Зверская жестокость

В Норильске проверяют железнодорожников, намеренно сбивших медведя на локомотиве

,
Шокирующий инцидент под Норильском расследуют зоозащитники и местная прокуратура. Сотрудники «Норильского никеля» на локомотиве намеренно сбили медведя, бежавшего по путям. Видео инцидента оказалось в сети. Теперь живодерам грозит уголовная ответственность. В ситуации с изувеченным животным разбирается руководство горно-металлургической компании и транспортная прокуратура.

Сотрудники правоохранительных органов задержали железнодорожников, работавших в ночь, когда на путях в окрестностях Норильска был сбит бурый медведь. Машинисты сняли на телефон погоню, завершившуюся наездом на косолапого. При этом железнодорожники радостно кричали «Дави медведя!» и даже поддали газу, чтобы поскорей догнать животное. Запись, опубликованная в соцсети, вызвала широкий общественный резонанс и заставила поработать все оперативные службы региона.

Сейчас задержанные дают показания работникам транспортной прокуратуры.

«Личности двоих железнодорожников установлены. В настоящее время они дают объяснения в прокуратуре, пытаются выгородить себя, прибегая к разным уловкам.

Понятно, что они просто занимают оборонительную позицию, понимая, что данный инцидент может обернуться для них большими неприятностями,

— сообщила «Газете.Ru» старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ Оксана Горбунова. — Будет проведен допрос не только этих мужчин, но нужно будет просмотреть скоростемерную ленту, другие материалы. Проверка не ограничится лишь беседой с железнодорожниками».

Поступком машинистов возмущены и в «Норильском никеле». Предположительно, работники именно этой компании устроили ночную погоню за бурым мишкой.

«По данной публикации в социальной сети в компании проводится служебное расследование. Если подтвердится, что ответственность за данное происшествие несут наши сотрудники, компанией к ним будут приняты самые жесткие дисциплинарные меры, — сказано в официальном сообщении «Норникеля». — Мы уверены, что действия этих людей получат соответствующую оценку со стороны правоохранительных органов. Хотелось бы отметить, что отраженное в видеоролике отношение к животному миру не характерно для компании «Норильский никель» и ничего, кроме возмущения, вызвать не может».

Также пресс-секретарь «Норильского никеля» Петр Лихолитов подчеркнул, что защита окружающей среды, в частности животных, является принципиальной позицией компании.

«В распоряжении нашей компании имеются, например, суда арктического класса, всего шесть кораблей. Они совершают рейсы из Мурманска и Архангельска в порт Дудинка по Северному морскому пути, через Енисей. Так вот, когда Енисей замерзает, на пути кораблей часто оказываются животные: песцы, волки, медведи. Всегда в таком случае судно останавливается, чтобы дать животным уйти, — сказал Лихолитов. —

То, что произошло в Норильске, возмутительно и с моральной точки зрения, и с точки зрения норм безопасности. В Норильске сейчас полярная ночь, видимость на путях плохая. В любом случае, увидев объект на рельсах, машинисты должны были остановить состав, а не наезжать на него с криками».

По словам представителя «Норникеля», поиском пострадавшего медведя занимаются оперативные службы региона. На место происшествия выезжал наряд полиции, но следов животного не обнаружил. Возможно, косолапый отделался несерьезными травмами и ушел в лес.

Между тем о бродячем медведе правоохранительным органам было известно за несколько дней до происшествия.

Согласно сообщению полиции Норильска, животное было замечено местными жителями в окрестностях города 3 декабря. Медведь направлялся в сторону Центрального района города.

4 декабря мишку видели в районе объездной дороги. В связи с визитом косолапого сотрудники полиции усилили наряды на подъездных путях.

Происшествием с медведем возмущены зоозащитники. Президент благотворительного фонда защиты животных «БИМ» Дарья Тараскина заявила «Газете.Ru», что организация готова оказать животному всю необходимую помощь, если оно будет найдено. При этом в фонде усомнились в том, что медведь выжил после происшествия.

«Это медведь-шатун, — пояснила Тараскина, — он явно не залег в спячку и потому бродил. Такое состояние для животного очень опасно. Мех медведя не рассчитан на зимнюю активность. Между волосками забивается снег, превращаясь в ледяную корку. Такие медведи, если не оказать им помощь, могут погибнуть от обморожения.

На железную дорогу он вышел потому, что медведи в принципе не могут нормально передвигаться в сугробах, они вязнут».

Зоозащитница подчеркнула, что ветеринары фонда «БИМ» готовы вылететь в Норильск при первом же сообщении об обнаружении медведя.

«Если сотрудники правоохранительных органов действительно найдут его, мы готовы прилететь, оказать помощь, забрать. У нас для этого есть все необходимое. Другое дело, что есть большие сомнения в том, что медвежонок действительно выжил. На кадрах записи видно, что удар был большой силы. На поезде установлен ковш, который совершенно не способствует спасению животного, а наоборот, может нанести смертельные увечья.

Если медведь жив и ранен, ему необходима срочная помощь», — говорит Дарья Тараскина.

Общественники надеются, что правоохранительные органы Норильска не станут спускать данное дело на тормозах и займутся не только наказанием виновных, но и спасением дикого зверя. В настоящее время местонахождение пострадавшего медведя неизвестно.