Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Спецназ зашел в колонию»

В копейской колонии №6 продолжается противостояние заключенных и администрации

Виктор Семенов (Челябинск), Максим Солопов 25.11.2012, 19:36
Челябинское управление СК проводит проверку по факту бунта в колонии №6 в Копейске Стопкадр с видео/РИА «Новости»
Челябинское управление СК проводит проверку по факту бунта в колонии №6 в Копейске

В копейской колонии №6 продолжается противостояние заключенных и администрации. Исправительное учреждение по-прежнему оцеплено. Правозащитники сообщают, что на место стягивают дополнительные силы спецназа ФСИН. Силовики признают, что успокоить колонию не удается и винят этом «внешние силы». Объявлено о восьми пострадаших сотрудников ОМОНа. При этом в МВД утверждают, что у ворот колонии никого не били, а местный омбудсмен уверяет, что родственников заключенных там не было. СК начало проверку по факту бунта, пообещав принять «процессуальное решение». Следователи прибыли в ИК-6 и провели внутрь несколько родственников зэков.

В воскресенье пресс-служба Следственного комитета (СК) сообщила, что Следственное управление ведомства по Челябинской области проводит доследственную проверку по произошедшему накануне бунту в копейской колонии №6. Как заявили следователи,в субботу днем «группа заключенных отказалась выполнять требования администрации исправительного учреждения», по предарительным данным следствия, «заключенные выдвигают необоснованные требования об ослаблении режима». По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сообщили в СК.

Утром происходящее в Копейске прокомментировал начальник управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД по Челябинской области Вячеслав Ботов. «Примерно в 16.00 поступил сигнал, что в исправительной колонии №6 города Копейск осужденные пытаются предъявлять различные требования к администрации колонии. Так как мы обязаны взаимодействовать и охрана общественного порядка возложена все-таки на органы полиции, мы незамедлительно отреагировали и прибыв на место определили, что много гражданских лиц пытаются расшатать ситуацию, — рассказал он журналистам. — Мы организовали охрану общественного порядка, дополнительно туда подтянули экипажи ДПС ГИБДД, патрульно-постовую службу полиции, выставили оцепление, чтобы не допустить различных провокаций и сохранить жизнь и здоровье граждан, потому что многие из них оказались там случайно и могли пострадать. Было очень много пьяных – от многих исходил сильный запах спиртного. В результате ситуацию удалось взять под контроль, охрана общественного порядка была организована». Всего на место происшествия, вместе с ОМОНом было стянуто 260 сотрудников полиции – как из Копейска, так и из Челябинска, добавил он.

По данным Ботова, за административные правонарушения было задержано около четырех десятков человек (ночью сообщалось о 30 задержанных), сообщил он: «38-39 задержанных: по одному человеку пока решается, есть состав административного правонарушения либо нет».

Что конкретно вменяется задержанным, он не пояснил. По неофициальным данным, задержанные кидались в стоявших в оцеплении ОМОНовцев снежками и выкрикивали оскорбления в адрес сотрудников правоохранительных органов. При этом, в аппарате уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова утверждают, что среди собравшихся 24 ноября у стен колонии вообще не было родственников осужденных (ночью омбудсмен также заявлял, что никакого применения спецсредств проти заключенных не было).

«Больших проблем мы в ситуации не видим. Ну, понятно, что кто-то ее раскачивает. Этот кто-то будет установлен совместными усилиями сотрудников полиции и сотрудников ГУ ФСИН», — заявил Вячеслав Ботов.

Сейчас полиция остается у ИК-6. «Конечно, на внешнем периметре: внутренний периметр в компетенции ГУ ФСИН», — сказал Ботов. Снимать оцепление пока не собираются. «Сотрудников полиции мы продолжаем там держать, меняем личный состав и будем контролировать ситуацию, пока она не нормализуется вообще, — говорит он. — Доступ посторонних лиц в колонию ограничен. Там находится какое-то количество гражданских лиц – ну, уже столько, сколько было, доходило до 300 человек».

На территории колонии ситуация нормализовалась, сообщил глава управления, хотя, повторил он, ее продолжают расшатывать «внешние силы с воли». По словам Ботова, он лично был возле исправительного учреждения (туда же подъезжали и начальник регионального управления Уголовного розыска, а также глава центра по борьбе с экстремизмом). С вышек заключенных сняли. «Они (сотрудники колонии – «Газета.Ru») по закону применили необходимую физическую силу, у них существует своя внутренняя инструкция, в которую мы не вмешиваемся», отметил представитель правоохранительных органов.

Впрочем, позже в ГУ ФСИН по Челябинской области заявили, что противостояние в исправительном учреждении продолжается.

«В режимном коридоре жилой зоны продолжает оставаться порядка 250 осужденных. Постоянно они там не находятся: одни уходят в жилые помещения, им на смену приходят другие, — заявил пресс-секретарь ГУ ФСИН по Челябинской области Иван Мишанин. — Осужденные уже сняли все требования кроме одного: выпустить из штрафного изолятора находящихся там лиц. Однако штрафники помещены в ШИЗО за нарушения режима, так что эти требования являются незаконными». По его словам, в ИК-6 в Копейске на случай осложнений продолжают дежурить бойцы отряда спецназа регионального ГУ ФСИН «Урал» и сотрудники ОМОН полицейского главка. На место, кроме того, прибыло руководство всей региональной системы федеральной службы исполнения наказаний.

«В настоящее время ситуация остается контролируемой, пострадавших из числа контингента нет», — уверяли днем силовики. Но ближе к вечеру на сайте главного управления МВД по региону появилось сообщение, согласно которому в ходе пресечения административных правонарушений в субботу около исправительной колонии в Копейске, пострадало восемь сотрудников ОМОНа ГУ МВД России по Челябинской области. При этом в региональной полиции добавили, что «размещенная в ряде СМИ информация об избиении граждан сотрудниками ОМОН ГУ МВД России по Челябинской области не соответствует действительности», хотя по ней и проводится служебная проверка».

Правозащитники, которые и сообщили накануне о бунте заключенных, в свою очередь, настаивают, что избиения заключенных в колонии были – а у ворот исправительного учреждения накануне вечером собрались именно родственники осужденных и их также побил ОМОН.

Как рассказывала в ночь на воскресенье партнер правозащитной организации «Gulagu.net» Оксана Труфанова, все воскресенье она провела возле ИК-6 — и все это время рядом с КПП исправительного учреждение дежурила группа родственников зэков. Труфанова уточняла, что речь идет голодовке и акции протеста, с помощью которых заключенные требуют остановить постоянные, как они говорят, пытки и издевательства со стороны администрации исправительного учреждения. «На днях в колонии избили заключенных, поместили их в штрафной изолятор (ШИЗО) и больше оттуда не выпускали. Остальные осужденные потребовали, чтобы администрация колонии показала им избитых — они хотели проверить, живы они или нет. Им отказали, и тогда они решили устроить акцию протеста, перестав принимать пищу», — заявила Труфанова, добавив, что после этого зэки демонстративно не стали возвращаться на места, выстроились шеренгой на плацу и так простояли более суток — с пятницы по субботу. В субботу заключенные, не встретив понимания у администрации колонии, забрались на вышку для наблюдения, захватили ее и пробыли там до вечера с плакатом «Люди, помогите!». «На вышке было несколько десятков человек, может быть, человек 100, а может быть, даже 200. Они кричали родственникам, требовали помощи. Родственники утверждают, что надпись была красного цвета, не исключают, что это кровь. Заключенные начали вскрывать вены», — сообщила она. Вскоре ситуация накалилась: «Как мне рассказывали родственники, из колонии слышались крики. Что там делали с заключенными, можно было только догадываться». Но как только она подошла к входу, бойцы отрядов спецназначения активизировались. «Я услышала «Бьем!», и на родственников бросились люди в черных масках, в обмундировании и с дубинками. Все побежали, но многих догнали. Меня лично ударили по голове и свалили с ног. Я им говорила, что я правозащитник, но мне в грубой форме, матом, сказали, чтобы я помалкивала, а то получу еще», — подчеркнула Труфанова. По ее словам, она сама и другие избитые сняли побои в медпункте.

Сами пострадавшие от действий ОМОНовцев возле ИК-6 утверждают, что те избивали даже людей, случайно оказавшихся возле колонии.

«Мы мимо проезжали и остановились, чтобы пропустить машины. ОМОН накинулся на нас, вытащил из машины, стал бить автомобиль. У нас в машине был маленький ребенок, мы кричали об этом, но полицейские не останавливались, — рассказал в эфире местного телеканала «Первый областной» мужчина с гематомой на лице. При этом родственники заключенных еще вчера вечером заявляли о том, что среди заключенных могут быть погибшие. Многие говорят, что видели, как один из зеков прыгнул с захваченной вышки вниз и мог разбиться насмерть.

В воскресенье восле 18.00 по московскому времени Труфанова сообщила, что на территорию колонии прибыли дополнительные силы спецназа.

«Мне в настоящий момент поступают звонки от родственников, которые находятся возле колонии, они говорят туда прибыли, в том числе, военные. Спецназ зашел на территорию колонии», — рассказала она. Родственники осужденных рассказали правозащитнице, что сейчас дорога в Копейск перекрыта и люди, приехавшие поддержать родных, оставляют автомобили на выезде из города и идут к ИК-6 пешком.

Труфанова сообщила, что, по последним данным, нескольким родственникам заключенных удалось попасть внутрь колонии после приезда на место представителей СК и руководства ФСИН из Москвы. «Родным даже позволили без присутствия посторонних пообщаться с заключенными, многие из которых в настоящий момент остаются на крышах бараков», — объяснила Труфанова. Таким образом, бунтующие осужденные смогли рассказать о причинах акции протеста и передать свои требования.

Кроме прекращения издевательств заключенные требуют отстранить от должности начальника колонии Дениса Миханова и его заместителя Константина Щеголя, а также «привести каторжные условия труда в соответствие с нормами».

Как утверждают заключенные, замначальника ИК-6 накануне избил одного из осужденных, который в итоге был вынужден разбить стекло и порезать себе руки, чтобы прекратить издевательства. Кроме того, по словам Труфановой, зеки жалуются на рабский труд на мебельном производстве внутри колонии: они работают более 12 часов в сутки за мизерные деньги (от 12 рублей в месяц). Официальных комментариев во ФСИН на этот счет получить пока не удалось.