Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

В парки только парами

В парки Британии не пустят одиноких людей в рамках борьбы с педофилами

Ольга Аверкиева 10.11.2014, 21:01
Шеффилд Парк в Южном Сассексе Reuters
Шеффилд Парк в Южном Сассексе

В британском графстве Сомерсет одиноких взрослых перестали впускать в парки. Причина в том, что они могут быть потенциальными педофилами. Суровая мера является продолжением взятого курса на активную борьбу с растлением малолетних. После серии громких скандалов с педофилами в Англии учителям и воспитателям детсадов запретили обнимать и целовать детей.

В английском городе Уэстон-Сьюпер-Мэр в графстве Сомерсет парк семейного отдыха Puxton Park отказывается пускать на свою территорию одиноких мужчин, опасаясь, что они окажутся педофилами, сообщает газета Metro.

О необычном запрете стало известно после того, как в парк не пустили одного из местных жителей, 54-летнего Мэтью Ричардса. Он женат, у него есть трое внуков. Ранее мужчина вместе с семьей неоднократно посещал этот парк. И до того, как решил прийти туда один, никаких препятствий он не встречал. Ричардс увлекается птицами и хотел посмотреть в парке демонстрацию соколиной охоты.

Но охрана преградила вход, пояснив, что по правилам парка на его территорию не могут входить по одиночке женщины или мужчины. Необычный запрет введен в целях безопасности детей.

«Я был искренне удивлен, — заявил Мэтью Ричардс газете Metro. — Мне сказали, что правила применяются к одиноким посетителям для защиты детей. Я почувствовал, что подвергся дискриминации».

В брошюре, которую Ричардс взял в парке, по его словам, ничего не говорилось о данном запрете. Но на официальном сайте парка предупреждение висело. Однако оно находилось не в разделе правил посещения, а в разделе цен под заголовком «важная информация».

«Приносим извинения, но мы не можем позволить посещать парк одиноким мужчинам или женщинам без детей, — говорится в сообщении. — Если вы идете к кому-то на встречу, то вы можете обратиться к нашим сотрудникам, которые с радостью сделают объявление с помощью местной трансляции и попросят встретить вас».

Управляющий парком Элистер Мид пояснил, что правило действует с тех пор, как существует парк, то есть уже семь лет.

«Есть много историй о педофилах и о том, что происходит дальше с детьми, — добавил Мид. — Мы провели исследование и в соответствии с позицией других парков решили не позволять одиноким мужчинам и женщинам находиться на нашей территории. Если человек хочет попасть на соколиную охоту, он должен предварительно взять разрешение. И тогда мы пропустим его».

Управляющий парком уверен, что если бы они провели опрос, то большая часть людей поддержала бы его позицию. И все потому, что педофилия, как считают многие эксперты, достигла масштабов эпидемии.

В Великобритании последние годы прогремело несколько скандалов, в которых были замешаны высокопоставленные педофилы, знаменитости, а также полицейские. О шокирующих историях растления малолетних, их сокрытия и возможного покровительства преступников людьми из британского правительства узнал весь мир.

Педофильный скандал подпортил репутацию корпорации «Би-би-си». Факты о преступных деяниях телеведущего «Би-би-си» Джимми Сэвила были обнародованы только после его смерти в 2011 году. Как выяснилось в ходе расследования, известный телеведущий растлевал девочек, которые принимали участие в его телепередаче, а также выбирал жертв среди пациентов детских больниц и хосписов. Насилию со стороны Сэвила подверглись более ста человек. И большинство из них были несовершеннолетними. Помимо телеведущего-педофила следователи подозревали тридцать человек из числа его знакомых. Среди них оказались и коллеги по телекомпании. После скандала несколько руководителей «Би-би-си» были уволены, а полиция начала аресты звезд телеэкрана.

После дела Джимми Сэвила в английском обществе стали приниматься разные меры по борьбе с педофилами. Под категорию «неблагонадежных» попали учителя, воспитатели, то есть те, кто каждый день контактирует с несовершеннолетними.

Так, несколько лет назад в дошкольных учреждениях стали вводить запреты на объятия и поцелуи.

Воспитателям запрещали целовать детсадовцев в лицо, обнимать их или сажать на колени в отсутствие родственников детей. За нарушение установленных правил воспитатели карались штрафами и дисциплинарными взысканиями.

В октябре 2013 года в Великобритании было создано Национальное антикриминальное агентство, которое в том числе занимается расследованием преступлений сексуального характера. Вновь образованная служба в ходе крупной операции арестовала 660 подозреваемых в педофилии. Среди них были учителя, врачи, вожатые бойскаутов, соцработники, бывшие полицейские.

В этом году общественность потрясла история о том, как 64-летний учитель истории и географии частной школы в Лондоне за три года изнасиловал 60 своих учеников. Когда его разоблачили, учитель покончил с собой.

После этого случая премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о том, что нужно педофилов приравнять к террористам.

Возможно, данный закон вступит в силу до всеобщих выборов в 2015 году.

В июле этого года всплыла еще одна история, но уже тридцатилетней давности. Начиная с 1960-х годов в Великобритании орудовала банда педофилов, членами которой были представители органов власти, в том числе в британском парламенте. В 1983 году один из членов парламента, который проводил специальную кампанию против педофилов, Джеффри Диккенс передал министерству внутренних дел документы, где перечислялись имена предполагаемых преступников. Но дело до завершения не дошло. А документы загадочным образом исчезли или были уничтожены. Нынешний госсекретарь МВД Великобритании Марк Седвил приказал провести новое расследование. По одной из версий, уничтоженные документы могли обнажить истинное лицо очень влиятельных людей. Эксперты уверены: если подтвердится, что парламентарии покрывали педофилов, демократия в Великобритании будет серьезно подорвана.