогательстве денег у заключенных, которое возбудили после акции протеста зэков. О кадровых решениях в областном ГУ ФСИН пока не говорят, но источник «Газеты.Ru» утверждает, что руководители колонии будут уволены. Не исключено, что их будут судить.

Челябинские следователи в среду начали обыски в копейской колонии № 6, где неделю назад заключенные устроили громкую акцию протеста, требуя прекратить пытки и вымогательство денег. Как говорится в официальном сообщении Следственного управления (СУ) Следственного комитета (СК) по Челябинской области, следователи начали работу утром. По данным «Газеты.Ru» на 18.00, сотрудники СУ СК находятся на территории исправительного учреждения до сих пор.

Как объясняют в областном СУ СК, следователи пришли в колонию, расследуя уголовное дело, возбужденное на основании жалоб зэков на постоянное вымогательство денег со стороны сотрудников ИК-6. Дело завели по пп.«а», «в» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). «В настоящее время следственной группой, работающей в исправительном учреждении, принято более 120 заявлений заключенных, во многих из которых имеется информация о вымогательстве у заключенных сотрудниками исправительного учреждения в период с 2008 по ноябрь 2012 года денежных средств в сумме от 5 до 90 тысяч рублей путем создания неблагоприятных условий отбывания наказания и угроз применения физического насилия», — отмечают в пресс-службе ведомства.

В колонии изымают документацию, допрашивают сотрудников и проводят «другие следственные действия», не поясняя, впрочем, какие.

Еще в понедельник на выездном заседании президентского совета по правам человека (СПЧ) в администрации Челябинской области глава регионального управления СК Павел Чеурин в присутствии губернатора Михаила Юревича заявлял, что от заключенных было принято около 260 заявлений. А во вторник эксперт рабочей группы Совета по правам человека при президенте России Игорь Каляпин на совещании в Челябинске в присутствии руководителей региональных управлений ФСИН, СК, ФСБ, МВД и областной прокуратуры сообщил, что заключенные ИК-6 написали более 350 заявлений о нарушениях со стороны администрации. «В Следственный комитет заключенные написали 356 заявлений, в том числе 253 заявления о физическом насилии и пытках, 161 — о вымогательстве, 28 — о нарушении трудовых прав, 20 — о ненадлежащей медицинской помощи», — рассказал Каляпин, который руководил группой экспертов, в течение нескольких дней инспектировавших ИК-6. По словам самих заключенных и их родственников, они и раньше жаловались в правоохранительные органы, но их жалобы не принимали к рассмотрению.

В работе у челябинских следователей находятся еще пять уголовных дел, появившихся после событий в ИК-6, они касаются столкновений родственников заключенных с ОМОНом у входа в колонию. Все дела возбуждены по ч. 1. ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Ни одного фигуранта по этим делам пока нет, как нет ни одного подозреваемого и по делу о превышении должностных полномочий.

Официально руководство ФСИН пока не сообщает о кадровых решениях после акции протеста в ИК-6. Несмотря на требования правозащитников и общественников уволить начальника колонии Дениса Механова и его подчиненных, пока все они остаются на своих местах. К более решительным действиям главу областной пенитенциарной службы Владимира Турбанова призвали накануне и в местной прокуратуре.

С представлением отстранить от должности Механова к главе ГУ ФСИН обратился лично главный прокурор Челябинской области Александр Войтович.

«Колония работает в штатном режиме — все пока на своих местах. Кадровые решения не приняты, но они не исключены», — заявили «Газете.Ru» в областном ГУ ФСИН. Там отмечают, что судьба сотрудников учреждения прояснится только после внутренней проверки ФСИН областного управления пенитенциарной службы и непосредственно ИК-6. «Обычные проверки, как правило, длятся около месяца. Что же касается проверок по резонансным событиям, то они могут продлеваться, все зависит от конкретной ситуации», — пояснили в региональном управлении службы.

Впрочем, по информации «Газеты.Ru», увольнения в ИК-6, скорее всего, неминуемы. Источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, утверждает, что уже принято решение об увольнении самого Механова и двух его заместителей — Евгения Зяхора, курирующего оперативный отдел исправительного учреждения, и замглавы колонии по безопасности Константина Щеголя (на последнего осужденные жаловались больше всего). «Решение при этом принимали не во ФСИН, а намного выше — в администрации президента. В какой-то момент там подключились к ситуации, потому что она вышла из-под контроля. Поняли, что верить местным правозащитникам, которые близки к ГУ ФСИН, как правило, нельзя: они искажают информацию, поэтому понять, что происходит, невозможно», — отметил источник.

По словам собеседника, увольнением руководителей ИК-6 не ограничится: Механов, Щеголь и Зяхор, говорит источник, скорее всего, станут фигурантами дела о вымогательстве. «Вопрос о посадках тоже решен. На ФСИН надеяться не стали», — говорит собеседник.

Комментарий у представителей СУ СК на момент написания материала получить не удалось.

Неожиданная открытость сотрудников ИК-6 и областного ГУ ФСИН вызвана вмешательством в ситуацию администрации президента, рассказал источник. Именно в АП дана команда пустить в колонию журналистов, общественников и правозащитников. «В администрации приказали всячески содействовать президентскому совету по правам человека и рабочей группе, которая приехала в Челябинск и Копейск. Поначалу челябинский ГУ ФСИН старался всячески скрыть реальное положение вещей: независимых правозащитников не пускали на территорию. Сейчас все по-другому: в колонии открыт зеленый коридор для внешнего контроля», — заключил он.

Накануне первый замдиректора ФСИН Эдуард Петрухин, посетив копейскую колонию вместе с главой СПЧ Михаилом Федотовым, поручил начальнику регионального УФСИН Владимир Турбанову организовать в ИК-6 силами управления собственной безопасности проверку всех фактов поборов, о которых рассказывали заключенные. Сам Турбанов распорядился закрыть на территории колонии несколько производств. Так, комиссия СПЧ нашла нарушения в цехе по переработке медицинских отходов — использованных шприцов и капельниц. На некоторых упаковках стоял гриф «отходы класса В» — то есть эпидемиологические отходы, возможно инфицированные опасными вирусами и бактериями. На кадрах, сделанных экспертами СПЧ на территории производства, заключенные фактически голыми руками разбирали эти шприцы. При этом в администрации колонии заявили, что отходы в ИК-6 поступают после специальной обработки, в частности, по словам одного из сотрудников, их держат под кварцевыми лампами.

Также во вторник вечером начальник колонии Денис Механов объявил экспертам СПЧ, что трое заключенных, содержавшихся в ШИЗО, этапированы в тюремную больницу челябинского УФСИН ЛПУ-3. Среди них Георгий Джингаладзе, которого сотрудники ФСИН ранее называли «криминальным авторитетом Гиви», якобы спровоцировавшим бунт, и инвалид второй группы Артур Саркисян, который жаловался правозащитникам на издевательства со стороны сотрудников ИК-6 — в частности, майора Щеголя.