Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Mirror тянут в суд за прослушку

Daily Mirror и The People подозреваются в прослушке знаменитостей

Сергей Титов 23.10.2012, 12:00
Daily Mirror подозревается в прослушке знаменитостей Reuters
Daily Mirror подозревается в прослушке знаменитостей

Еще два британских таблоида обвинены в прослушке телефонов знаменитостей. На этот раз скандал не касается империи Руперта Мердока: четыре иска в Верховный суд Англии поданы на Mirror Group Newspapers — издателя газет Daily Mirror и The People. Среди истцов бывший тренер сборной Англии по футболу.

Скандал с прослушкой телефонов британскими СМИ распространился за пределы империи Руперта Мердока, пишет Financial Times. В понедельник на Mirror Group Newspapers (MGN) — издателя бульварных газет Daily Mirror и The People — в Верховный суд Британии поданы четыре иска.

Один из истцов, бывший тренер сборной Англии по футболу Свен-Ёран Эрикссон утверждает, что его телефон не раз прослушивался в тот период, когда редактором Daily Mirror был Пирс Морган. Он возглавлял издание с 1995-го по 2004 год и неоднократно отрицал какую-либо причастность к прослушке телефонов.

Трое других заявителей — актриса Шобна Гулати, бывшая няня детей четы Бекхэм Эбби Гибсон и Гарри Флиткрофт, экс-капитан футбольной команды «Блэкберн Роверс», — подали иски к газетам Sunday Mirror и The People.

Истцы указывают на «злоупотребление доверием и злоупотребление конфиденциальной информацией», связанные с «перехватом или прослушкой мобильных телефонов и сообщений голосовой почты», пишет Financial Times.

Материнская компания группы Trinity Mirror неоднократно заявляла, что журналисты изданий группы работают в рамках закона и кодекса поведения, разработанного Комиссией по жалобам на прессу. «У нас нет комментариев, мы не в курсе того, что происходит в Верховном суде», — ответил пресс-секретарь Trinity Mirror на запрос Financial Times.

Обоснованность претензий предстоит проверить. Они касаются статей, опубликованных много лет назад. Марк Льюис, адвокат всех четырех истцов, сказал, что

в отличие от разбирательств с News Corp., когда список жертв прослушки был зафиксирован сотрудниками изданий на бумаге, в случае с MGN никаких документальных подтверждений пока нет.

«Там может и не быть готовых документальных улик, но мы сможем доказать факты прослушки через логику и последовательность действий », — заявил он The Telegraph.

В любом случае иски не пройдут бесследно для Trinity Mirror, пишет Financial Times.

Группа испытывает проблемы на фоне падения тиражей и низкой выручки от рекламы. В этих условиях MGN ждет перспектива судебного разбирательства, где адвокаты предполагаемых жертв будут требовать раскрытия внутренних документов группы.

News International уже выплатила $224 млн по искам о прослушке. Скандал вокруг издателя ныне прекратившей свое существование News of the World разразился несколько лет назад. Выяснилось, что журналисты издания в погоне за эксклюзивами прослушивали телефонные разговоры знаменитостей и обычных британцев, например родственников погибших в Ираке и Афганистане и семей жертв терактов. Британский таблоид закрыли в июле прошлого года.