Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Журналистов тюрьмой исправят

Британский суд отправил в тюрьму за прослушку главного редактора и журналистов еженедельника News of the World

Александра Дымчишина 04.07.2014, 20:13
Reuters

В Великобритании суд огласил приговор журналистам по скандальному делу о прослушке. Полтора года за решеткой проведет экс-редактор таблоида News of the World Энди Коулсон. Еще трое сотрудников были осуждены на сроки от 6 до 12 месяцев.

Британская Фемида нанесла последний удар по бывшим сотрудникам таблоида, принадлежавшего медиамагнату Руперту Мердоку. В пятницу в Лондонском центральном уголовном суде был оглашен приговор по делу о массовой прослушке знаменитостей; процесс по этому делу длился с осени прошлого года, передает The Telegraph. Бывший главный редактор еженедельника News of the World и экс-помощник по прессе британского премьер-министра Энди Коулсон был признан виновным. Согласно заявлению королевского представителя Эндрю Эдиса, под руководством 46-летнего Коулсона издание было «совершенно коррумпировано» и «стало полностью преступным предприятием». В свою очередь адвокат Коулсона Тимоти Лэнгдэйл пытался убедить суд, что никто в таблоиде не знал о незаконности прослушки.

На скамье подсудимых вместе с Коулсоном находились трое его бывших коллег: два редактора новостей — 64-летний Грег Мискив и 58-летний Джеймс Витэруп, а также 52-летний репортер Невилл Терлбек. Кроме того, по делу проходил частный детектив Гленн Малкер. Все они были обвинены в незаконном прослушивании голосовой почты в период с октября 2000 по август 2006 года. В 2001-м Мискив нанял детектива, который представлялся телефонным хакером и мог обеспечить доступ к переговорам. За свою работу сыщик получил от газеты около полумиллиона фунтов.

Как оказалось, детектив вел записи. Согласно им, редактор новостей Мискив около 1,5 тыс. раз пользовался возможностями прослушки, а оба репортера обращались к незаконному методу добычи информации гораздо реже: Терлбек — 261 раз и Витэруп — 157 раз.

По данным британских СМИ, среди жертв прослушки, которую вел News of the World, были внуки британской королевы Елизаветы II принцы Уильям и Гарри, жена Уильяма Кейт, бывший участник группы «Битлз» Пол Маккартни, актриса Сиенна Миллер, актеры Джуд Лоу и Хью Грант, а также бывшие премьер-министры Гордон Браун и Тони Блэр. Всего журналисты, по некоторым оценкам, могли прослушивать до 40 тыс. человек, в том числе родственников жертв теракта в Лондоне в 2005 году и семьи погибших в Афганистане военных.

Адвокат репортера Терлбека строил защиту, указывая на зависимость подчиненных от редактора.

По его словам, Коулсон никогда не останавливал журналиста, когда тот работал с прослушкой, и более того, сам давал наводки на интересные прессе темы, например, так было с прослушиванием разговора экс-министра внутренних дел Великобритании Дэвида Бланкетта с издательницей авторитетного журнала Spectator Кимберли Куинн в 2004 году. Журналисты пытались проверить, есть ли между ними роман. Бланкетт подал в отставку с поста главы МВД после того, как стало известно, что он помог получить визу для няни ребенка Куинн. «Коулсон не высказывал неодобрения. Не было никакого указания прекратить подобные действия», — сказал адвокат Хью Дэвис.

Защитник Витэрупа также убеждал суд, что прослушивание телефонов в таблоиде было «повальным» и главная ответственность лежит на высшем руководстве редакции:

«Прослушивание телефонов всячески поощрялось боссами News of the World по простой причине — это был самый целесообразный и рентабельный способ получить информацию».

В итоге суд согласился, что основная ответственность за преступление лежит на руководителе еженедельника. Коулсону грозило два года тюрьмы, но судья решил отправить его за решетку на полтора года, сославшись на примерное поведение обвиняемого, отца троих детей.

Оглашая приговор, судья Джон Сондерс заявил, что главред, очевидно, был уверен в необходимости прослушивания телефонов, чтобы поддержать «конкурентное преимущество» таблоида. Но, по мнению судьи, это не оправдание. «Коулсон должен взять на себя основную долю вины. Он знал и поддерживал прослушивание телефонов, в то время как должен был это остановить», — заявил Сондерс.

Остальные подсудимые также были признаны виновными, но получили менее длительные сроки.

Мискив и Терлбек приговорены к шести месяцам лишения свободы. Витэруп, начавший свою работу в газете в 2004 году и дававший задания детективу-хакеру по взлому телефонов, осужден на год.

Сам детектив Малкер, который уже отбывал наказание за прослушивание телефонных разговоров в 2007 году, повторно осужден на шесть месяцев, однако суд разрешил отсрочить наказание на год.

В числе подсудимых также фигурировала помощница медиамагната Мердока и глава издательства News International Ребекка Брукс. Однако суд присяжных в минувший вторник снял с нее все обвинения.

Лидер британской Консервативной партии Дэвид Кэмерон, который нанял Коулсона в качестве директора по коммуникациям после того, как редактор покинул News of the World, сказал, что «никто не может быть выше закона».

«Я принимаю на себя ответственность за назначение Энди Коулсона, — заявил Кэмерон. — Это было неверное решение, и я приношу полные и искренние извинения за это».

Скандал разразился в июле 2011 года, когда выяснилось, что News of the World получал незаконный доступ к голосовой почте телефонов знаменитостей и политиков. В результате издание было закрыто, последовал ряд отставок. Своих постов лишились глава издательства Брукс и шеф Скотланд-Ярда сэр Пол Стивенсон, а Коулсон был уволен с должности помощника премьера и отдан под суд.