«Уроки орального искусства»

В деле о педофилах в BBC появился первый осужденный: телеведущего отправили в тюрьму на 15 месяцев

В деле о педофилах в медиахолдинге BBC появился первый осужденный. Бывший телеведущий Стюарт Холл, разменявший девятый десяток, приговорен к 15 месяцам тюрьмы. Среди его 13 жертв была даже девятилетняя девочка. По словам прокурора, школьницам Холл преподавал «уроки орального искусства».

В понедельник судья королевского суда Престона на северо-западе Англии Энтони Рассел вынес первый обвинительный вердикт по скандальному делу о педофилах в BBC. Журналистам медиахолдинга пришлось писать о коллегах. Приговор предназначался для 83-летнего Стюарта Холла, бывшего телеведущего BBC. Напомним, что Холл был кумиром миллионов людей, славился своими остроумием, шармом и добротой, судья добавил, что у ведущего была также темная сторона, скрытая от общественности. «Сторона, которую вы скрывали, пользуясь своим статусом знаменитости», — заявил Рассел, глядя на престарелого подсудимого. Тот сидел, сцепив перед собой руки, избегая встречаться взглядом с пострадавшими и их родными.

Адвокат телеведущего Криспин Оулет пытался сгладить остроту обвинений, заявив суду, что у Холла «всего лишь 13 жертв», что несравнимо с делом другого телеведущего компании Джимми Сэвила, после смерти которого разразился педофильский скандал, — против него было подано 1300 жалоб. (На самом деле это количество обращений жертв педофилов в полицию с начала скандала; конкретно Сэвила обвинили 214 женщин.) Адвокат также сообщил, что последнее преступление было совершено 27 лет назад, с тех пор Холл вел безупречную жизнь, занимался благотворительностью и был во главе любящей семьи.

Впрочем, у адвоката не было шансов на победу: в суде его подзащитный признал себя виновным. За деяния в период с 1967 по 1987 год телеведущему придется провести 15 месяцев в тюрьме.

Судья добавил, что дал Холлу «скидку 25%» на срок. Врачам пенитенциарного заведения, в которое попадет экс-звезда, придется взять на себя ответственность за здоровье престарелого узника.

Скандал с расследованием целой серии изнасилований и домогательств девушек, в том числе несовершеннолетних, со стороны телезвезд вспыхнул в конце 2012 года. Медиахолдинг получил серьезный удар по репутации, но смог его выдержать. Тогда же начались аресты бывших сотрудников BBC, а также других знаменитостей, друживших с Сэвилом. Всем им было глубоко за 60 лет.

Стюарт Холл был арестован 5 декабря 2012 года. Несколько часов полиция допрашивала его, а затем отпустила под крупный залог, как и остальных подозреваемых. Сначала Холл пытался огрызаться, называя женщин лжецами. «Эти обвинения — только для зарабатывания очков на мне, не больше, — говорил он. — Все ради минутной славы». Холл описал одну из пострадавших как нестабильную личность, а потом и вовсе предположил, что речь идет о сговоре.

— Вы хотите сказать, что все они лгут? — спрашивалего на допросе офицер полиции.

— Ну да, да. Мечты и фантазии о мужчинах.

— Это ваше обоснованное мнение по этому вопросу? — конкретизировал офицер.

— Это мой правдивый, обдуманный ответ на все. Это вендетта против публичных людей в глазах общественности. Люди-буратино говорят все, что думают.

После шумихи вокруг ареста Холла еще несколько женщин подали заявления против него в полицию. И в январе телеведущий был снова вызван в полицию, где ему предъявили новые обвинения.

Благодаря тому что Холл все-таки признал себя виновным, женщинам не пришлось вновь переживать унижение, выступая перед судом. Прокурор привел только несколько коротких историй, среди которых были и сексуальное насилие, и «уроки орального искусства». Самой юной жертве Холла было девять лет. Холл запустил руку к ней под юбку.

Первый случай произошел в конце 1967 года. Девушке было 16 лет, и она принимала награду из рук Стюарта Холла на школьном собрании, судя по всему, за успехи в пении. Все в школе были в восторге — их посетила звезда экрана. Холл пригласил талантливую ученицу на студию BBC в Манчестер, чтобы записать несколько песен. Она согласилась.

В дороге Холл был любезен и даже купил ей выпивку в баре, а затем изнасиловал в своем автомобиле.

Школьница со слезами рассказала родителям, чем обернулась ее поездка. Разъяренный отец пытался найти Холла, но ему это не удалось. Семья решила не писать заявление в полицию, не веря в то, что знаменитость будет наказана.

Телеведущий залез под кофту другой 16-летней школьнице, нащупывая грудь; шептал после долгого поцелуя 13-летней девочке, что люди должны выражать благодарность иными способами; еще одну девочку, напоив шампанским, он просил считать его мягкой игрушкой и требовал крепких объятий. Как сообщает The Guardian, слушатели в суде были шокированы историей о том, как на вечеринке Холл завел одну из своих малолетних жертв в ванную, раздел и начал ощупывать, приговаривая, что она просто великолепна. Спустя несколько десятков лет в заявлении в полицию пострадавшая призналась, что была шокирована и буквально парализована, она не могла ничего сделать.

В ходе первого допроса Холл отрицал свой интерес к несовершеннолетним, описывая свою сексуальность как просто нормальную.

После оглашения приговора руководство BBC принесло «безоговорочные» извинения всем пострадавшим от действий Холла.