Педофил-ударник

Скотленд-Ярд завершил расследование дела телеведущего Джимми Сэвила: на его счету 214 жертв

Анастасия Берсенева 11.01.2013, 20:48
Скотланд Ярд представил итоги расследования дела телеведущего Джимми Сэвила, обвиняемого в педофилии PA Wire/Press Association Images
Скотланд Ярд представил итоги расследования дела телеведущего Джимми Сэвила, обвиняемого в педофилии

Детективы Скотленд-Ярда завершили расследование дела знаменитого телеведущего «Би-би-си» Джимми Сэвила, подозреваемого в педофилии. В отчете указано, что покойный кумир британских зрителей изнасиловал 26 девочек и девушек и 8 мальчиков. Еще более 180 человек стали жертвами преступных домогательств. Сейчас детективы выясняют, почему такую яркую личность не привлекли к ответственности еще при ее жизни.

В пятницу Скотленд-Ярд опубликовал доклад о расследовании дела Джимми Сэвила — известного в Великобритании телеведущего и «первого диджея». Документ занимает 39 страниц и включает в себя графики, карту Англии с указаниями мест совершения преступлений, а также рассказ о том, сколько человек стали жертвами развратной телезвезды. К сожалению, отмечают детективы, педофила не привлечь к уголовной ответственности: больше года назад он умер в возрасте 84 лет. Расследование началось 4 октября 2012 года, после скандальной телепередачи на британском канале ITV, в которой выступили пять жертв Сэвила. За следующий месяц количество обратившихся в полицию пострадавших перевалило за пару сотен, а ряд руководителей британской медиакорпорации «Би-би-си», где трудился Сэвил, потеряли свои посты. Доклад Скотленд-Ярда включает в себя только информацию о деятельности Сэвила. Об остальных подозреваемых детективы пообещали рассказать позднее.

С октября полицейские получили около 600 звонков с сообщениями о сексуальном насилии, из них 450 сообщений касались Сэвила.

После проверки данных детективы признали, что телеведущий был виновен в 214 сексуальных преступлениях, в том числе в 34 изнасилованиях.

Выяснилось, что 75% жертв телеведущего не достигли 18-летия. Самой молодой жертве было 8 лет, самой взрослой — 47 лет. 82% — девочки и женщины. Изнасилованию подверглись 26 девочек и 8 мальчиков. Первые случаи произошли в 1955 году, самые поздние — в 2009 году. Пик пришелся на 1966—1976 годы. Сэвил тогда был в возрасте от 40 до 50 лет и вел телечарт «Top Of The Pops», а затем передачу «Jim'll fix it», в которой исполнял детские желания. Девочки вспоминали, что Сэвил мог во время съемок запустить руку к ним под юбку. Дети не могли даже закричать: оказаться «в телевизоре» было их заветной мечтой, и испорченные съемки означали крушение надежд. Телезвезда мог во время перерыва в съемках затащить подростка в гримерку и начать раздевать его. Порой такие развлечения заканчивались оргиями с участием других телезвезд.

Сэвил совращал детей как на рабочем месте, так и в двух детских больницах, школе для малолетних нарушителей и детском доме, которые он патронировал как благотворитель. Некоторых девочек он регулярно увозил с собой в отель. Одна из жертв, выступившая в телепередаче канала ITV, училась в исправительной школе. Ей удалось попасть в группу девушек, которых Сэвил пригласил в свое шоу «Clunk Click» на телевидение. «Я понимала, чего от меня ожидают. Это был самый чудесный день, и мне надо было заплатить за него», — рассказала жертва. Поэтому, когда ведущий начал раздевать ее в машине и принудил к сексу, девушка не сопротивлялась. «Тогда мне никто не поверил», — пояснила она. Вторая жертва рассказала, что ей было всего 14 лет, она зашла в трейлер к Сэвилу, тот приветливо встретил гостью и тут же посадил ее к себе на колени. Ведущий расстегнул ее комбинезон и начал гладить по груди. Сотрудники исправительной школы, где училась девочка, услышав рассказ, объявили ее лгуньей: «Они сказали, что у меня поганый рот, что дядя Джимми делает только хорошее для школы. Затем меня поместили в изолятор на два или три дня».

В то время никто не захотел выступить против знаменитости — ни сотрудники больниц и школ, ни коллеги по телеканалу, ни родители пострадавших детей.

Даже в семье Сэвила старались не обращать внимания на поведение звездного дяди, оставшегося до конца своих дней холостяком. Только после смерти его внучатая племянница Каролина Робинсон смогла открыто заявить, что, когда ей было 12 лет, дядя любил усаживать ее на колени во время семейных встреч и тайком щупать ее ягодицы. Ее бабушка, старшая сестра Сэвила, обещала разобраться, но родственник продолжал преследовать девочку.

Вопрос, почему никто не остановил его раньше, задавали все опрошенные жертвы, говорят детективы Скотленд-Ярда. По их мнению, телеведущий активно пользовался своей известностью и имиджем благотворителя. «Большинство жертв Сэвила никогда до этого момента не рассказывали о произошедшем, — говорят детективы Скотленд-Ярда. — Они считали, что им никто не поверит, а также что судебная система будет не в силах привлечь телезвезду к ответственности». Впрочем, несколько пострадавших все-таки подали заявления в полицию, но тогда дела не дошли до суда. В частности, в 2007—2008 годах полицейские узнали о трех случаях насилия, которые произошли в 70-х годах. В 2009 году было решено закрыть расследование этих случаев.

В настоящее время Скотленд-Ярд выясняет, почему полиция не стала предъявлять обвинения Сэвилу в педофилии и насилии.

Подытоживая свой доклад, детективы отметили, что, хотя Сэвил уже скончался, обнародование его преступлений поможет полностью изменить взгляд общества на проблему педофилии и теперь жертвы уже не будут молчать, стыдясь произошедшего.

Официально расследование «дела Сэвила» завершено, но детективы уверены, что есть еще жертвы телезвезды, которые не стали рассказывать о произошедшем. Поэтому если пострадавшие решат обратиться в полицию, то их истории также будут включены в статистику, говорят в Скотленд-Ярде.

Между тем продолжается расследование остальных преступлений, о которых стало известно из звонков в полицию.

Детективы разделили их на две группы: преступления, которые совершил «Сэвил и другие» — его знакомые, а также просто «другие». Ранее полицейские заявляли, что у них есть 29 подозреваемых. В настоящее время под арестом находятся десять человек, в том числе 68-летний рок-певец Гэри Глиттер, 69-летний комик Фредди Старр, 71-летний бывший диджей Рэй Треит, 75-летний бывший продюсер «Би-би-си» Уилфред Деаф и 69-летний гуру пиара и публицист Макс Клиффорд.